25.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЗДОРОВЬЕ

На искусственной почке

Просмотров: 5416

Автор: Павел Прокопов
Выпуск: 51

Что спасает людей с почечной недостаточностью?

Каждый день десятки людей со всей Смоленской области едут в городскую клиническую больницу № 1, чтобы подключиться к аппарату искусственной почки и очистить свою кровь. Корреспондент «АиФ - Смоленск» посетил отделение гемодиализа, чтобы узнать, скольким людям необходима такая помощь, как часто и откуда они приезжают.
 
  - Расскажите, пожалуйста, о гемодиализе, кому он необходим?
  - Гемодиализ может быть острым, если заболевание почек начинается, например, после травмы, отравления или внезапного заболевания. В таких случаях можно надеяться, что, пройдя курс лечения, человек может выздороветь. Но есть еще программный, или так называемый хронический гемодиализ. Это у тех пациентов, которые поступают с длительным анамнезом заболевания, их почки уже не могут  поддерживать жизнеспособность организма. Эта стадия называется терминальной - для таких пациентов и нужен гемодиализ.
  - Олег Анатольевич, сколько больных проходит гемодиализ в отделении, которым вы заведуете?
  - Сейчас у нас на лечении 145 больных на гемодиализе, плюс еще 6 пациентов находятся на перитонеальном диализе. В мировой практике принято, что на 1 миллион населения каждый год медицинские учреждения должны выявлять 50-60 таких пациентов. Понятно, что у нас на гемодиализ доходит значительно меньшее количество людей. Причин, почему так происходит, сразу несколько. Во-первых, удаленность пациентов от центра гемодиализа: некоторые люди не в состоянии приезжать к нам регулярно из отдаленных районов области. Во-вторых, скажем так, за последнее десятилетие ценность человеческой жизни снизилась - люди не обращают внимание на свое здоровье. Они работают до тех пор, пока могут работать, и обращаются в медицинское учреждение, когда их состояние уже крайне тяжелое. Это большая проблема, ведь пациента к гемодиализу нужно заранее подготовить. Прежде чем начать лечение, нужно создать сосудистый доступ, чтобы человек подключался к аппарату искусственной почки. Для этого делается операция на руке, сшиваются вены и артерии - создается артерио-венозная фистула. Но чем старше пациент, чем длительнее его заболевание, тем хуже становятся сосуды. Иногда создать сосудистый доступ становится просто невозможно. В таких случаях мы пытаемся имплантировать сосудистый протез, но это бывает тоже непросто.
  - Давайте тогда поговорим о том, с какой регулярностью человек должен приезжать к вам на гемодиализ?
  - Если брать стандартную программу гемодиализа, то человек должен приезжать три раза в неделю и проводить на аппарате искусственной почки по 4 часа. Это сложно, ведь некоторые наши пациенты проживают крайне отдаленно от Смоленска. Если брать, например, человека из Угры, он тратит в один конец дороги около 6-7 часов, здесь проводит еще около 5 часов, а потом едет обратно. Согласитесь, даже для здорового человека вынести такую длительную дорогу сложно, а для пациента, который приезжает сюда практически через день, крайне тяжело. Из-за подобных сложностей некоторые люди пропускают сроки и приезжают к нам лишь 2 раза в неделю. Плохо, конечно, ведь все это сказывается на результатах лечения, качестве жизни и, как следствие, ее продолжительности. Но ситуация такая, как она есть - у нас в области существует только один центр гемодиализа. В соседней Брянской области, к слову, их три. Приемлемое расстояние от пациента до центра в среднем 100 километров пути. Поэтому было бы хорошо, если бы небольшие отделения появились еще хотя бы в двух районных центрах, например в Вязьме и Рославле, гемодиализ стал бы доступен для пациентов области. Мы, кстати, работаем практически круглосуточно, в три смены: 1 смена - с 8.00 до 14.00, 2 смена - с 14.30 до 20.00, 3 смена - с 20.30 практически до 2 часов ночи. В день мы принимаем на гемодиализ в среднем 70 человек.
  - Гемодиализ проводится бесплатно?
  - Само по себе лечение с помощью гемодиализа, а также пребывание в стационаре - бесплатно, за счет государственной программы. У нас даже есть пациенты, которые имеют только вид на жительство, но не имеют российского гражданства, они лечатся также бесплатно. Кроме этого, те деньги, которые пациенты затрачивают на дорогу за месяц, выделяются им органами социального обеспечения. Но сам по себе общественный транспорт не совсем удобен для пациентов: они привязаны к расписанию, и иногда это время не позволяет им пройти диализ. У нас есть автобус «ГАЗель», который предоставляется органами соцобеспечения, - он развозит пациентов по городу после третьей смены. Но по воскресеньям и праздникам он не курсирует.
  - На сколько можно продлить жизнь пациенту при помощи гемодиализа?
  - Когда наступает терминальная стадия, о которой я уже упоминал, начинается отравление организма, и человек должен погибнуть. Те пациенты, которые пришли к нам на гемодиализ и соблюдают все наши рекомендации, лечатся уже на протяжении 18 лет. Ну а у тех, кто пропускает сеансы, нарушает рекомендации врачей, даже порой злоупотребляет спиртным, срок жизни может быть крайне небольшим. Так что говорить о каких-то конкретных цифрах здесь сложно. Очень важно, чтобы человек адекватно относился к лечению, можно сказать, что его эффективность зачастую зависит именно от этого.
  - Весной в Смоленске стартовала программа перитонеального диализа, расскажите, что это такое?
  - Человеку заливают в брюшную полость через катетер специальный раствор с последующим его замещением. В течение одних суток проводятся 4 замены этого раствора - так и проходит лечение. Этот метод приемлем для тех, кто живет отдаленно от нашего центра и не может постоянно приезжать на лечение, например, из Новодугинского и Темкинского районов. В том числе и люди пожилого возраста, которым уже сложно передвигаться. С момента начала этой программы мы ввели в нее 6 пациентов. Практически у всех этот метод лечения проходит благоприятно, только у одной женщины периодически возникают небольшие трудности. Число участников программы в будущем будет расширяться: постепенно выявляются новые пациенты, мы не ограничиваемся каким-то определенным числом. Желание пациента здесь тоже играет не последнюю роль, ведь данный метод несет некоторые перемены в привычной жизни человека. Из дома необходимо убрать всех домашних животных, пациенту нужно выделить отдельную комнату или угол для проведения процедуры, и там должна поддерживаться идеальная чистота. Со стороны пациента должно быть понимание того, что он делает. Если он не будет соблюдать всех норм, в течение нескольких дней у него может развиться воспаление брюшины в виде перитонита. По данной программе у нас сейчас работают 2 врача. Один из них сейчас уехал на двухнедельную специализацию в Санкт-Петербург, на базу кафедры нефрологии, откуда приезжал профессор Гуревич (он присутствовал в Смоленске на открытии программы).
  - В конечном итоге речь идет о трансплантации почки. Какие шансы у пациента получить донорский орган?
  - В основном данные пациенты получают донорские органы от близких кровных родственников: матери, отца, брата... Но чаще всего донорами становятся отцы. Если находится родственник, готовый отдать почку, то они едут в московский НИИ трансплантологии, где проходят обследование. Если орган подходит, производится трансплантация, причем также бесплатно - на данный тип лечения выделяется квота.

Читайте также:


Общие сведения и влияние препарата Витапрост


Изделия из искусственного камня в интерьере дома
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
Чаще читают:
Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты