25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 СТРОИТЕЛЬСТВО

Живешь на Смоленщине - будь строителем

Просмотров: 5457

Автор: Иван Блинов
Выпуск:

За свою историю Смоленск пережил несколько грандиозных проектов в области строительства.

Их успешная реализация влекла за собой не только расцвет архитектуры, но и свидетельствовала о роли всего края в жизни страны.
 
900 лет тому назад
Впервые массовое каменное строительство в Смоленске велось на рубеже XII-XIII веков. Археологи нашли в городе остатки 31 здания, три сохранились до наших дней - церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова и Михаила Архангела. Для сравнения - общее количество памятников этого периода во всех городах Северо-восточной Руси не превышает тридцати. Закономерный признак расцвета архитектуры - смоленские князья в это время во многом определяли политику в Древней Руси, контролировали власть в Новгороде и несколько раз становились великими киевскими князьями.
Следующий грандиозный проект связан со строительством на рубеже XVI-XVII столетий Смоленской крепостной стены. На её закладке присутствовал царь Борис Годунов, а для реализации проекта были мобилизованы силы и ресурсы всей страны. «Со всея Русския земли» прибывали в Смоленск каменщики и кирпичных дел мастера, из дальних городов везли строительные материалы, царским указом повсеместно запрещалось другое каменное строительство. Итог - всего за семь лет была построена крепость протяженностью около шести километров с 38-ю башнями. 
Что касается обывателей, то в течение многих столетий они жили в деревянных домах. Использование дерева в качестве основного строительного материала приводило к тому, что город неоднократно выгорал почти полностью. Так случалось в 1194, 1308, 1340 и 1415 годах. В Отечественную войну 1812 года огонь уничтожил более полутора тысяч обывательских домов и около 300 лавок. «Город весь сквозной; дома без кровли, без окон, без дверей. Пустота пугает, ветер свищет среди обгорелых стен; по ночам кажется, что развалины воют», - описывал Смоленск современник вскоре после ухода неприятеля.

«Наполеоновские» планы
 Незадолго до войны с Наполеоном были приняты первые генеральные планы застройки губернского центра и нескольких уездных городов. Генплан Смоленска 1778 года предусматривал регулярную планировку улиц. Ландшафт города не давал возможности выпрямить исторически сложившуюся путаницу кривых улиц и переулков, поэтому вскоре был принят уточняющий план - чтобы «регулированием улиц, новыми площадьми и новым казенным и публичным строением не подвергнуть нынешнего каменного и хорошего строения к ломке». В конце XVIII века была проведена реконструкция административного центра Смоленска - местности под названием «Блонье». Частные дома отсюда перенесли в Солдатскую слободу, само Блонье превратили в площадь для обучения войск, а по периметру в стиле классицизма построили 16 двухэтажных каменных и несколько деревянных зданий административного и общественного назначения. Тогда же была предпринята и первая попытка упорядочить частное строительство. Губернское правление обязывало смолян строить дома одинаковой высоты по трем утвержденным образцам фасадов.
 
«Губернский» проект
  После войны 1812 года в Смоленск был командирован столичный «архитекторский помощник» Корнеев. Полученные им данные о разорении губернского центра послужили основой для нового генерального плана, разработанного архитектором Гесте и утвержденного в 1817 году. Гесте отказался от прежней лучевой схемы застройки города, сохранив в своём проекте исторически сложившуюся сеть улиц с небольшим их выпрямлением внутри крепости. 
В XIX столетии Смоленск пережил две строительных «лихорадки». Первая, пришедшаяся на 1830-е годы, была связана с именем смоленского губернатора Хмельницкого. Тогда губернский центр «принял приличный вид и украсился мостовыми, каменными зданиями и мостами». Во второй раз город стал активно застраиваться в предреволюционные десятилетия. Богатая каменная застройка того времени в стилях модерна и эклектики частично сохранилась и до наших дней.
 
Народные субботники
Облик Смоленска ощутимо изменился уже в первые годы советской власти. Тогда на окраинах, возле появлявшихся предприятий стали возводиться первые многоэтажные жилые дома. Была предпринята попытка создания нового типа жилого здания, реализованная в Доме-коммуне на Вознесенской горе - первом высотном доме города. Интересна и его планировка: центром коммунальной жизни на каждом этаже была лестница - двери всех комнат выходили прямо на неё.
Очередное массовое строительство развернулось после Великой Отечественной войны. В освобожденном Смоленске люди жили в подвалах, на чердаках, в землянках, нишах крепостной стены. Но уже спустя месяц после изгнания оккупантов 11 тысяч смолян (из почти 20 тысяч) имели квартиры. Город восстанавливался методом народной стройки - жители выходили на субботники, во время которых расчищали завалы, сортировали кирпич, собирали на пепелищах гвозди и кровельное железо. Кстати, многие объекты строились таким способом и после восстановления Смоленска. Таким образом, например, в 1950-е годы был построен стадион «Спартак», впоследствии - многие жилые дома в спальных районах.
 В послевоенные годы появился лозунг «Каждой советской семье - отдельную квартиру». Сроки реализации этого лозунга постоянно отодвигались, но многое и делалось. Первый большой жилой массив из типовых пятиэтажек был построен в 1960-е годы на юго-восточной окраине Смоленска - Поповке. В «застойное» время здесь ежегодно сдавалось в эксплуатацию свыше 200 тысяч квадратных метров жилья. Строились на Поповке школы, детские сады, библиотеки, был заложен парк 1100-летия Смоленска. В начале 1970-х годов на территории размером около 40 гектаров началось строительство нового жилого района на северо-западной окраине Смоленска. Первая типовая пятиэтажка в Ситниках была сдана в 1972 году. Большое строительство в это время развернулось и на Киселевке. 
 Автором другого лозунга, имевшего локальный характер, был руководитель области в 1969 - 1987 годах Иван Ефимович Клименко. «Живешь на Смоленщине - будь строителем!» - таков лейтмотив всех строек во всей области в 70-80-е годы. В этом году Клименко было присвоено звание «Почетный гражданин Смоленской области».
Очередной строительный бум связан с подготовкой к празднованию 1150-летия со времени первого летописного упоминания. Но это другая история, которая происходит на наших глазах.
 



 

 





Яндекс.Метрика