ГОСТЬ НОМЕРА

Елена Вернева: «Чем чуднее, тем моднее»

Просмотров: 6031

Автор: Ольга Камаева

Создательница платья из мусорных пакетов и свадебных нарядов, похожих на дворцы эпохи Возрождения, модельер Елена Вернева унаследовала свой талант от прадедушки. Он во время Первой мировой шил мундиры для офицеров.

Корреспонденту «АиФ-Смоленск» Лена рассказала о прогулянных уроках труда, переодетых фриках и о том, почему мужчина не должен видеть женщину без каблуков.
Эстетическая аритмия
- Лена, твои платья выглядят как произведения искусства, но в них явно не ходят по улице. Для кого ты шьешь и есть ли в твоих коллекциях место «обычной» одежде?
- Вещи на каждый день я тоже шью, на заказ. Но в основном, конечно, это вечерние платья, ведь в Смоленске так трудно купить что-то действительно необычное. Кстати, платье из мусорных пакетов было представлено на конкурсе «Платье года» и стало лучшим в рамках конкурса «Краса России». Мы назвали его «Эстетическая аритмия» - такое сочетание несочетаемого.
Во время учебы в университете я создавала нестандартные, даже театральные коллекции. Например, в коллекции свадебных нарядов «Венчание в palazzo» использована имитация архитектурных элементов эпохи Возрождения: колонн, арок. Эти коллекции создаются не для того, чтобы их носить. Это как картина или инсталляция. Их можно показать на конкурсе, украсить ими мероприятие, снять в клипе. А вот вещи из моей первой коллекции, «Тропический пунш», вполне можно надевать каждый день. Меня долго уговаривали их продать, но я не решилась, и они все до сих пор хранятся у меня. Я всегда училась и работала одновременно, поэтому перешить даже одну вещь мне было некогда, ведь я все это делала самостоятельно.
- Ты и сейчас шьешь сама? Как ты этому научилась?
- Сейчас у меня есть две швеи, но даже они уже не успевают воплощать все мои задумки. Шить вечерние наряды – очень трудоемкая работа. На создание одного платья уходит около месяца.
А вообще, у меня это все в крови, наверное. По рассказам моей мамы, мой прадедушка был портным. Он ездил по деревням, брал заказы и шил. А потом, когда началась Первая мировая война, шил мундиры для офицеров. У него была швейная машинка «Зингер» 1870 года выпуска. Потом его дочка, моя двоюродная бабушка, пошла по его стопам. Мои родители тоже шили. Я сама уже в полтора года портила свои платья - «моделировала» из них. Вырезала дырочки, вставляла ремешочки... Мама прибегала, хваталась за голову: «Ты что, это же чешское платье!»
- Ты сама, наверное, всегда выглядела необычно?
- Я бы не сказала, что с детства одевалась красиво, но нестандартно - точно. Белые гольфы, короткая юбка… Во всем был вызов. Может быть, я делала ошибки в сочетаниях, но мне всегда хотелось выделиться. Я расшивала туфли кружевом, перешивала джинсы в шорты или юбки. (Кстати, тут можно купить отличные женские туфли - https://justbutik.ru/catalog/women-pumps) Когда в моду вошли зауженные джинсы, у нас в Смоленске их еще не было, разве что в дорогих магазинах по баснословным ценам. А я сама заузила джинсы себе и всем друзьям.
При этом, как ни странно, в школе я ненавидела уроки труда и нещадно их прогуливала. Нас заставляли шить какие-то фартуки, рюкзаки… Я за все время только одну застежку к рюкзаку пришила.
Наденьте это немедленно
- Как ты думаешь, хороший вкус - это врожденное качество или его можно развивать? Как тебе передачи вроде «Модного приговора»?
- «Модный приговор» — очень интересное шоу, я постоянно удивляюсь: как можно такое сделать с человеком? Я думаю, не только одежда, но и прическа и макияж также создают сильный эффект. Хотя мне кажется, что вряд ли человек будет придерживаться нового стиля в дальнейшем. Очень трудно перестроить его за один день. Вот на МТV было шоу, где точно так же переодевали фриков: панков, готов и прочих представителей субкультур. А потом их показывали месяц спустя: почти все они возвращались в исходное состояние. Им было тяжело в новом образе. «Исправить» удалось всего пару человек.
А вкус приходит, если человек его развивает. Хотя и не ко всем. Журналы, Интернет - сейчас много информации. Смотрите новые коллекции, выбирайте что-то для себя.
- Одного именитого дизайнера как-то спросили: «Как бы вы посоветовали девушке одеться на главное свидание в ее жизни?» Что ты думаешь по этому поводу?
- Думаю, что обязательно нужно быть на каблуках. Одна из ведущих того же «Модного приговора», Эвелина Хромченко, советует носить их даже дома, и я с ней согласна. Это осанка, уверенность в себе. Мужчины любят длинные женские ноги, чем длиннее, тем лучше, - это научно доказанный факт. А если мужчина увидит женщину без каблуков, это почти трагедия (смеется). Многие девушки, кстати, постоянно на каблуках, а в модных больших сумках у них лежат балетки. Очень хорошая привычка, по-моему. Я в этом году возьму на вооружение.
- А что ты сама не надела бы никогда?
- На вечер я бы никогда не надела джинсы. Девушка должна носить платья. А еще я бы никогда не надела декольтированную блузку и короткую юбку вместе.
- Лена, в Смоленске ты уже добилась определенного успеха и известности. Какие планы?
- Я уже работала в Москве. Провела там два месяца и вернулась. Сейчас получаю здесь второе высшее, но меня опять зовут в Москву, и я уже приняла решение. Потому что с такими платьями в Смоленске делать нечего – местные магазины их просто не примут. Хотя мне здесь очень нравится, и решение уехать далось мне нелегко. Однажды в Москве я проснулась ночью и подумала: а есть ли здесь в округе хоть одно дерево? Я жила в центре города, и когда утром вышла на улицу, оказалось, что дерево, действительно, только одно, и то чахлое. А в Смоленске замечательная природа.
Досье «АиФ»
Елена Вернева, модельер.
Год рождения 1986.
Окончила художественно-графический факультет СмолГУ по специальности «Дизайн костюма».
Автор коллекций одежды: «Тропический пунш», «Адажио восходящего солнца», «Венчание в palazzo», «Летний полет» и других.
За коллекцию «Венчание в palazzo» получила гран-при на международном конкурсе Fashion House International.
Получает второе высшее образование по специальности «Иностранный язык».