28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЗДОРОВЬЕ

Стоять нельзя сидеть

Просмотров: 4131

Автор: Алиса Вирина
Выпуск:

Полезные советы для тех, кому приходится работать сидя или стоя

То, что здоровье и самочувствие напрямую зависят от характера работы, - это аксиома, не требующая доказательств. И дело не только в том, насколько эта работа любимая или нервная. Движение требуется нашему телу не меньше, чем отдых, но еще важнее - правильный баланс между ними. Как сохранить здоровье, если вы восемь часов в день проводите сидя или, напротив, вынуждены постоянно находиться на ногах?
Прикованные к стулу
Есть такая картинка-шутка, на которой изображен человек за компьютером, пустивший корни в пол под своим креслом. Метафора крайне прозрачна и актуальна: мы сидим в офисе, мы сидим в транспорте, мы сидим дома - часто опять за компьютером или перед телевизором. Врачи называют такое состояние гипокинезией - малой двигательной активностью. А ведь наш организм изначально был создан для постоянного движения, это заложено в нем генетически. Поэтому почти все болезни не только от нервов, но и от недостатка движения. «Гипокинезия приводит к нарушению всех видов обмена веществ и повышению содержания холестерина и ряда других вредных соединений, ускоряющих развитие атеросклероза сосудов мозга, сердца и других органов, - предупреждает зав. отделением медицинской профилактики и областным центром здоровья ОГАУЗ СОВФД Наталья Лебедева. - Потребность мышц в кислороде снижается, и сердечная мышца перестает работать в полную силу. В результате обедняется кровоснабжение органов и тканей, уменьшается количество доставляемого по кровяному руслу кислорода, возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: кардиосклероза, стенокардии, атеросклероза, ишемической болезни сердца...»
Но это еще не все. Среди возможных последствий гипокинезии специалисты называют неспособность выдерживать даже небольшие физические нагрузки, потерю прочности костей, ускоренное развитие варикоза, формирование камней в почках и желчном пузыре и даже кариес и парадонтоз. Кроме того, падает иммунитет, и снижается сопротивляемость организма различным болезням, в том числе и инфекционным. Нелегко приходится желудочно-кишечному тракту: страдает перистальтика желудка и кишечника. Дает сбои половая система - гипокинезия приводит к застойным явлениям, чреватым нарушением детородной способности. Страдает и система нервная: снижается умственная активность, появляется утомляемость, раздражительность. И это лишь некоторые последствия «двигательного голода».
А что же делать, если обездвиженность - фактически одна из ваших рабочих обязанностей? Прежде всего, двигайтесь во внерабочее время. «Любой из видов фитнеса, ходьба пешком - не менее 10 тысяч шагов в день, то есть 4-5 км быстрым шагом, что займет 40-50 минут, отказ от лифта, утренняя зарядка, лыжи и коньки зимой - все это может помочь вам избежать последствий гипокинезии», - говорит Наталья Лебедева.
Всего же здоровому человеку, занимающемуся умственным трудом, необходимо 8-10 часов физической нагрузки в неделю, считают одни специалисты. Другие уверены, что этот показатель должен быть выше - не менее двух часов нагрузки в день. А ведь даже если мы занимаемся фитнесом или ходим в спортзал, это не более 3-6 часов в неделю. Есть повод задуматься и пойти домой пешком или хотя бы выйти на две-три остановки раньше и прогуляться. Существуют комплексы упражнений и отдельные их виды, которые можно выполнять прямо во время работы, сидя за столом. Полезно также делать перерывы на 10 минут каждые два часа и менять вид труда с умственного на физический. Встаньте и пройдитесь, а начальнику объясните, что это улучшает работоспособность.
Стойкий солдатик
«Если кто-нибудь скажет тебе, что стоять лучше, чем сидеть, а сидеть лучше, чем лежать, знай - это твой враг» - есть такое меткое изречение. И так наверняка думают люди, подверженные другой крайности, то есть вынужденные проводить большую часть жизни в буквальном смысле на ногах: парикмахеры, официанты, преподаватели, хирурги, стоматологи, администраторы. Движения в такой работе зачастую не больше, чем в сидячей, а значит, все опасности гипокинезии сохраняются. При этом нагрузка на ноги просто колоссальная, что значительно повышает риск развития варикозной болезни. Чтобы сохранить сосуды здоровыми, а ноги красивыми, запомните несколько простых правил. «Во-первых, необходимо поддерживать в норме свой вес, - напоминает Наталья Лебедева. - Полные люди подвержены более раннему появлению симптомов и более тяжелому течению заболевания. Занимайтесь профилактикой, вовремя и с удовольствием! Результат стоит того». Помимо прочего, варикозная болезнь - это отражение общего состояния нашего организма, поэтому необходима комплексная профилактика.
«Обратите внимание на свою обувь, - советует Наталья Лебедева. - Каблуки не должны быть выше 5-6 см, а основным критерием для выбора модели обуви должны быть удобство и комфорт. Пользуйтесь лестницей вместо лифта, выполняйте несколько раз в день очень простую зарядку: двигайте ступнями - вправо, влево, в разные стороны, затем поочередно поднимайтесь на носки и на пятки. Чаще катайтесь на велосипеде и плавайте - водные процедуры считаются лучшим средством для профилактики варикоза. Адекватная регулярная  физическая нагрузка поможет не только укрепить вены и улучшить кровообращение, но и похудеть. Но ни в коем случае не таскайте тяжести».
Помните, что частые горячие ванны, посещение сауны и долгое пребывание на солнце снижают тонус вен и приводят к застою крови. Носки, чулки и колготки с тугими резинками, а также тесная обтягивающая одежда тоже нарушают кровообращение, так что не стоит ею увлекаться.
Во время работы старайтесь перемещать вес с ноги на ногу, по возможности больше ходить, а если удалось присесть, не кладите ногу на ногу - это препятствует кровотоку.
После работы обливайте ноги холодной водой. Чаще ходите босиком, особенно по траве и росе, используйте специальные массажные коврики. По утрам и перед сном вращайте пальцами ног и стопами, чтобы улучшить кровообращение. Вечером и во время сна поднимайте ноги как можно выше при помощи подушки или валика. Для профилактики варикоза также полезен массаж ног с мягкими поглаживаниями снизу вверх. Но этот способ категорически не подходит тем, кто уже болен варикозом.

 





Яндекс.Метрика