23.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ИСТОРИЯ

Неизвестные близнецы смоленского памятника

Просмотров: 5761

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Мало кто знает, что у памятника защитникам Смоленска 1812 года в Лопатинском саду было пять братьев-близнецов. При этом наш памятник единственный, что уцелел в первозданном виде.

Эпопея с памятниками

В 1840 году царь Николай I поручил министру финансов царской России Егору Францевичу Канкрину выбрать места для установки памятников героям 1812 года. Одновременно утверждался проект. Из нескольких вариантов всеобщее одобрение получил проект знаменитого итальянского архитектора Антонио Адамини.

Тем временем Канкрин представил императору список мест для установки: Бородино (Московская губерния), Смоленск, Полоцк (Белоруссия), Ковно (нынешний Каунас в Литве), Малоярославец (Калужская губерния), Красный (Смоленская губерния). Все эти места ожесточенных сражений войны 1812 года были утверждены высочайшим повелением для установки памятниковгероям.

Памятники были установлены, но до наших дней сохранился только смоленский...

Что в образе тебе моем

Смоленский памятник имеет официальное название «Памятник героическим защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года». Он представляет из себя чугунную восьмигранную пирамиду на цилиндрическом постаменте. Общий вес - около 30 тонн. Плиты отливали в Петербурге. Пирамиду обрамляют восемь пар декоративных колонн, на каждой из которых сидит двуглавый орел - символ Российской империи. Между колоннами - Всевидящее око - христианский символ. Он более характерен для католичества, но ведь Адамини и был католиком. Из православных символов на памятнике находится копия иконы Смоленской Божьей матери Одигитрии. Вся композиция увенчана крестом. Памятник символизирует часовню, какие обычно устанавливались на местах кровопролитных сражений. На памятнике отмечены основные вехи сражения 4-5 августа в Смоленске и представлена его карта. Пушки по сторонам памятника были установлены значительно позже, в 1856 году. Это были остатки наполеоновского вооружения, которое было зарыто в Смоленске при поспешном отступлении.

Бородино

Первый памятник воздвигли на Бородинском поле в 1838 году. По ходатайству Дениса Давыдова у подножия погребли останки полководца князя П. И. Багратиона. Просуществовал памятник в изначальном виде немногим более века. В 30-е годы ХХ века его взорвали. И только к 175-й годовщине Бородинского сражения мемориал восстановили по сохранившимся чертежам. Он вновь стал центральным монументом на поле русской славы. Хотя теперь его внешний вид несколько отличается от оригинала. Проект обошелся в миллион рублей.

Малоярославец

В Малоярославце подобный памятник был установлен в 1844 году. Отлит, как и его предшественники, он был на Александровском заводе в Петербурге. Тогда его создание обошлось в 80 тысяч рублей серебром.

Монумент ставили надолго, на века, дабы сохранить память о великом событии в сердцах потомков. Глубоко в землю под размельченный бут были вбиты крепкие деревянные сваи, сверху все залили известью, далее на сваи уложили измельченный камень и все это зацементировали. Установка памятника потребовала еще 8 тысяч рублей серебром.

Памятник также уничтожили в начале 1930-х годов, не найдя в нем исторической ценности. На его месте планировалась установка очередного памятника Ленину. 

Ковно (Каунас)

В 1844 году такой памятник появился в литовском Ковно, (ныне Каунас).

Стоял он на ратушной площади, а до 1935 года его образ был запечатлен на гербе города. В 1915 году, во время Первой мировой войны, он был вывезен в Германию на переплавку.
Красный

Величественный чугунный монумент на месте ожесточенных боев с французами в Красном был установлен в 1847 году. Участник этого торжественного акта писал: «...21 мая 1847 года состоялось открытие памятника под Красным, близ реки Лосминки, в память краснинских боев. После молебствия состоялось открытие памятника, который совершенно тождествен с памятником, воздвигнутым в Смоленске. На нем имеется следующая надпись. На передней стороне: «Битва при Красном 3, 4, 5 и 6 ноября. Поражение Нея». На задней: «Взято в плен неприятеля 26000 человек, отбито 116 орудий». Через дорогу от памятника был построен специальный кирпичный домик. Первыми здесь поселились и несли службу ветераны войны 1812 года - участники этих боев.

Памятник был сооружен по проекту А. Адамини, детали его общим весом в 414 пудов были отлиты на Петербургском литейном заводе.

Краснинский брат смоленского памятника был ликвидирован в 1931 г., когда было принято решение о разборке памятника и сдаче его на переплавку. Для революционного нигилизма он ни исторической, ни культурной ценности не представлял.

 Краснинские старожилы рассказывали: когда памятник был взорван и расчленен, его тяжелые чугунные детали на мужицких подводах перевезли к днепровской пристани у села Сырокоренье для отправки на переплавку в Смоленск. Но перегруженная баржа, едва отойдя от пристани, перевернулась, и чугунные плиты ушли на днепровское дно. Возможно, они там покоятся и поныне, хотя документов, подтверждающих или опровергающих это сообщение старожилов, обнаружить пока не удалось.

Полоцк

Памятник героям 1812 года был открыт в Полоцке в 1850 году. Автором проекта являлся архитектор Фиксен.

Монумент не пережил советское время - его постигла та же печальная участь, что и собратьев: разрушен в 1920-е годы.

В 2008 году, в рамках подготовки к юбилею войны, решено восстановить утраченный памятник на прежнем месте. Был даже проведен конкурс среди литейных компаний. Позже спонсором решило выступить Минобороны РФ.

Однако уже в начале этого года нашлись люди, которым не терпелось помешать возрождению памятника. По сведениям полоцкой газеты «Химик», сторонники Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры направили в горисполком письмо с просьбой заменить памятник.

«Возрождение памятника, установленного российской имперской властью, не отражает многогранность исторических событий, оскорбляет память тех белорусов, которые боролись за независимость Отечества на французской стороне», - говорилось в письме.

Однако уже 12 июля 2009 года пресс-служба союзного государства России и Беларуси сообщила, что памятник все-таки восстанавливать будут. Из бюджета РФ на это выделено 45 миллионов рублей. Открытие памятника планируется в 2012 году.

Смоленский одиночка

В нашем городе «Памятник героическим защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» появился в 1841 году. Он стал вторым в череде памятников, о которых говорилось выше. Его установили на плац-парадной площади, которая позже стала Лопатинским садом. Уцелел смоленский первенец лишь чудом. Уничтожению помешали могилы революционеров у его подножия и близость расположенных рядом домов. Еще раз угроза потери памятника появилась в 1943 году. Оккупационные фашистские власти хотели вывезти памятник в Германию. Он был уже распилен и уложен на железнодорожные платформы, когда началось освобождение Смоленска, которое и сорвало планы захватчиков.

Памятник сохранился, но на сегодняшний день находится в плачевном состоянии: краска во многих местах слезла, ржавчина делает свое дело. «Памятник защитникам Смоленска 1812 года является федеральной собственностью, - говорит начальник Отдела по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Людмила Жук. - На сегодня запланированы ремонтно-восстановительные работы десяти памятников, в том числе и монумента в Лопатинском саду. Есть проект восстановления памятника и в Красном, но на сегодняшний день он потребует не менее 25 миллионов рублей из областного бюджета. Вопрос еще окончательно не решен. Возможно, как и в Полоцке, его восстановление будет профинансировано союзным государством России и Беларуси. Но это станет ясно не раньше 2011 - 2012 года».

Фото Алексея Скирты и из архива автора

 





Яндекс.Метрика