25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЗДОРОВЬЕ

В поисках утраченной легкости

Просмотров: 3217

Автор: Алиса Вирина
Выпуск: 52

Как сохранить здоровье в праздничные дни

Долгожданное новогоднее застолье подчас становится серьезным ударом по организму и вместо радости приносит как минимум чувство вины, не говоря уж о более серьезных последствиях. А ведь ночью с 31-го на 1-е торжество не ограничивается: Рождество, походы в гости, старый Новый год способны «подкосить» кого угодно. Как избежать типичных новогодних неприятностей и выйти на работу с новыми силами, «АиФ-Смоленск» рассказал врач-гастроэнтеролог, доктор наук, профессор Алексей Васильевич Борсуков.
Взболтать, но не смешивать
В Древнем Риме было принято пировать лежа и едва ли не с самого утра. Новогодние традиции в России, увы, не слишком отличаются от древнеримских, хотя врачей они зачастую приводят в ужас. Десятидневные «каникулы» большинство проводит за столом, а все движение сводится к перебежкам из одних хлебосольных гостей в другие. Добавьте к этому алкоголь в ничем не оправданных количествах и вы получите характерную картину Нового года «а-ля рус». В результате на работу 11 числа выходят опухшие, располневшие и злые с похмелья люди. Не хотите к ним присоединиться? Запомните несколько простых правил. «Во-первых, не стоит смешивать сырые овощи с вареными или тушеными, - говорит Алексей Борсуков. - Если вы съедите салат, а потом, к примеру, рагу из овощей, организму понадобятся совершенно разные ферменты для усвоения этой пищи, и он может не справиться, особенно если у человека есть хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта».
Второй совет от гастроэнтеролога соблюсти сложнее — но это только вопрос привычки. «Важно не смешивать прием спиртного и еды, - уверен Алексей Васильевич. - Сначала следует выпить и съесть легкий бутерброд или канапе. Приступать к застолью можно не раньше чем через 30-40 минут после этого. Иначе съеденное и выпитое может не усвоиться, ведь для переработки спиртного и еды желудок должен использовать разнонаправленные ферменты».
Хорошего понемножку?
А как же самый неотъемлемый, самый «горячий» и, пожалуй, наиболее опасный компонент новогодних праздников? Речь, конечно, не о фейерверке. «Алкогольные» привычки, повсеместно практикуемые в начале января, тоже никуда не годятся с медицинской точки зрения. Врачи советуют отдавать предпочтение крепким прозрачным напиткам в минимальных количествах — водке, виски, коньяку. Нормой для мужчин считается 100 миллилитров в сутки, для женщин — не более 50 миллилитров. Остальное небезопасно для организма. Можно выпить вина, но лучше выбрать сухое. Количество его также стоит ограничить — мужчинам до 500 миллилитров в сутки, женщинам — до 250. Но это касается только сухого вина. «Полусладкие и десертные вина, а также ликеры усваиваются гораздо хуже, поэтому их количество следует снизить еще на 50 процентов», - говорит Алексей Борсуков. И уж конечно, не стоит смешивать крепкие напитки с вином и шампанским.
Не переесть не менее важно, чем не перепить. Здесь тоже есть свои хитрости. «Основной объем пищи нужно принимать в промежутке между 12.00 и 18.00, - рассказывает Алексей Борсуков. - Если вы собираетесь есть после шести вечера, стоит принять любые ферментные средства - «Мезим», «Фестал» и тому подобные. Дозировка — 3-5 таблеток на один прием во время еды. И не следует переедать, лучше разбить дневной объем еды на 5-6 приемов, последний из которых должен быть не позже 21.00».
С непривычки советы врачей могут показаться вам невыполнимыми, но стоит попробовать, и вы убедитесь, что все сделали правильно. Ведь Римскую империю многочисленные пиры не довели до добра, вряд ли они пойдут на пользу и вашему организму. В качестве альтернативы застольям можно попробовать спорт: коньки, лыжи или просто пешие прогулки. Однако, если вы все же переборщили с горячительным, лучше не перенапрягаться. Помните: похмелье лечится покоем. Легких вам праздников!

Читайте также:


Общие сведения и влияние препарата Витапрост


Изделия из искусственного камня в интерьере дома
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
лучше и полезней секс)
29.12.2010 18:53

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
Чаще читают:
Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты