23.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ИСТОРИЯ

Музей, которого нет?

Просмотров: 2753

Автор: Дмитрий РАТНИКОВ
Выпуск:

В самом центре Смоленска есть музей, о существовании которого многие даже не подозревают.

Дом почти трехвековой давности и музей «Городская кузница», расположенный в нем, до сих пор хранят немало тайн.

Польский домик

Экскурсовод открывает большой навесной замок, отворяет деревянные двери на скрипучих навесах. В небольшом каменном помещении прохладно, пахнет сыростью. Зажигается свет, и мы оказываемся в старинной кузнице ХVIII века. Неприметное здание в центре Смоленска, на улице Ленина, в котором расположен музей, построено в середине ХVII века. Это самое старое здание из сохранившихся гражданских построек ХVII века. Впрочем, кузницей эта постройка стала намного позже. Изначально здесь был польский архив. История самого старинного дома в Смоленске очень интересна.
В 1609-1611 года Смоленск подвергся осаде армии Польско-Литовского государства Речи Посполитой. После ожесточенных битв город на долгое время перешел в руки иноземных захватчиков. В конце ХVII века в Смоленске появляется много различных польских построек. В том числе и этот маленький кирпичный домик. «Так называемая «польская архива» просуществовала здесь до середины ХVII века, - рассказывает научный сотрудник музея Инна Николаева . - На это указывают глиняные чернильницы, найденные археологами на этом месте. В 1654 году Смоленск вновь вернулся в состав России, наступает время возрождения национальной культуры и ремесла, а здание польского архива перестраивают под кузницу. Примечательно, что сама постройка выделяется из общего массива зданий того времени. Конусообразная крыша, выложенная черепицей, указывает на то, что это здание европейского типа. Интересно и то, что для архива здесь было мало места. К сожалению, после осады Смоленска русскими войсками ни один документ, хранившийся здесь, не сохранился. Поэтому трудно судить о том, что тут хранилось».
В 1785 году бывшая «польская архива» перестраивается под кузницу Инженерного дома.  Просуществовала она, возможно, до середины ХIХ века. В постройке было две комнаты, в которых располагалось два горна, примыкавших к центральной перегородке и имевших общую вытяжную трубу, два меха и две наковальни.
«Для кузницы это не характерное здание, - продолжает рассказывать краевед. - Как правило,    они располагались в деревянных постройках, хорошо проветриваемых. А тут стены и крыша каменные, причем очень объемные по толщине. Поэтому мастерам необходимо было устанавливать вытяжную трубу. Кстати, на потолке музея до сих пор сохранился толстый слой копоти от кузнечного горна. Реставраторы его специально решили сохранить, а не замазывать побелкой».
Впрочем, кому принадлежала эта кузница, и какие изготавливали в ней изделия историки затрудняются ответить. С тех времен ничего не сохранилось, теперь можно строить лишь  догадки. В городской кузнице могли изготавливать как бытовые вещи, так и оружие. Сейчас в музее экспонируются различные изделия кузнечного ремесла: подсвечники, светцы (подставки для лучины), кронштейны, подковы, амбарные замки, кольчуга и военное оружие (бердыш, копье, боевой топор). Большинство из этих экспонатов найдены археологами в окрестностях города и к кузнице не имеют никакого отношения. Но вполне возможно, считают историки, такие вещи могли изготавливать здесь.

Городские легенды

Кузницу не реставрировали вплоть до второй половины ХХ века, а само здание вросло по окна в землю. С ним связано много городских легенд. По одной из них, в помещении провалился каменный пол, под ним образовался провал, который вел в смоленские подземелья. Чуть позже кладку отреставрировали, а провал заложили снова.
В оккупированном немцами Смоленске, когда многие дома были разрушены, здесь укрывались местные жители. Вход и крыльцо в кузницу были засыпаны землей. Люди заходили в помещение через окно.
Музей здесь открыли в 1991 году. Реставраторы воссоздали атмосферу мастерской двухвековой давности: сделали горн, вытяжную трубу. Кузнечные меха привезли из одной деревни в Починковском районе, которые там чудом хранились несколько столетий. Именно такими смоляне раздували огонь и в этой кузнице в ХVIII веке.
 
 

 





Яндекс.Метрика