ГОСТЬ НОМЕРА

Полярный штурман Аркадий Мещеряков

Просмотров: 4330

Автор: Анна Лутченкова

Время, проведенное в небе, у летчиков исчисляется часами. У смолянина Аркадия Исаевича Мещерякова общий налёт составляет более 250 суток (!!!).

Капитан, военный штурман первого класса облетел в своё время всю Арктику. А ещё во время армейской службы ему доводилось участвовать во «взятии Берлина». Обо всем этом он рассказал корреспонденту «АиФ».

- Я родился недалеко от Каспия, в дельте Волги, на границе с Казахстаном. Мы жили в селе Сафоновка. Занимались рыболовством, работали за трудодни. Все сельчане держали лошадей. Это нас и выручало. Отец мой был единственным мастером на селе, который чинил колёса у телеги и сани. Мне всегда нравилось плавать на лодке с отцом на рыбалку, хоть и злющие комары не давали покоя. А на первую охоту пошёл, когда ещё в школе учился. Идешь на гагар охотиться, двустволку еле держишь - маленький шкет ещё. Притаишься в камышах. А тут - раз - змея мимо проплывает. Тогда рукой в сторону её отмахнешь - она плывет дальше. Вот как-то раз пробираюсь в камышах, завороженно смотрю на птиц. И запускаю куда-то руку - а там клубок змей! И ведь не укусили же. Но я так сильно перепугался, вскочил и выстрелил прямо в клубок. А потом долго жалел.
- После школы наверняка пришлось уезжать из села куда-то поступать?
- Окончив с отличием школу-восьмилетку, уехал в Астрахань и поступил в автодорожный техникум, куда приняли без экзаменов. Тяжелое время тогда было. 46-й год. Очередь за хлебом занимали с вечера. А потом всю ночь стояли. Писали химическим карандашом на руке номера - кто за кем. Подойдет твоя очередь, купишь хлеба - и в техникум к девяти утра. Зацепишься за трамвай - и поехал. Все трамваи поутру были облеплены мальчишками. Вот так и жили. Окончил техникум по специальности техника по строительству автодорог и искусственных сооружений. Направили меня на строительство двух мостов в Брянскую область, Рогнеденский район. Я, техник, мальчишка ещё был, по сути, а строители - мужики и деды, которым уже воевать приходилось. Но мы всегда находили общий язык, и они понимали, что я специалист с образованием. А потом меня забрали в армию.

«Падение Берлина»
- В каком году вас призвали?
- Это был 1948 год. Февраль. Первый послевоенный призыв. После принятия присяги нас направили в Германию. Из всего призыва я был самым грамотным, потому что не с оккупированной территории. В своей роте я учил читать и писать тех, кто и букв не знал. Они даже потом начали родным отправлять письма... Разместили нас возле Бабельсберга. Но в увольнение не пускали, так что, кроме казармы, и не видели-то ничего. И вдруг событие - съемки кинофильма «Падение Берлина»! И наш батальон пригласили!!! Я был наводчиком у противотанковой пушки. Стреляли холостыми. Так что вполне можно сказать, что я участвовал во «взятии Берлина»! Но, правда, в кино. Видел Михаила Геловани, который исполнял роль Сталина. Как-то раз вышел он из самолета, причем уже в гриме, - все так и замерли: вылитый Сталин!
- Как же из Германии вы попали в училище?
- Я хотел продолжить учиться и поступить в геодезический институт. Но командир запретил мне подавать документы, сказав: если хочешь учиться - поступай в военное училище. А тут как раз разнорядка пришла. Так я попал в военно-автомобильное училище в Калинковичи Гомельской области, где я отучился три года. Отправили документы на присвоение звания лейтенанта. И вдруг приезжает военно-врачебная комиссия Министерства обороны: набирают в авиацию. Я очень волновался, но прошёл! Затем отправили в Челябинск, в старейшее штурманское училище дальней авиации.
- На каких самолётах вам доводилось летать?
- Первый самолёт, на котором я был штурманом, - Ил-28, реактивный двухтурбинный, хороший бомбардировщик. Хрущев их позднее приказал все порезать... Мы, признаюсь, плакали, когда их резали. И весь состав дивизии отправили переучиваться в ракетные войска. Мне повезло: как отличника меня направили в распоряжение командующего Ленинградской армии ПВО. Вот так я оказался в военно-транспортной авиации. Летал на самом известном в те времена самолете Ли-2, на Ил-14, Ан-2, вертолете Ми-2, в последние годы на Ан-8, который в газете «Правда» называли не иначе, как «летающий кит».

Экстремальные условия
- А Северное сияние доводилось видеть?
- Не то что видел, а почти летал при нём! Впечатления - непередаваемые. Словно простыня полыхает, переливается всеми цветами, то затихает, то вспыхивает снова. Это ж магнитное поле. Компас крутится как сумасшедший. Я не мог даже курс самолёта определить. И определяй как хочешь: один пеленгатор - на Чукотке, а другой - на Новой Земле.
- А вам доводилось садиться в экстремальных условиях?
- Было и такое не раз. Летим как-то ночью из Тикси в Хатангу на Ли-2. Вдруг отказывают фары. Мы уже подходим к аэродрому, а там - электростанция отказала. Садиться нужно непременно - топливо на исходе. Ночь, темно, ничего не видно. Тогда я открыл астролюк, радисту и механику приказал подать ракетницы и стал палить. Стреляю поочерёдно то одной ракетницей, то другой. Радист заряжает и тут же подаёт. Так освещал посадочную полосу сигнальными ракетницами. И сели благополучно. А в конце пробега, когда уже почти затормозил самолёт, - вдруг заработала электростанция на аэродроме.
- Аркадий Исаевич, а как вы с женой познакомились?
- Мы с моей Надюшей всего два дня были знакомы до того дня, как я сделал ей предложение. Она тогда работала зубным техником в Новосибирской области. Там же, где после распределения жила моя племянница Галя. Приехал я ее навестить на двое суток. А потом домой, в отпуск - в Астрахань.  И мама меня аккуратно так спрашивает: сынок, ты когда жениться-то думаешь? (А мне уж 29 лет было.) Я говорю, да нет у меня никого. И тут вспомнил про Надюшу.  И сразу понял, что она - моя судьба. Хотя я на тот момент даже не знал, есть ли у нее жених или друг. Дал телеграмму девчонкам, собрал вещи и полетел в Новосибирск. Меня там уже ждали. Я когда прилетел, вся больница, в которой моя Надюша работала, меня встречала. Я прямо так и сказал ей сразу: выходите за меня замуж... И вот уже более полувека мы вместе.
- Где работали, когда ушли из авиации?
- Ушёл в отставку военным штурманом первого класса. Но небо до сих пор вспоминаю как лучшее из того, что было в жизни.

Досье "АиФ"
Родился в Астраханской области в 1928 году. В 1948-м окончил астраханский автодорожный техникум. С 1948 года служил в армии. Затем три года отучился в военно-автомобильном училище в Гомельской области. В 1953-м поступил в Челябинское военное авиационное училище штурманов. С 1954 до 1968 года летал штурманом в военно-транспортной авиации. С 1968-го работал старшим инженером на заводе «Автоматика».

Фото автора