01.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 СМОЛЕНСК

Весна в оккупации

Просмотров: 4228

Автор: Иван Блинов
Выпуск:

Мы продолжаем серию публикаций «Пять дней 9 мая».

1942. Надежда и уныние, железо и кровь, героизм и предательство, жизнь и смерть. В тяжелые времена испытаний контрасты становятся резче. Отчетливей становится и граница между настоящим и фальшью.
Новый порядок
Сразу же после захвата города в нем стал устанавливаться новый, оккупационный порядок. Смоленская область вместе с оккупированными территориями Белоруссии и Центральной России вошла в состав военного региона Митте. Возглавил его «командующий областью» генерал фон Шенкендорф.
Спустя неделю после оккупации Смоленска была создана городская управа. Находился этот орган управления в нынешнем здании филармонии (бывшем дворянском собрании), а возглавил ее коренной смолянин, юрист Борис Меньшагин. Управа была полностью марионеточной структурой: ни один вопрос не решался без санкции военной комендатуры. Напротив управы был установлен громкоговоритель, подключенный к радиосети. Сначала к радиоузлу было подключено всего 30 квартир, несколько месяцев спустя это число выросло до полутора тысяч, так, во всяком случае, говорили сами оккупационные власти. По радио транслировали немецкую сводку с фронтов, музыку и «драматические передачи».
За 297 дней оккупации была проведена перерегистрация всего населения Смоленска, жителям выданы удостоверения личности, без которых появляться на улицах не стоило. В городе был введен комендантский час: перемещаться можно было только с 6 утра до 19.30 вечера. Без специального разрешения запрещался выход за пределы Смоленска.
Несколько месяцев Смоленск жил с новыми названиями улиц. Площадь Смирнова переименовали в Комендантскую, парк культуры и отдыха - в Наполеоновский парк, улицу Большая Советская - в Главную, улицу Ленина - в Кирочную, улицу Октябрьской революции - в Большую Пушкинскую. Все владельцы торговых и промышленных предприятий города по приказу управы дублировали свои вывески на немецком языке.
Газеты
Оккупационными властями предпринимались и пропагандистские шаги якобы по налаживанию нормальной, «мирной» жизни. Из газеты оккупационных властей «Новый путь» можно узнать, например, что уже в сентябре 1941 года в Смоленске «с помощью германских технических частей были пущены электростанция, водопровод и кирпичный завод. Вскоре был восстановлен пивоваренный завод, радиоузел, типография, три больницы, амбулатория, создана музыкальная студия, пожарная команда и другие учреждения. За год в Смоленске открылось 10 торговых предприятий, 7 довольно крупных и 389 мелких кустарных мастерских».
В Смоленске, помимо газеты «Новый путь», в первый год оккупации стали печататься до десятка изданий: «Колокол», «За Родину», «На переломе», «Бич», «Новая жизнь», «Школьник» и другие. Самый большой тираж был у газеты для крестьян «Колокол», выходившей два раза в месяц - 150 тысяч экземпляров (она распространялась и на территориях других захваченных областей). Редактором многих коллаборационистских изданий являлся Константин Долгоненков, уроженец Рославля и член Союза советских писателей с 1934 года, упоминавшийся до войны Александром Твардовским (после войны Долгоненков жил в эмиграции, где сотрудничал со многими русскоязычными изданиями, и скончался в 1980 году в Мюнхене). Передовицы всех этих печатных изданий не отличались разнообразием: победы «несокрушимой армии» вермахта, репортажи с мест боев, рассказы о счастливой жизни в Германии. Номер газеты «Новый путь» от 10 мая 1942 года, например, был полностью посвящен «возрождению русской женщины». В качестве примера приводился фотоочерк «Так живет женщина новой Германии» с эпиграфом Гитлера: «Равноправие женщины состоит в том, что она получит уважение в тех областях жизни, которые предназначены ей природой, - как мать нашего народа и как подруга мужчины в жизни, в работе и в борьбе».
Другие праздники
В 1942 году православная пасха была ранней, верующие отмечали ее в ночь с 4 на 5 апреля. Церковь играла не самую последнюю роль в пропагандистской политике на оккупированных территориях. Вскоре после захвата Смоленска, 10 августа 1941 года, в Свято-Успенском кафедральном соборе прошла первая после восьмилетнего перерыва православная литургия (с 1933 года в соборе находился антирелигиозный музей). Содействие возрождению церковной жизни, разумеется, имело своей целью привлечение симпатий местного населения к «освободителям». 
Неделю и один день назад до 9 мая 1942 года Смоленск, как и в довоенное время, отмечал Первомай. Только это был совсем другой праздник. «Этот день, день празднования труда, большевики превращали в манифестацию готовности к войне, - писала коллаборационистская газета «Новый путь». - Ходили взад - вперед с бесчисленными портретами «отца народов» Сталина и всех кремлевских владык». Митинг в самой редакции газеты пропагандировал другого «владыку», обещавшего построить новый рай на земле, правда, для избранных. Праздничная фотография коллектива редакции была сделана под портретом Гитлера. «После митинга начался концерт, митинг транслировался по радио», - вот и весь старый новый праздник труда.
Однако большинству жителей Смоленска было вовсе не до праздников. Раздел «объявления» газеты оккупационных властей практически полностью состоял из раздела «Розыск». «Соколовых Виктора - 15 лет, Леонида - 13 лет, эвакуированных из Смоленска в Козельск 12 июля, разыскивает отец. Сообщить: Смоленск, Б. Школьная, д. 8», «Мухину Марию с дочерью Зинаидой разыскивает мать. Сообщить: ст. Чернушенская, д. 27», «Разыскиваю жену Ольгу Сергеевну Черненко и сына 6 лет Евгения…».
9 мая 1942 года был субботним днем. Шел 321 день войны и 297-й - со дня оккупации Смоленска немецко-фашистскими войсками.
Фото из архива

 





Яндекс.Метрика