30.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЗДОРОВЬЕ

Под прессом депрессии

Просмотров: 7929

Автор: Ольга Камаева
Выпуск: 44

Как отличить плохое настроение от болезни?

Слово «депрессия» сейчас, пожалуй, встречается чаще, чем «простуда» и «аллергия». Современный ритм жизнь и постоянные стрессы дают о себе знать. Ну а осень с ее ранними сумерками, нудными дождями и унылым пейзажем за окном - вообще благодатная почва для разного рода психических расстройств. О том, чего боятся смоляне и кто больше всего подвержен депрессии, «АиФ - Смоленск» рассказал психотерапевт и заведующий Центром пограничных состояний Смоленска Андрей Тумашов.

Чума XXI века
- Андрей Александрович, мировая статистика утверждает, что число страдающих депрессией постоянно увеличивается. Как дело обстоит у нас в Смоленске?
- Есть такое высказывание: если СПИД - чума XX века, то депрессия - это чума XXI века. И для Смоленска это вполне справедливо. В 2007 году я провел исследования совместно с двумя смоленскими поликлиниками. Оказалось, что 97 процентов обратившихся к «обычным» врачам нуждаются в нашей помощи. И это данные только по двум учреждениям здравоохранения. Нашим коллегам из поликлиник мы читали лекции, чтобы они знали, пациентов с какой симптоматикой следует направлять к нам. И они направляют - хирурги, невропатологи, гинекологи, отоларингологи...
Кстати, считается, что если человек часто ходит к врачу, то, помимо других болезней, у него стоит поискать депрессию. Правда, не всегда речь идет о депрессии, это может быть неврастения, истерия, тревожные расстройства, которые в Смоленске очень распространены.
- Чего же боятся смоляне?
- В последнее время больше всего люди боятся потерять работу. Еще боятся нападений, смерти, боятся за здоровье близких, детей, родителей. Кто-то боится потерять бизнес, девушки боятся остаться в одиночестве.
- Кто становится вашими пациентами?
- Мы лечим очень разных людей - и бедных, и богатых. Если раньше это были в основном люди зрелого возраста, то теперь возрастные границы депрессии очень размыты. К нам часто обращаются работники бюджетной сферы: учителя, воспитатели. Как женщины, так и мужчины. Хотя прекрасный пол все же более подвержен депрессии. У нас очень много вдовых и разведенных. Почти половина наших пациентов приходит к нам в черных платках.

«Подсолнухи» вместо снега
- Но как же отличить настоящую депрессию от обычного плохого настроения?
- Основных симптомов депрессии немного. Это подавленное настроение, причем вне зависимости от ситуации и происходящих событий, снижение интереса к жизни, частичная или полная утрата способности испытывать удовольствие, повышенная утомляемость и, как следствие,  снижение общего тонуса.
Дополнительные симптомы депрессии: снижение концентрации внимания, неспособность сосредоточиться, пониженная самооценка, ощущение виновности, пессимистические мысли относительно будущего, нарушение сна, аппетита, изменение массы тела, суицидальные мысли… Если у вас наблюдаются 2-3 основных и 2-3 дополнительных симптома и все это длится больше двух недель - это депрессия.
- Осенняя депрессия - это почти притча во языцех. Она действительно существует или это миф?
- У нас нет статистики, подтверждающей, что весной и осенью к нам обращаются чаще, но сезонные депрессии все же существуют. Клинически они ничем не отличаются от «обычных»: то же сниженное настроение, заторможенность мышечной и интеллектуальной сферы. Женщины часто в таком состоянии что-то роняют, задевают, появляется неловкость. Кто-то начинает чаще курить, кто-то боится выходных, утверждая, что на работе лучше.
Считается, что причина так называемой осенней депрессии в первичных нарушениях работы супрахиазматического ядра гипоталамуса, ответственного за биоритмы. Его работа зависит от света. Поэтому такие депрессии иногда лечат при помощи светотерапии: больного помещают в комнату с освещением 6 тысяч люкс. Свет заливает все, воздействует на определенные участки мозга, и депрессия отступает. Я, кстати, запрещаю своим пациентам держать дома зимние пейзажи - это символ депрессии. Даже Ван Гог писал свои знаменитые «Подсолнухи» для норвежских моряков, которые пришли с северного холодного моря.

Есть ли выход?
- Андрей Александрович, так ли необходимо лечить депрессию? Может быть, человек способен справиться с проблемой самостоятельно?
- Почти все, у кого обнаруживали депрессивные расстройства, пытались пить в огромных количествах валерьянку, пустырник, пион... Но все это без толку, потому что травы могут только успокоить, а тут нужно убрать навязчивые тревожные мысли, улучшить сон.
Если не лечить депрессию, сопутствующую каким-либо заболеваниям – сердечно-сосудистым, онкологическим, она может усугубить ситуацию.
Может развиться гипертония, ишемическая болезнь сердца, язва желудка. Но самое страшное - это суицидальные мысли. По прогнозу на 2020 год, 15-20 миллионов человек во всем мире совершат попытку суицида. Критическим показателем для страны является 20 самоубийств на сто тысяч населения. Так вот, Россия его давно перешагнула. - Страдают ли смоляне так называемыми скрытыми депрессиями?
- Да, до 30 процентов тех, кто обращается в поликлиники, страдает скрытыми формами депрессии. И это тоже большая проблема, ведь они не проявляются так, как обычные. Человек даже может находиться в хорошем настроении. Например, он будет чувствовать боли в сердце, но кардиограмма ничего не покажет. А человек будет говорить, что у него не просто сердце болит, а даже кожа в этом месте. И вот тут доктору сразу надо задуматься. У нас был даже случай, когда приходила женщина с больными суставами, но болезнь эта развилась у нее после смерти мужа. Она безуспешно лечилась у ревматологов, пока наконец не пришла к нам.
- И все же, неужели профессиональная помощь - главное при лечении депрессии? Не важнее ли в первую очередь избавиться от вызывающих ее причин?
- Есть ситуации, в которых человек вынужден терпеть. Муж/жена - алкоголик, а уйти некуда, или начальник травит. И он не в состоянии изменить окружающую действительность. Но можно помочь ему снять остроту ситуации, укрепить психику и научить, как реагировать. Здесь лекарства не нужны, это делается методами психотерапии.
- Есть ли рецепт, как самому прогнать осеннюю хандру и справиться с начинающейся депрессией?
- Только не заедайте ваши проблемы и не заливайте их алкоголем - это неконструктивно и может быть чревато еще более страшными последствиями. Идеальный вариант, если вы найдете источник, где сможете зарядиться, как батарейка, или встретите людей, которые поймут и поддержат вас словом и делом. Могут помочь и более простые способы: пообщайтесь с другом, с которым вы давно не виделись, перечитайте любимую книгу или просто сходите в парикмахерскую.

Только цифры
В 2009 году Центру пограничных состояний исполнилось 20 лет. Им руководит Андрей Тумашов (главный врач больницы - Владимир Василенок).
В 2009 году сюда за консультацией обратились 3356 человек, из них почти 2000 пришли впервые. 2670 из них - женщины.
В дневном стационаре ЦПС в 2009 году пролечились 611 человек.
122 из них лечились от депрессии.


Читайте также:


Общие сведения и влияние препарата Витапрост


Изделия из искусственного камня в интерьере дома
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
Чаще читают:
Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты