Разговор с мышиным королем

Просмотров: 3141

Автор: Павел Прокопов

Актер Андрей Шанин: о любимых ролях, поклонницах и... колбасе

Наша встреча с актером Смоленского драматического театра имени Грибоедова состоялась прямо в гримерке - святая святых для каждого театрала. Кресла, столик с зеркалом и гримом, на вешалке - выглаженный для следующего спектакля костюм. Первый вопрос рождается сам собой:

- Андрей, а вот как по-твоему, с чего же начинается театр?
- Конечно же, и это неоспоримо, театр начинается с вешалки. Пришел, оставил на ней то, что ты есть, надел на себя то, чем ты сейчас должен быть, и, пожалуйста, вышел на сцену другим - и для зрителя, и для других актеров, и для себя. Только для невежд и хамов театр начинается с рюмки или буфета.
- А какая из всех сыгранных тобой ролей ближе сердцу?
- Ближе сердцу роль Александра Васильевича Золотникова в водевиле «Беда от нежного сердца». Это наша дипломная работа, которая вошла в репертуар драмтеатра. Очень веселая «штучка», легкая, но вымученная потом и кровью еще со студенческой скамьи. Буквально недавно мы отметили ее первый юбилей — сыграли ровно 50 раз. На самом деле ярких и интересных работ было очень много. Также одна из любимых - роль Сашки Стамескина в «Завтра была война». Мой герой - хулиган, свистун, отчасти балбес, но по своей натуре вполне серьезный человек. Наверное, с позиции молодого парня есть во мне что-то такое же хулиганистое, бесшабашное, то дворовое детство, которое оставляет свой след в каждом из нас.
- Какие премьеры с твоим участием ждать театральному зрителю в скором времени?
- В ближайшее время главной премьерой будет открытие следующего театрального сезона, то, что мы сейчас репетируем с главным режиссером нашего театра Виталием Барковским -  «Правда хорошо, а счастье лучше» по Островскому. В постановке я играю роль Платона Михайловича, который борется за правду. И еще одна театральная премьера с моим участием состоится в середине июня на сцене Камерного театра. Это студенческий театр «Миракль», который работает на базе СГУ, постановка «Женитьба Белугина», кстати, тоже по Островскому, там я играю роль Андрея Белугина. Сезон Островского прямо получается.

- Наверное, у каждого актера есть заветная роль, о которой он мечтает годами. У тебя есть?
- Конечно, очень хотелось бы сыграть шекспировского Ричарда Третьего. Я просто очарован этой работой. «Рисую» ее в своих представлениях, вижу в своих картинках. Думаю, что я бы с ней справился, и, думаю, справился бы лучше всех.

Лицо на «обертку»
- Недавно я зашел в магазин и увидел на этикетке одной из смоленских колбас знакомое лицо. Это ты? Как так получилось?
- Забавно, что ты меня узнал. Это давнишняя веселая студенческая история. Предложили поучаствовать в фотосъемке. Согласился, ведь для студента любая копеечка не лишняя. Надели костюмы, наклеили мне усы... Я уже почти и забыл об этой фотосессии, как однажды, выйдя из дома, увидел свое лицо на рекламном щите с колбасой. Тогда и выяснилось, для чего все это делалось.
- Чем занимаешься в свободное от репетиций время?
- От репетиций, по правде говоря, остается крайне мало времени, но в силу гибкого графика иногда получается «побегать в футбол». Я очень люблю это дело с детства. Собираемся иногда со знакомыми «по-любительски», вот вышли на открытый воздух и сейчас... Болею за футбол, хоккей. В театре есть тренажерный зал, в который я также периодически захожу. И самое большое мое хобби в последнее время - я недавно стал автомобилистом. Так что «гроза дорог» вышел на улицы Смоленска, берегитесь (смеется)!
- Я знаю, что не так давно ты примерил на себя новую роль - радиоведущего. Что за программу ведешь и каковы первые впечатления?
- Действительно, неожиданно для себя самого судьба меня привела на «Русское радио - Смоленск». Веду замечательную программу, которая называется «Стол заказов», где я принимаю приветы и поздравления от смолян в прямом эфире. Мне все это безумно нравится, но в первое время было очень волнительно. Ты сидишь в маленькой комнатке, перед тобой микрофон, а где-то там, по ту сторону, тебя слушают даже не 500 человек, как в театре, а десятки тысяч людей, которые волей-неволей соприкасаются с тобой. У меня есть интерес, есть радость от работы, думаю, что буду заниматься этим и дальше.
Таланты и поклонники
- Сейчас у молодежи тенденция уезжать в Москву, сам не собираешься?
- В Москве уже, по-моему, и так тесно... Есть, конечно, соблазн поехать за «легкими деньгами». Но в то же время здесь у меня есть своя рабочая площадка, и несмотря на то, что я молодой актер, опыт работы в театре у меня гораздо больше, чем у тех же столичных коллег. Я постоянно набираюсь здесь опыта в профессиональном коллективе и у тех людей, у которых, уж поверь мне, есть чему поучиться. Только за этот сезон мне довелось поработать с такими замечательными режиссерами, как Борис Бланк, Игорь Войтулевич, который в свое время был главным режиссером нашего драматического театра, имел счастье работать с Виталием Барковским. А что будет в этой Москве? Как говорится, если бы знать...
- А поклонницы здесь уже есть?
- Есть, и я этому очень рад, низкий им поклон. Есть люди, которые звонят, пишут в социальных сетях, благодарят за хорошие спектакли. Знать, что я в ком-то что-то задел... это для меня самое важное. А не так давно у меня появилась поклонница, поклонником которой стал я сам.
- Ну и под конец «классика жанра». Расскажешь нашим читателям забавную историю?
- Репетировали мы сказку «Щелкунчик», где я играю роль мышиного короля. После чего сотрудники театра еще долгое время ласково меня называли Мышанином. Но я не обижаюсь.