30.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЗДОРОВЬЕ

Четыре вопроса об УЗИ

Просмотров: 6505


Выпуск: 40

Вредна ли ультразвуковая диагностика? Как часто можно делать УЗИ? На эти и другие вопросы читателей «АиФ - Смоленск» отвечает врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, УЗИ-диагност Ирина Буцык.


- Есть ли противопоказания у этого метода диагностики? Насколько он вреден?

Елена, Смоленск

- Нет, как таковых противопоказаний для проведения УЗИ-диагностики не существует. В акушерстве и гинекологии УЗИ используется очень давно. В Западной Европе начали проводить ультразвуковое исследование в начале 60-х годов, в России - в начале 80-х, а в Смоленск этот вид исследования пришел в 1984 году. За все это время специалистами, проводившими УЗИ-диагностику, не было отмечено увеличения числа патологий, по мере увеличения числа ультразвуковых исследований. К тому же, безвредность этого метода подтверждает и тот факт, что у врачей - УЗИ-диагностов сейчас нет профессиональных заболеваний.

- Диагностику каких органов можно делать? Делают ли УЗИ головного мозга?

Наталья, Смоленск

- Лимфатических узлов, мягких тканей, суставов, сосудов, сердца, печени, почек, желчного пузыря, матки, придатков... Перечислять можно долго. Проще сказать, УЗИ-диагностику каких органов не проводят. Нельзя делать УЗИ плотных тканей, например костей. Дело в том, что ультразвук отражается от них. А еще невозможно сделать УЗИ заполненных газом органов, к примеру кишечника и легких, потому что ультразвук не проходит через газ. Что касается УЗИ головного мозга, то оно проводится у детей, у которых еще не закрылся родничок, называется это исследование нейросонография.


где можно сделать узи mrtdiagnostics.ru/uzi.html

- Врач сказал, что за все время беременности надо минимум три раза пройти УЗИ. А ведь говорят, что делать УЗИ в это время вредно. Правда ли это?

Ольга, Смоленск

- УЗИ надо делать минимум три раза за беременность. Когда ввели практику трех стандартных исследований УЗИ у беременных, количество детей, которые появляются на свет с пороками, несовместимыми с жизнью, уменьшилось. Обычно рекомендуют проходить УЗИ между 12-й и 14-й, 22-й и 24-й, и 32-34-й неделями беременности. В эти сроки возможна диагностика серьезных нарушений у будущего ребенка. Если нарушения обнаруживаются, принимается решение вопроса о родах женщины в специализированном стационаре, где такому ребенку могут оказать помощь. У нас есть контакты с некоторыми институтами в Москве, в частности, с Бакулевским институтом, где занимаются такими «сложными» детьми. Или же, если на данном этапе развития наша медицина не в состоянии вылечить ребенка, может быть принято решение о прерывании беременности. Естественно, такое решение принимается обоими супругами и не на основании исключительно только данных УЗИ-диагностики, а после консультации с несколькими специалистами. УЗИ не опасно даже на ранних сроках беременности. Лучшим доказательством безопасности УЗИ является то, что в Евросоюзе и в США этот метод исследования применяют уже в течение 50 лет. По показаниям можно делать УЗИ неограниченное количество раз. Часто УЗИ дает возможность получить такие данные, которые не даст ни одно другое исследование. К примеру, до определенных сроков трудно расслышать сердцебиение плода, тем более если у женщины масса тела выше среднего. А при ультразвуковом исследование сердцебиение можно определить уже при длине эмбриона всего 6 мм. Еще одна достаточно серьезная акушерская ситуация - подозрение на отхождение околоплодных вод - тоже повод, чтобы сделать УЗИ и узнать, все ли в порядке или женщина нуждается в срочной госпитализации. УЗИ во время беременности обязательно рекомендуют делать потому, что только так вы сможете подойти к родам с уверенностью, что родите здорового и правильно развитого ребенка.

- Можно ли определить беременность с помощью УЗИ на очень раннем сроке? С какого момента это возможно?

Марина, Смоленск

- Самый точный метод диагностики раннего срока беременности - это сочетание анализа крови на ХГЧ - хорианический гонадотропин человека (это биологически активное вещество, которое в норме вырабатывается только плодным яйцом) и ультразвукового исследования малого таза. Проводить УЗИ можно уже на 3-5-й день задержки менструации. Сочетание положительного анализа крови на ХГЧ с признаками беременностями, выявленными на ультразвуковом исследовании, позволяют практически со стопроцентной точностью установить факт беременности.

 


Читайте также:


Общие сведения и влияние препарата Витапрост


Изделия из искусственного камня в интерьере дома
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
Чаще читают:
Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты