30.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ГОСТЬ НОМЕРА

Надо верить в чудеса

Просмотров: 3283

Автор: Анна Лутченкова
Выпуск:

Стремительно меняются мода, политические веяния, сама жизнь. Но неизменной остаётся новогодняя сказка, в которой главное место занимает Дед Мороз.

И это каждый раз помогает людям отвлечься от повседневной суеты и получить заряд положительных эмоций. Дети стали менее доверчивы и спрашивают всё у Интернета, но когда приходит Дед Мороз, поют ему те же самые песенки и читают стихи, которые знали ещё их родители. Они уверены, что Дед Мороз - один, а в канун Нового года к ним, на утренники или домой, приходят его доверенные посланники, которые должны успеть заглянуть к множеству ребят. И один из них ответил на вопросы корреспондента «АиФ-Смоленск».
 
Настоящий Дед Мороз
  - Как давно вы в первый раз примерили костюм Деда Мороза?
  - Первый раз это случилось еще в детском саду. Это та роль, которую может попробовать сыграть каждый, но сродни она окажется немногим. В детстве нам проще верить в эту прекрасную сказку. Как и многие, писал пару раз письма Деду Морозу. А сейчас это перевоплощение на какой-то момент переносит меня в прошлое. Дед Мороз дарит радость не только детям, но и взрослым, отвлекая их на какое-то время от серых будней.
  - Какие ещё костюмы и образы приходилось «примерять» на себя?
  - Кем только не доводилось быть за последние лет десять: и пиратом, и Кощеем Бессмертным, и даже Петром Первым. Как-то на одном утреннике пришлось сразу играть Деда Мороза и кота. Обычно играю на детских новогодних утренниках, поздравляю детишек дома и выступаю на торжествах, которые организует городской Центр культуры. 
  - Какими основными качествами должен обладать Дед Мороз?
  - Как ни странно, прежде всего, это звучный бас. (Демонстрирует, меняя интонацию.) Рост, комплекция - всё это не имеет значения. Ну и, конечно, настоящему Деду должны быть присущи доброта, отзывчивость, чуткость. Ведь детей не надо обманывать - надо играть с ними в эту игру на полном серьезе. Тогда они поверят. Также постоянно чувствуешь ответственность за чужое настроение, за праздник, на который пригласили, и ты не должен подвести. Как вы знаете, чтобы дети не напугались и не расплакались, а такое тоже возможно, в яслях и детских садах Деда Мороза обычно играет воспитательница с привычным мягким голосом. Большая борода, шапка, мешок - это может напугать маленьких детей.
  - А чего боится сам Дедушка Мороз, кроме того, что весной растает?
  - Наверное, самое страшное - это разоблачение. В детстве мы все верили в Деда Мороза, а затем наступает то самое разоблачение, когда понимаешь - о!.. голос Деда Мороза похож на голос такого-то папиного знакомого или соседа. Наверное, тогда мы начинаем меньше верить в возможность чуда, а затем и вовсе перестаем мечтать. Многие любят подержаться за бороду. И если вдруг дернут посильней, то ждёт разоблачение. Мне повезло, и полного разоблачения не было никогда - в этом тоже заключается мастерство, когда успеваешь придержать бороду и обыграть это как-то. Забавно бывает, когда и взрослые на каких-то новогодних торжествах нет-нет да и попытаются дернуть за бороду. А один раз в благодарность и от переизбытка чувств начали меня качать на руках! Вот тогда и бороду, и шапку держи!
  - Как-нибудь дети ещё проверяют, насколько Дед Мороз - настоящий?
  - На улице росла елочка. Дети её украсили ледяными снежками, «конфетами». И они хотели проверить - настоящий ли Дедушка Мороз к ним пришёл. Для этого я должен был съесть пару этих «ледяных конфет» - ведь Мороз не может бояться холода. Пришлось схитрить, чтобы не есть этот лёд с ёлки. Главное - быстро включаться в эту игру с детьми, импровизировать и быть готовым ко всяким маленьким неожиданностям.
 
Ледяной дом для Снегурочки
  - А Снегурочка для чего нужна Деду Морозу?
  - Снегурочка открывает праздник! Она приходит первой, готовит детей к встрече с Дедом Морозом, затягивает их в эту сказку. И внучка Снегурочка отличает нашего Деда Мороза от его иностранного коллеги - Санта Клауса. Сейчас во многом идёт подражание Западу, американизация. Это не совсем правильно. У нас чудесный Дед Мороз, зачем приучать людей к этому иностранному дедушке в короткой шубке и красненьких штанишках? У нас свои прекрасные традиции.
  - А традиционными «100 граммами» угощают Дедушку Мороза, когда приходите поздравлять какого-нибудь ребенка?
  - Очень часто пытаются усадить за стол и угостить. Но это тоже главное из правил - Дед Мороз не должен садиться за стол с родителями, и уж тем более выпивать. Ведь это ж тоже некий эталон - он просто не имеет права прийти к ребёнку даже чуть подвыпившим. Лично я вообще сторонник здорового образа жизни. Во-первых, ребёнка не надо разочаровывать. Во-вторых, когда несколько поздравлений за вечер, надо везде успеть и сохранить ясность ума и трезвость мышления (смеётся). Иногда за один день надо попасть на пять-шесть праздников.
  - Часто бывают забавные случаи?
  - В прошлом году поехали со Снегурочкой домой поздравлять ребенка. Мальчик прочитал стишок, показал свои рисунки, рассказал, что сделано, что ещё хочет сделать и чего добиться в новом году. Подарили подарок. И для ребенка это всё было настолько убедительно, что проникся к нам симпатией и сказал папе: «А вот эти настоящие! А давай оставим Деда Мороза и Снегурочку у нас?» Это ж в детстве мечта почти каждого ребенка, чтобы сказка жила с ним всегда. А тут к тому же малыш смышлёный оказался. На папин ответ, что им нельзя, они ж растают, он сказал: «А мы сделаем специальный домик им во дворе, который будет как большой холодильник. Как ледовый дворец. Им там будет хорошо». Убедить ребенка удалось только тем, что Дедушка Мороз должен идти к другим ребятам разносить подарки и поздравлять их с Новым годом.
  - Какой вопрос чаще всего звучит от детей?
  - «А ты настоящий?» И тогда надо отвечать звучным баском: конечно же, настоящий! И тогда развеиваются их сомнения. Напоследок хочу поздравить смолян с наступающим Новым годом. Верьте в чудо - и оно обязательно исполнится. Мечтайте - и мечты осуществятся!

 





Яндекс.Метрика