19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЗДОРОВЬЕ

Хелло, краснолицые!

Просмотров: 3661

Автор: Андрей Медведев
Выпуск:

Плюсы и минусы бронзового загара.

Для жителей наших широт июль, пожалуй, самый «пляжный» месяц лета – время любителей красивого загара. Но так ли загар безобиден, как кажется? Кому ни в коем случае нельзя долго жариться на солнце? И что делать, если вы все-таки обгорели? Об этом и многом другом нам рассказывает врач-дерматовенеролог Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера Галина Сехина.
 
Солнцепек
Час пик на смоленских пляжах, как правило, приходится на два часа дня. Многие горожане так и норовят подставить свою спину под самый солнцепек, чтобы загар «прихватился» побыстрее и был поярче. Но, по мнению врачей, для загара это время не самое удачное.
- С 11 часов утра и до 4 вечера загорать крайне нежелательно, - рассказывает Галина Сехина. - В этот период солнце наиболее активно и агрессивно, поэтому на пляже в это время лучше посидеть под зонтиком в тени. Особенно это касается маленьких детей. Некоторые мамы искренне считают, что чем больше ее ребенок проводит времени на солнце, тем больше он получит витамина D3. Не спорю, этот витамин, вырабатывающийся только на солнце, действительно, крайне необходим растущему организму. Но, оставляя ребенка в полдень на солнцепеке, мамы зачастую получают абсолютно обратный эффект: у малыша появляются слабость, недомогание, повышается температура. Ребенку гораздо проще получить солнечный удар, чем взрослому, так как терморегуляция у малыша еще несовершенна. Да и загорая в утренние и вечерние часы, вы получите более равномерный и красивый загар, чем в самую жаркую пору.
 
Чувство меры
- Начинать загорать нужно постепенно, по чуть-чуть увеличивая время пребывания на солнце, - продолжает Галина Сехина. - В первый день, допустим, десять минут, во второй - пятнадцать, затем полчаса и так далее. Но меру нужно знать. Когда человек лежит на солнце по нескольку часов - это настоящий стресс для его кожи. Ведь так можно получить настоящий ожог, пусть и солнечный. Бывает, что люди получают под солнцем ожоги до третьей степени.
На самом деле красота загорелой кожи - понятие относительное. Что может быть красивого в грубой коже? А ведь под воздействием солнечных лучей кожа действительно грубеет. Более того, она быстрее стареет, в ней начинает накапливаться меланин, увеличивается количество родинок. Многие замечают, что после загара проходит угревая сыпь, однако не стоит забывать, что это временный эффект. Как правило, после того как загар сходит, угревая болезнь проявляет себя еще сильнее.
Кроме того, есть люди, загар которым особенно противопоказан.
- Людям со светлым фототипом, то есть тем, у кого кожа очень светлая, вообще нельзя загорать - они на солнце моментально обгорают, - поясняет Галина Васильевна. - Дело в том, что существует несколько фототипов кожи. I и II фототипы - это светлая кожа, она не загорает, а подгорает, если так можно выразиться. Под влиянием солнечных лучей могут появиться дерматозы и фотодерматозы. III и IV фототипы - также кожа светлая. При загаре у ее обладателей солнечные ожоги чаще, чем у более смуглых людей. V и VI фототипы - те самые смуглокожие счастливцы, солнечные ожоги у которых бывают крайне редко.
 
Побольше крема
Поэтому перед походом на пляж или поездкой на море нужно ответственно подойти к выбору крема для загара. Для каждого человека он подбирается индивидуально. Дело в том, что существуют кремы с разными факторами защиты кожи: от 10 до 50. Чем больше цифра - тем выше фактор защиты. И еще, при покупке этого косметического крема не забывайте проверять, не окажется ли он для вас аллергенным. Для этого нужно взять немного крема из пробника и помазать, допустим, в районе локтевого сгиба. Если на помазанном вами участке кожи через несколько минут не появится покраснение, его можно использовать.
- Сказать, что этот крем хороший, а этот плохой - нельзя, для каждого он подбирается индивидуально, - продолжает врач. - Для I и II фототипов лучше всего использовать крем с фактором защиты SPF 50, для III и IV - SPF 30, для V и VI - SPF 20. Для детей лучше всего использовать крем с самым высоким фактором защиты SPF 50. Помните, что самые нежные участки кожи (внутренняя поверхность рук, внутренняя поверхность бедер, нижняя треть живота, лицо, где кожа более тонкая) сгорают в первую очередь. Поэтому на эти поверхности крема жалеть точно не стоит.
Да, кстати, после того как вы искупались, хорошо оботритесь полотенцем и повторно нанесите защитный крем. Загорать с влажной кожей ни в коем случае нельзя - это в разы увеличивает риск ожогов.
Женщинам, предпочитающим загорать топлес, врачи советуют закрывать ореолы молочных желез, ведь такой загар может провоцировать рак молочных желез. Крайне осторожными нужно быть и людям с большим числом родинок и тем, у кого есть кератомы. Ведь солнце провоцирует их рост и рост папиллом. Некоторые из них под воздействием солнца могут перерождаться и переходить в рак кожи.
 
Дедовским способом?
Ну а что делать, если вы все-таки пренебрегли кремом для загара и обгорели на солнце?
- Все зависит от того, какая стадия ожога у человека, - объясняет Галина Сехина. - Если это просто гиперемия, можно воспользоваться так называемым дедовским способом: помазать обгоревшую кожу сметаной, кефиром, закутаться в простыню и полежать. В аптеке могут посоветовать хорошие медикаментозные средства, которые вам обязательно помогут. Если же вы заметили, что на коже начали появляться пузыри, обязательно обратитесь к доктору. Появление пузырей - это признак второй степени ожога. Здесь однозначно понадобится более серьезное лечение. Более того, если после того, как вы «перезагорали», вы чувствуете недомогание, кожа воспалена и отечна, нужно начать прием антигистаминных препаратов. Загар хорош в умеренном количестве. Только тогда он может быть полезен. Ведь ультрафиолет обладает бактерицидным действием (убивает многие микробы, живущие на коже), стимулирует процесс образования клеток меланина, питает организм энергией.

Фото Елена Хлиманова

 





Яндекс.Метрика