29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЗДОРОВЬЕ

Стукнул тридцатник – меняйте работу

Просмотров: 4037

Автор: Юлия Дьякова
Выпуск:

Кризис среднего возраста - миф или реальность?

Апатия, раздражительность, беспричинная тревога. Такое состояние наверняка хоть раз переживал каждый из нас, особенно те, кому за 30. Что это? Сезонная хандра или очередной возрастной кризис? А если все-таки кризис, то как из него выкарабкаться? Об этом и многом другом рассказывает клинический психолог Светлана Качалова.

- Светлана Викторовна, «кризис среднего возраста», что это? Реальная проблема или миф?
- С точки зрения психологии такое понятие действительно существует. Как правило, кризис среднего возраста настигает человека годам к тридцати пяти. Причин этому на самом деле много, и основная из них – это гормональные процессы в организме. У большинства людей к этому возрасту падает выработка половых гормонов. Это ведет не только к изменениям в сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной. У человека притупляется эмоциональная чувствительность. То есть то, что еще несколько лет назад доставляло бескрайнюю радость, вдруг перестает радовать. Вспомните, сколько восторга у вас было, когда вы только начинали ходить на дискотеки и в другие увеселительные заведения! Любые тусовки и общение со сверстниками воспринимались как настоящее приключение. К тридцати годам мы вдруг понимаем, что все это уже не доставляет нам такого удовольствия. Поиск партнера позади, в семье подрастают дети... Человек начинает задумываться о поиске себя в этой жизни, о смысле жизни. Нередко его раздумья переходят в ощущение безысходности. Не хочется ни о чем мечтать, ничего «хотеть». Кстати, по статистике именно в этом возрасте люди чаще всего разводятся или даже попадают в алкогольную зависимость.
- Но есть же, наверное, способ как-то избежать этих психологических проблем?
- К сожалению, полностью избежать такого «кризиса» не удается никому. Ведь это физиология. Однако его можно значительно сгладить, и тогда он пройдет легко и без особых страданий. Надо лишь как можно активнее пользоваться своими жизненными ресурсами.
- О каких ресурсах вы говорите?
- Во первых – это интеллектуальный ресурс. Поэтому самая лучшая профилактика кризиса – постоянное развитие человека. Идеальный вариант – взять и в канун 30-летия пойти и получить высшее или второе высшее образование, выучить иностранный язык или закончить курсы вождения, словом, кардинально поменять род деятельности. А иногда полезно и вовсе сменить профессию.
Второй мощный ресурс – здоровье. А следовательно, как бы банально это ни звучало, огромную роль в психическом благополучии человека играют занятия спортом. А еще очень важно правильно отдыхать. Я говорю от активном отдыхе и обязательно со сменой обстановки. Выехать, например, за город или на пару дней сходить в поход – это под силу любому. 
И, наконец, третий мощнейший ресурс – социум. Общение, встречи с друзьями, родственниками... То есть, если у вас есть окружение – пользуйтесь им на всю катушку, если нет – создавайте!
- Есть ли особенности преодоления кризисного возраста у мужчин и у женщин?
- Да, несомненно. Что касается женщин, то они вообще меньше подвержены кризису. А если это и случается, то быстрее из него выходят. Происходит это потому, что представительница слабого пола легче адаптируется к любым условиям. Ее может бросать из стороны в сторону, и это вполне нормально. Это может быть шопинг, шейпинг, салоны красоты, если позволяют средства. Сейчас все больше женщин становятся эктоманками, то есть с головой уходят в идею здорового питания. Пытаются подсадить на овощи и кашки мужей, детей, друзей... Это тоже своего рода попытка справиться с апатией ил хандрой. Кому-то помогает выбраться из кризиса рождение ребенка. Однако чрезмерно зацикливаться на своих семейных обязанностях и быте женщине тоже не стоит. Она становится неинтересной, не может принести ничего нового в отношения. Именно такие погрязшие в быту домохозяйки больше всего подвержены кризису.
Мужчину же развивает социум. Причем со снижением половых гормонов он становится только агрессивнее. Поэтому для сильной половины человечества в борьбе с кризисом среднего возраста важно направить всю свою энергию в нужное русло. Например, открыть свой бизнес, стать защитником общественных интересов или начать строить дом. Кстати (сейчас я обращаюсь к женщинам), не пытайтесь повесить на отца семейства дом и воспитание детей. Это неправильно. Безусловно, мужчина должен принимать участие в воспитании своих чад, но его главная функция – контролирующая. Сытое и ни в чем не нуждающееся семейство  - вот главная его цель.
- Если предположить, что кризис все-таки наступил... По каким еще ощущениям человек может заподозрить, что это именно он? И что предпринять в этой ситуации?
- Дело в том, что мы начинаем задумываться, что с нами что-то не в порядке, уже тогда, когда вполне естественный кризис начинает перерастать в нечто более серьезное. Например, в невротическую депрессию. Ее классическими симптомами являются снижение либидо, апатия, раздражительность, тревоги. И если в течение года не получается самостоятельно выйти из этого состояния – это повод обратиться к врачу- психотерапевту.
Если человек продолжает жить в состоянии хронического стресса, то проходит от двух до пяти лет, и он начинает болеть по-настоящему. Или становится ипохондриком. Вам это надо?

 





Яндекс.Метрика