04.12.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ГОСТЬ НОМЕРА

Память под ногами

Просмотров: 4163

Автор: Дмитрий Ратников
Выпуск:

Профессор Евгений Шмидт - о малоизвестных фактах истории, «черных копателях» и культурных ценностях


Уникальные памятники   
- Евгений Альфредович, совсем скоро будем праздновать 1150-летие Смоленска. Ученые постоянно говорят об исторической уникальности города и области. Тем не менее почти все экспедиции, которые проходят в нашем регионе, иногородние: из Москвы, Санкт-Петербурга. Казалось бы, в нашем городе хватает и историков и археологов, но наши музеи и институты не проводят исследования. Почему же мы не хотим изучать то, что у нас под ногами?
- Понимаете, археологические экспедиции - это весьма затратное мероприятие. А смоленская администрация не выделяет должных денег на проведение таких работ. Музей-заповедник с трудом справляется с финансовой ситуацией, чтобы организовать новую экспозицию, не говоря уже о каких-то раскопках. Поэтому им приходится приглашать специалистов со стороны, которые работают тут на несколько других условиях.        
- Почему артефакты, найденные на смоленской земле, не задерживаются в самом Смоленске? Простой пример: в прошлом году археологи от Института археологии РАН нашли на улице Студенческая берестяную грамоту. Тем не менее пока она до сих пор не попала в экспозицию смоленского музея. 
- Смоленский Центр по охране памятников департамента культуры в свое время заключал договор с этой экспедицией. Но в этом документе нет четкой конкретики: что можно оставить в нашей области, а что необходимо увозить в столицу. И, честно признаться, дальнейшей судьбы этой грамоты я не знаю. Как правило, с московской стороны все сводится к отговоркам: находки еще не прошли экспертизу, не готовы к экспозиции и т.д. С другой стороны, столичных ученых и упрекнуть не в чем. Поскольку они работают в нашей области на условиях Института археологии РАН. Примерно такая же ситуация и с ежегодной экспедицией Эрмитажа, работающей в Велижском районе. У них есть договоренность с местной администрацией, что они могут работать на смоленской земле, а все находки увозить в Санкт-Петербург.
«Черные копатели» – это позор общества
- Тем  временем, смоленские археологи сталкиваются чуть ли не каждый день с еще одной проблемой - «черными копателями». Как вы смотрите на это явление повседневности?      
- Это позорно для нашего общества! Существование «черных копателей», этих археологических браконьеров, говорит о низком показателе уровня культуры населения в отношении памятников старины. Безусловно, этому способствует плохая организация памятников культуры. Вот возьмем, например, Германию. В Западной Германии ни один объект славянской культуры не был поврежден. В VI веке в этой местности славянские племена построили мощное оборонительное сооружение. Сохранилось оно до сих пор. Археологический памятник поражает своими габаритами: около 40 метров в высоту, поэтому забраться на него не так просто. Поэтому, чтобы туристы не портили склоны, местные власти там установили лестницу с перилами. А на макушке сооружения стоят лавочки и штендер с надписью по-славянски и по-немецки - что это такое и когда было построено. В нашей области встретить такое большая редкость. За примером далеко ходить не надо: посмотрите на Гнездово. А большинство археологических памятников в районах области вообще находится в запущенном состоянии.
«Бревна плывут по Днепру»
 -Евгений Альфредович, до сих пор не ясно, где и когда возник Смоленск. Существует масса предположений, теорий и догадок. Расскажите вкратце об этой, пожалуй, самой интригующей загадке смоленской истории.   
- Есть разные теории на этот счет, причем многие из них совершенно не схожи и даже противоречат друг другу. Например, теория знаменитого археолога Даниила Авдусина, который вел раскопки в Гнездове в послевоенное время. Согласно этой версии, было изначально два города. Один находился на нынешнем месте, а другой - в Гнездове.
Первые исследователи Смоленска считали несколько иначе: Смоленск был вначале в Гнездове, а потом переместился на нынешнее место. Это могло произойти в силу каких-то феодальных перестроек или ради укрепления оборонительной мощи поселения. Интересно, что в Гнездове археологи нашли зачатки города, так называемый протогород или формирующийся город. Там обнаружили формирующееся городище, посады, где жили торговцы и ремесленники. Более того - там есть несколько языческих кладбищ. Тогда как в Смоленске укреплений ХI века и культурного слоя IХ-Х веков пока еще никто не нашел. Безусловно, это противоречит предположению Авдусина. Вот вам загадка истории.     
- Мы уже говорили о смоленских грамотах. Их найдено не так много. Что можно сказать о смолянах, живших много веков назад?  
- Интересна, например, грамота, найденная на улице Соболева около 20 лет назад. Это записка на бересте священнику, чтобы он за здравие прочитал молитву и упомянул целый список родственников. То есть благодаря этой находке мы знаем, какие имена давали смоляне своим детям. В другой грамоте  говорилось, что «бревна плывут по Днепру». То есть мы можем констатировать, что заготовка леса в то время велась выше по течению реки.
Ну а самой таинственной считается береста со скандинавскими рунами. Ее нашли достаточно давно, но так до сих пор и не смогли расшифровать. Ученые лишь строят догадки: грамота свидетельствует о том, что в Смоленск приезжали купцы с готского берега. Одним словом, грамотность была широко распространена в Смоленске. Причем  пользовались ею не только знатные жители, но и простой люд, живший в посаде, в Заднепровье.     

Досье «АИФ»
Евгений Альфредович Шмидт. Профессор истории СмолГУ. Закончил аспирантуру МГУ. Участник международных конгрессов по археологии в составе делегации СССР. Автор около 500 статей и 9 книг по вопросам археологии и древнейшей истории Смоленской земли.
         

 

 





Яндекс.Метрика