18.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 НАША ЖИЗНЬ

Владимир Суржиков: «Село способно прокормить город»

Просмотров: 3261

Автор: Иван Блинов
Выпуск:

Сельское хозяйство Смоленщины: вчера, сегодня, завтра

В преддверии Дня работника сельского хозяйства корреспондент «АиФ - Смоленск» встретился с заместителем губернатора Владимиром Суржиковым, который курирует в администрации области вопросы агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения.
Разговор получился не совсем праздничным, ведь в этом году сельское хозяйство прошло серьезное испытание аномальной жарой. Как пережили сельхозпроизводители нынешнее лето и что изменится в агропромышленном комплексе области в ближайшие годы - об этом и многом другом наш разговор с вице-губернатором. 
- Владимир Владимирович, как сказалась на агропромышленном комплексе региона летняя жара и засуха?
- В июле-августе в области сложились крайне неблагоприятные условия для формирования урожая и производства сельхозпродукции. Максимальные температуры воздуха в дневные часы превышали 300С, дожди выпадали лишь локально. В результате  чрезвычайной ситуации  пострадали 113 сельскохозяйственных предприятий в 17 районах региона. Площадь погибших посевов составила почти 17 тысяч гектаров,  сумма ущерба от гибели посевов – более 190 миллионов рублей. Погода внесла существенные коррективы в намеченные производственные планы. В текущем году хозяйства недополучили фуражное зерно, что требует приобретения недостающего количества концентрированных кормов для предстоящей зимовки скота. Также необходимо будет закупать семена сельскохозяйственных культур для проведения весеннего сева в следующем году. Все это потребует дополнительного отвлечения собственных средств хозяйств.
- Какие меры принимаются администрацией области, чтобы помочь хозяйствам?
- В связи со сложившимися условиями из областного бюджета еще в июле этого года сельхозпроизводителям было дополнительно выделено  111 миллионов рублей. Материалы о гибели сельскохозяйственных культур были направлены в Минсельхоз России для проведения экспертной оценки ущерба. По результатам экспертизы  площадь погибших посевов определена в 8,9 тыс. гектаров, а затраты на погибшие посевы – 28,6 млн рублей. Эти средства будут выделены хозяйствам безвозмездно.
Учитывая  сложившуюся  обстановку, администрация области обратилась в Правительство России и в Минсельхоз России с просьбами о возможности  пролонгации  и субсидировании краткосрочных и инвестиционных кредитов, полученных сельхозпроизводителями региона; а также о продаже 15 тысяч тонн фуражного зерна из федерального продовольственного интервенционного фонда предприятиям промышленного птицеводства Смоленской области. Надеемся, что наша просьба будет удовлетворена.
- Можно ли уже говорить об итогах этого сельскохозяйственного года? Каким он был?
- Пока можно подвести лишь предварительные итоги. По нашим оценкам валовой сбор зерна на сельскохозяйственных предприятиях  составит 90,5 тыс. тонн. Наибольший намолот зерна был получен в Починковском районе - 14,7 тыс. тонн.  Неплохой валовой сбор зерна  в Рославльском, Смоленском,  Руднянском, Новодугинском и  Гагаринском  районах. За счет внедрения современных технологий и применения высокопроизводительной техники ряд хозяйств смогли получить  урожайность зерновых культур 20 и более центнеров с гектара.  Уже посеяны зерновые, и причем на 6 процентов больше плана.
Если говорить о производстве молока, то по сравнению с прошлым годом показатели упали - сказалась летняя жара, однако средняя продуктивность дойного стада за 9 месяцев увеличилась на 96 килограммов  и составила 2490 килограммов молока на 1 фуражную корову. Мы ожидаем, что за 2010 год в среднем по области надой молока на одну фуражную корову составит не менее 3300 килограммов молока, что на 200 килограммов больше уровня прошлого года.
- Многие селяне жалуются на невысокие закупочные цены на молоко, а ведь именно они  первая статья доходов хозяйств. Как дальше будет развиваться ситуация и есть ли прогнозы?
- На 1 октября 2010 года закупочные цены на молоко 1-го сорта на молокоперерабатывающих предприятиях области составляли в среднем 12 рублей 50 копеек за литр, что на 4,5 рубля выше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям выплачиваются субсидии в размере 1 рубль 25 копеек за каждый литр молока, что, к слову, не предусмотрено в соседних регионах России.
Повышается и качество закупаемого на сельхозпредприятиях молока. В текущем году из всего реализованного молока высшим и 1-м сортом закуплено 90,6%, в 2009 году – 73%. Учитывая рост закупочных цен на молоко, улучшение качественных показателей, будет увеличиваться и доход хозяйств области от его реализации. 
- Владимир Владимирович, как изменился аграрный комплекс региона за последнюю,  скажем, пятилетку? И чего ждать в ближайшее время?
- За последние пять лет в регионе произошло существенное увеличение посевных площадей - со  148 тыс. га до 186,5 тыс. га. Растут посевы рапса, картофеля и других овощей. Все это происходит на фоне модернизации сельскохозяйственного производства и его перевооружения. За 2006-2010 годы хозяйствами при государственной поддержке приобретены 455 современных  тракторов, 137 оборотных плугов, 37 посевных комплексов, применение которых  позволяет с меньшими издержками проводить посев сельскохозяйственных  культур.
Если говорить о ближайших перспективах, то в 2010 году для участия в отборе приоритетных инвестиционных проектов, обеспечиваемых льготным кредитованием, в Министерство сельского хозяйства России направлен перечень из  8 смоленских инвестиционных проектов. В настоящее время рассмотрены и одобрены два из них. Это строительство молочнотоварного комплекса на 1250 голов крупного рогатого скота на базе ООО «Молпром» в Хиславичском районе и создание молочнотоварного комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота на базе ЗАО «Золотая нива» в Сафоновском районе.
Это, конечно, далеко не все проекты, которые администрация области планирует запустить в ближайшее время. Их очень много, назову лишь некоторые из них. 
ООО «Птицефабрика «Сметанино», реконструкция трех животноводческих ферм на 4400 голов крупного рогатого скота в ООО «Агрис» Сычевского района, реконструкция двух животноводческих ферм на 1230 голов крупного рогатого скота в ООО «Балтутино» Глинковского района  и модернизация свинокомплекса с заменой технологического оборудования ООО «СПХ Смолмясо» Починковского района.
- Раньше много говорилось о возрождении льноводства и на лен возлагались большие надежды. А что сейчас?
В области в последние годы наблюдается сокращение производства льна. Что обусловлено отсутствием рынка сбыта льняной продукции и прекращением субсидирования производства льна в государственной программе развития сельского хозяйства. В то же время, учитывая, что лен является исконно смоленской культурой, администрация области сохранила все меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям на производство льна за счет средств областного бюджета – это субсидии на приобретение семян льна, минеральных удобрений,  техники по уборке льна и т. д. По имеющейся информации, в 2011 году Минсельхоз России намерен возобновить государственную поддержку производства льна. Уверен, что данное обстоятельство послужит хорошим стимулом для товаропроизводителей по расширению посевов этой культуры и увеличению производства льносемян и льноволокна.
- Владимир Владимирович, почти что риторический вопрос: способны ли селяне прокормить город?
- В 2010 году в Смоленской области была принята Стратегия развития агропромышленного комплекса, рассчитанная до 2015 года. Ее целью как раз и является создание эффективного аграрного сектора, способного обеспечить потребности региона в основных видах продовольствия и сельскохозяйственного сырья.  Смотрите, в 2009 году в расчете на душу населения уровень обеспеченности за счет собственного производства составил: по мясу и мясопродуктам – 43%, молоку и молокопродуктам – 105%; яйцам  и яйцепродуктам – 95%, картофелю – 174%. К 2015 году этот показатель по мясу возрастет до 66,9%, по яйцам и яйцепродуктам – до 122%. Так что, я думаю, село вполне способно прокормить город.
- Владимир Владимирович, и последний вопрос. Что вы хотите пожелать вашим коллегам - работникам и ветеранам агропромышленного  комплекса накануне профессионального праздника?
- Позвольте поздравить всех сельскохозяйственных тружеников с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Здоровья вам и вашим близким, производственных успехов!

 





Яндекс.Метрика