23.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЛИЧНОСТЬ

П. Пропалов: «Мы сами втоптали в грязь свою культуру»

Просмотров: 2758

Автор: Дмитрий РАТНИКОВ
Выпуск:

Литературовед Павел Пропалов о том, как сделать регион туристически привлекательным

Без культуры
- Павел Никифорович, сейчас только ленивый не говорит о развитии туристического бизнеса в области. И все понимают, чтобы туристы ехали в наши города, необходимы хорошие дороги, гостиницы и, конечно, достопримечательности. В культурном плане наша область почти неразвита. Как считаете, что необходимо делать?
- К сожалению, мы сами свою культуру втоптали в грязь. Сейчас до нее никому нет дела. Развитие музеев и картинных галерей может приносить немалые деньги в казну области. Если будут достопримечательности,  будут и туристы. Не только российские, но и из-за границы. Мне кажется, наши власти изначально неправильно поступают, что «не играют» на датах. Смоленщина богата историей.
К примеру, главное культурное событие этого года – столетие Александра Твардовского (21 июня). У меня одно из самых лучших собраний произведений этого поэта: более 50 прижизненных изданий, шесть из которых с личным автографом автора, подлинные письма, две большие папки всевозможных публикаций о самом поэте и др. Я предложил администрации устроить выставку в честь дня рождения поэта, но отклика от властей так и не последовало.
О каком развитии культуры и туризма может идти речь, если в городах не реставрируются музеи и не обновляются экспозиции! Большинство старинных зданий, памятников архитектуры в ужасном состоянии. Доходит уже до парадоксального: в областном центре два общественных туалета. И как в таких условиях проводить экскурсии?
- На ваш взгляд, какой выход из сложившейся ситуации?
- Пока на места чиновников не придут образованные люди, ни о каком развитии культуры говорить нельзя. Парадокс времени: нами правят не лучшие и умнейшие, а наихитрейшие и изворотливые. Но самое страшное заключается в том, что «власть имущие» не понимают культурных ценностей, у них будто врожденная антипатия к ним. Я на протяжении 30 лет собираю уникальные литературные экспонаты, которые любой другой музей посчитал бы за честь иметь у себя в собрании. И почти ни разу государство мне не помогло. Чиновники просто не понимают, в чем заключается значимость этой коллекции.  На Западе с этих книг пылинки сдували бы, экспонировали бы на выставках, а у нас многотысячное собрание хотят определить в склад библиотеки. Мы сами не бережем свою культуру, а потом удивляемся, почему в стране все так плохо.
- Сейчас в области активно развивается православие. РПЦ возвращают здания церквей, но музеи остаются без помещений. Как относитесь к этой ситуации?
- Наше правительство имеет склонность впадать в крайности. Возвращение церквей РПЦ - это, безусловно, хорошо, но необходимо построить и новые помещения для музеев. А в Смоленской области все делается наоборот. Из-за таких крайностей область осталась без выставочного зала, музея льна. Если так пойдет и дальше, то и Вязьма останется без библиотеки и краеведческого музея, потому что они также занимают здания храмов.

Не ждать помощи
- Судя по вашим словам, на Смоленщине наблюдается культурная деградация. По вашим наблюдениям, школьников и студентов затронул этот кризис?
- Если двадцать лет назад в музее почти каждый день проходили школьные экскурсии, то теперь, в лучшем случае, раз в три месяца. Сменились ценности в обществе. Если раньше стремились к интеллигентности и грамотности, то теперь к обеспеченности и власти. Из пятидесяти вяземских учителей литературы с экскурсиями приходит, дай бог, три-четыре человека. Остальные лучше в свободное время будут заниматься с отстающим учеником и получат 250 рублей, чем придут на выставку. А ведь образованность среди молодежи идет как раз от педагогов.
- В обществе стало меньше интеллигентных, образованных людей, в широком смысле слова?
- Стало меньше порядочных людей. Будь ты хоть дояркой, хоть профессором, главное, чтобы человек был честным. Наша действительность такова, что часто и светила науки и искусства могут быть лжецами и взяточниками. Порядочных, честных людей стало очень мало. Поэтому и культура наша гибнет.
- Года три назад стоял вопрос о том, чтобы найти или построить новое помещение для вашего литературного музея. Скажите, ситуация как-то изменилась?
- Никак не изменилась. Мне постоянно предлагают такие помещения, в которых богатейшее собрание сгинуло бы. То крыша течет, то размеры комнаты очень малы. А ведь идея создания отдельного литературного музея в Вязьме с библиотекой очень интересна. Музей мог бы развиваться и дальше и привлекать все больше и больше к себе туристов, в нем могли бы устраиваться чтения и праздники.
- Администрации области и города вам не помогают в создании и развитии уникального собрания?
- Никак не помогают. На свою скромную пенсию я содержу музей, оплачиваю счета за квартиру, за сигнализацию и еще стараюсь пополнять коллекцию. А ведь именно с частных собраний появлялись самые известные галереи и музеи.

ДОСЬЕ «АиФ»
Павел Пропалов - основатель уникального вяземского музея «С.А. Есенин». Музей создан 6 апреля 1986 года. Собрание Пропалова насчитывает 28 из 30 прижизненных изданий Есенина, около 600 книг о поэте, три с половиной тысячи газет и журналов, книги-экслибрисы, значки, марки, открытки и предметы обихода. Помимо этого, собрание вяземского коллекционера включает сотни раритетных изданий Грибоедова, Исаковского, Твардовского, Рыленкова.

 





Яндекс.Метрика