23.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ИСТОРИЯ

Первый День Победы

Просмотров: 3118

Автор: Иван Блинов
Выпуск:

Накануне 65-летия Великой Победы «АиФ – Смоленск» завершает проект «Пять дней 9 мая»

Напомним, четыре номера подряд мы рассказывали об одном дне в жизни Смоленска: 9 мая 1941, 1942, 1943 и 1944 года. Сегодня речь пойдет о первом Дне Победы - 9 мая 1945 года.
Накануне Дня Победы Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об объявлении 9 мая праздником Победы: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является Днем всенародного торжества - Праздником Победы». Советское правительство постановило считать этот день нерабочим и рекомендовало всем советским государственным учреждениям поднять на своих зданиях Государственный флаг.
Такова была формальная предыстория первого Дня Победы - 9 мая 1945 года.
О капитуляции Германии жители Смоленска узнали по радио в ночь с 8 на 9 мая. Сразу же многие горожане стали выходить на улицы. Празднование стало поистине народным, как писали в местной прессе, «встречные обнимались и поздравляли друг друга». Повсюду слышались возгласы: «Да здравствует Красная Армия!», «Да здравствует великий Сталин!» Люди собирались в колонны и с факелами ходили по улицам.
Рано утром у городского комитета партии (ныне - здание мэрии) установили трибуну. Провести праздничную демонстрацию на центральной площади города (она тогда носила имя Карла Маркса) не могли из-за неприглядного состояния Дома Советов, он был разрушен в самом начале войны.
Здание горкома партии украсили портретами Сталина и советских полководцев. На трибуну взошли руководители города и области. В демонстрации, прошедшей по Социалистической улице (сейчас - ул. Коммунистическая), приняло участие около 30 тысяч человек. Вот как описывали ее современники: «Идет колонна с флагами. Пылает факел. Это идут строители. Они по праву вышли первыми, символизируя то, что остается главным для нас – строить! К строителям присоединяется колонна работников театра. Группа рабочих горпромкомбината. Группа домохозяек. Служащие учреждений Сталинского района. Учащиеся и студенты. Знакомые и незнакомые приветствуют друг друга. В праздничных костюмах торжественно проходят смоляне мимо трибуны. Торжественно звучит музыка. Непрерывно провозглашаются здравицы в честь нашей Родины, великого советского народа, в честь Красной Армии и ее гениального полководца тов. Сталина. В ответ раздается мощное: «Ура!»
В ночь на 9 мая люди не спали не только в Смоленске. В Вязьме и Монастырщине, Гжатске и Шумячах известие о Победе вывело людей на улицу, несмотря на поздний час. Везде стихийно возникали митинги. В десятки сел и деревень, где еще не было восстановлено радиовещание, выехали гонцы, чтобы сообщить колхозникам радостную весть. «Ликуют колхозники, рабочие и служащие, интеллигенция. Люди благодарят Красную Армию и ее гениального полководца товарища Сталина, приведшего советский народ через все испытания к великому Празднику Победы» - так описывалось происходящее смоленскими журналистами. А поэт Николай Рыленков в ту ночь написал стихотворение «Солнце Победы», тут же опубликованное в местной прессе.
Мы до рассвета не смыкали глаз.
Мы слышали – ликует вся природа.
Пришел тот день и наступил тот час,
Что снились нам четыре долгих года.
Добит и в прах повергнут недруг злой,
Топтавший наши пашни и дубравы.
Победы солнце встало над землей,
То солнце правды, солнце нашей славы!
Родное имя для себя твердя,
Мы чувствуем, как громко сердце бьется
При имени отца и полководца,
Победу даровавшего вождя.
Всеобщее ликование под открытым небом нельзя было назвать парадом. Ведь даже в Москве первый Парад Победы прошел 24 июня 1945 года. То, что происходило в Смоленске и других городах области 9 мая в первые послевоенные годы, называлось «массовыми народными гуляньями». Например, 9 мая 1946 года во многих местах города играли духовые оркестры, проводились выступления художественной самодеятельности и спортивные состязания. С 10 часов вечера на Колхозной площади, улице Ленина и площади Смирнова под открытым небом демонстрировались кинокартины. В начале 50-х годов появилась традиция возлагать венки к могилам павших воинов и замученных фашистами мирных жителей.

 





Яндекс.Метрика