Жизнь - это марафон

Просмотров: 4352

Автор: Павел Прокопов

Светлана Хисамутдинова: «Я всегда бегу с улыбкой».

Интервью со всемирно известной смолянкой Светланой Хисамутдиновой мы хотели сделать давно. Но оказалось, застать эту удивительную женщину в Смоленске не так-то просто (в течение года она бывает дома от силы полтора - два месяца). Все остальное время Светлана Александровна либо участвует в марафонах, либо ездит по институтам с «уроками мира».

- Светлана, как так получилось, что вы свою жизнь связали со спортом?
- Когда я училась в шестом классе, к нам в школу пришел новый учитель физкультуры, бывший моряк. Он очень любил детей, водил нас в походы. Позднее организовал в школе команду по баскетболу, в которой я и начала играть. В десятом классе я впервые увидела, как бегают на коньках, и поняла: это - мое. Когда человек заходил на поворот, он напоминал мне летящую птицу. Этот образ до сих пор стоит передо мною. Так я и стала заниматься коньками. Закончив школу, я пошла работать. После ночной смены остро чувствовала, что мне нужен отдых. Тогда я садилась на велосипед и уезжала километров за десять от города в лес или бегала. Обычный бег мне нравился всегда, он помогал мне расслабиться. Когда мне было 27 лет, на меня обратили внимание тренеры из института физкультуры и предложили идти учиться. Помню, я очень хотела получить звание мастера спорта, и в первый же год учебы мне это удалось. Благодаря этому я попала во всесоюзную сборную «Буревестник». На тренировках мы бегали самое большое 20 километров, о марафонах и речи не шло. В 36 лет я выступила последний раз. Меня оставили работать в институте. Я преподавала, защитила диссертацию, пошла в ординатуру.

Первый забег
- Как вы решились на марафон? Помните свой первый забег?
- Когда я защитила диссертацию, передо мною, честно признаюсь, была пустота, ведь я не видела новых целей. Спасло то, что 20 лет назад я узнала о философии Шри Чинмоя, о преодолении себя и стала каждый день заниматься. Это позволило отогнать всякие сомнения и страх. Тогда марафон для меня был чем-то невообразимым, я считала марафонцев бедными мучениками. Но все-таки в один прекрасный день я решилась. Мне тогда было уже 50 лет. Поехала в Москву, а погода стояла очень жаркая, и побежала, хотя никакой подготовки у меня не было. Первые километры дались легко, я бежала вприпрыжку, не зная, что силы нужно расходовать экономно. Через 20 километров у меня начались судороги, стало сводить ноги. Но с дистанции не сошла - спортивный характер не позволил это сделать.
Я ложилась на землю и трясла ногами, чтобы хоть как-то отойти. С трудом за пять часов я дошла до финиша. Когда приехала домой в Смоленск, ноги отекли до бедра. Мне нужно было идти в институт, а я не знала даже, что мне надеть. Организм не справился, это была неадекватная реакция на нагрузку. Все мои коллеги говорили: «Ну что, добегалась? Мало тебе болячек?» А у меня действительно были и камни в почках, и артриты, и перелом. Но я чувствовала только радость, хвалилась всем, что смогла пройти марафон. С тех пор вот и бегаю. Сейчас у меня за плечами уже более 50 марафонов, и на здоровье не жалуюсь. Я бегу с улыбкой, будто меня несут невидимые крылья. Многие удивляются. Но ведь известно: если человек живет в радости, болезни его не беспокоят. Радость - это мощнейшее лекарство.
- Какой из пройденных марафонов был самым длинным?
- Я горжусь своим личным рекордом - за 16 суток я смогла пробежать 1600 километров, это было в 2001 году. Хотела пройти 1300 миль за 19 дней, но, к сожалению, по ряду причин не получалось, в том числе и из-за погодных условий. Если считать по длине дистанции, у меня рекорд - 1090 миль. Много пройдено десятисуточных марафонов, неоднократно побеждала в них, это в среднем около 600 миль. Из всего СНГ людей бегает не так уж много: в этом году - 10 женщин и 15 мужчин. До этого я четыре года вообще бегала одна.

Своя философия
- Вы очень мало спите и к тому же являетесь вегетарианкой. Но ведь существует мнение, что спортсмен должен хорошо питаться и спать.
- Я сплю по одному часу три раза в сутки, и я действительно вегетарианка. В срочном порядке переходить на вегетарианскую еду - не панацея, но лично для меня это оказалось большим подспорьем. Я перестала есть продукты, которые забирают энергию, и мне стало легко. Пища должна быть низкокалорийной, но она должна давать человеку энергию, а не забирать ее. Я больше 20 лет вегетарианка и нормально себя чувствую. К тому же я стараюсь постоянно тренироваться, по семь - десять километров легким бегом каждый день - для меня это норма. Пассажирским транспортом пользуюсь только тогда, когда куда-то опаздываю.
- На многих ваших фотографиях видно, что вы бегаете с маленьким мячиком в руках. Для чего он вам нужен?
- Когда я первый раз бежала по Манхэттену в Нью-Йорке, кто-то из зрителей кинул мне в руки мячик. Я стала бросать его перед собой и ловить то одной рукой, то другой. (В прошлом я же баскетболистка и хорошо владею мячом.) Это мне понравилось. Мячик помогает мне бежать, будто он мой лидер скорости. Некоторые марафонцы тоже пробовали, но у них не получилось. Я бегу и ночью, когда практически все уходят спать, но счетчики работают круглосуточно. Иногда в темноте мячик теряется на газоне, приходится останавливаться и искать, я его не бросаю.
- Что вам дает прохождение марафона?
- Самое главное - мне интересно жить. Когда я получила звание мастера спорта по конькам, той радости, которую я испытываю сейчас, не было. Обстановка тогда была совсем другая, главным принципом было победить кого-то. Философия, по которой я живу, говорит об одном: не пытайся изменить мир - потерпишь неудачу, попытайся изменить себя и полюби этот мир. Я не хочу выяснять, кто сильнее меня. Своим студентам я всегда говорила: расслабься - и станешь чемпионом. Это позволяет высвободить колоссальное количество энергии. Я так живу 20 лет, вижу, как меняюсь сама и как меняется мир вокруг меня... становится добрее и светлее.

Досье
Светлана Хисамутдинова. Родилась в 1944 году. Кандидат педагогических наук. Мастер спорта.Член марафонской команды Шри Чинмоя.Поэтесса.