Медаль за усидчивость

Просмотров: 4090

Автор: Михаил Ефимкин

Незаметный подвиг смоленского реставратора.

В субботу, 14 июля, на вечернем богослужении в Успенском соборе Смоленска Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил высокие церковные награды смолянам, которые внесли особый вклад в развитие церковной жизни на Смоленщине. Среди награжденных была Жанна Смирнова, художник-реставратор Смоленского государственного музея-заповедника. Она была награждена медалью преподобного Андрея Рублева II степени.

Награда для Жанны
  - Жанна Сергеевна, за что патриарх Кирилл наградил вас медалью?
  - Наверное, за долгосрочное сотрудничество. Мы начали его еще в 2007 году, когда он был митрополитом Смоленским и Калининградским. Тогда мне поручили реставрацию одной из главных смоленских святынь - плащаницы «Положение Иисуса Христа во гроб», выполненной теткой царя Ивана Грозного Ефросиньей Старицкой. Изначально ее хотели реставрировать в Москве, но было жесткое условие епархии - не вывозить плащаницу из Смоленска. Специалистов-реставраторов по тканям у нас почти нет, поэтому работа досталась мне. Потом я реставрировала некоторые из облачений патриарха. Они очень древние - XIX века. При этом пару раз в год патриарх надевает их во время службы. Одно облачение состоит из нескольких частей: их надо расшить, отреставрировать, а потом сшить как можно ближе к оригинальным швам. На реставрацию одного из них я потратила два года - весь второй декретный отпуск. Тем не менее награда патриарха для меня очень ценна, она мотивирует работать и совершенствоваться.

Соборная плащаница
  - Какие трудности возникали при реставрации плащаницы?
  - Самая большая сложность - это ее возраст. Она была изготовлена еще в 1561 году, долгое время находилась в Успенском соборе Московского Кремля и только в 1812 году попала в Смоленск, когда ее отбили у французов, увозивших святыню в обозе с награбленными ценностями. Кстати, на ней есть соответствующая вкладная надпись. Плащаница очень большого размера - два на три метра. Как оказалось, в конце XIX века ее уже реставрировали, тогда всю вышивку XVI века переложили на новый фон. Как правило, фон делается из шелка, а этот материал очень легко разрушается со временем от воздействия внешних факторов. Все шитье я почистила, и мы уложили его на новый реставрационный фон. Для этого пришлось пришивать его тончайшими нитями, стежками по одному - два миллиметра. При этом реставрировала я ее в епархии, там мне выделили помещение, сдвинули четыре дубовых стола. Приходила туда каждый день после работы на три часа в течение полутора лет. Интересно, что поручил мне работу митрополит Кирилл, а принимал - уже патриарх Кирилл. Он был очень доволен результатом.
  - С какими еще интересными предметами старины вам доводилось работать?
  - Я работаю в музее-заповеднике с коллекциями древнего шитья. Основная моя задача - подготовка вещей к выставкам. Вещей много, а реставраторов у нас мало, поэтому не всегда удается подготовить все. Мне очень понравилось работать с коллекцией головных уборов из собрания княгини Тенишевой. Также реставрировала еще три маленькие плащаницы, которые находятся в соборе, но выносят их на всеобщее обозрение только по праздникам. Работа у нас очень интересная, ведь необычно сознавать, с какими древними вещами ты работаешь. Но, откровенно говоря, зарплата маленькая - всего 4300 рублей.

Хлеб художника
  - Как вы стали реставратором?
  - Я окончила худграф нашего пединститута, потом судьба привела меня в музей. Там и приобрела специальность художника-реставратора. Без этого невозможен допуск к определенным процессам. Сначала учишься реставрировать простенькие полотенца, потом головные уборы, только после этого могут доверить такие сложные вещи, как плащаница.
  - Какие трудности испытывают реставраторы в Смоленске?
  - Трудности у нас во всем и везде, начиная с оклада, как я уже говорила. Более того, очень трудно найти реставрационный материал. Раньше постоянно ездили за ним в Москву, сейчас больше заказываем через Интернет. Материал дорогой, приходится очень экономить и растягивать по возможности на более долгое время. Для работы мне необходим ацетон, но пару лет назад его посчитали токсичным и перестали продавать. Теперь приходится звонить на заводы, просить…
  Кроме того, нас, реставраторов, мало поддерживают власти, да и государство в целом. Если в 70-е годы реставраторы стояли в тарифной сетке сразу после главных бухгалтеров, то в 2000-е нас приравняли к смотрителям и разнорабочим. При этом подготовка одного реставратора обходится музею в кругленькую сумму. После обучения мы регулярно проходим стажировки во Всероссийском научно-реставрационном центре имени академика Грабаря. Единственное, что всех нас держит в этой профессии, - это любовь к работе, ведь нам часто приходится работать с настоящими шедеврами мирового искусства.
  - С вами происходили чудеса, когда вы реставрировали святыни?
  - Самое большое чудо, что мне выпала возможность реставрировать плащаницу. Далеко не всем реставраторам удается поработать с такими ценностями. Ко мне даже приезжали коллеги из Москвы, чтобы посмотреть, как я работаю.

Дорога к мастерской
  - А как с точки зрения реставратора вы оцениваете ремонт смоленских дорог?
  - Как начинающий автолюбитель - я в ужасе, а как реставратор... мне кажется, что дорожники должны относиться к своей работе с такой же любовью, как мы к своей. Порой проработаешь с какой-то вещью год, даже жалко после этого с ней расставаться. Мы делаем свою работу на совесть, чтобы новые поколения могли любоваться произведениями искусства своих предков. Вообще, ко мне в гости приезжает много друзей из Москвы, они смотрят город, отмечают, что он очень красив, но находится в плохом состоянии, хотя все вполне поправимо. У нас в городе много проблем, и хотелось бы, чтобы, прежде всего, он стал чище и красивее.
  - А смоленские реставраторы общаются со смоленскими властями? Какие бы качества реставраторов, по вашему мнению, им можно было бы привить?
  - Вообще, я человек абсолютно аполитичный, даже никогда не думала над этим. Никого из них практически не знаю. По телевизору мелькают лица, но я, погруженная в работу, никогда их не помню. Признаться, только на вручении медали в соборе я впервые разглядела нашего нового губернатора Алексея Островского.
  - Здание, в котором вы работаете, настолько неприметно, хотя и находится в центре города. Я не раз проходил мимо него, но даже не догадывался, что здесь находятся  реставрационные мастерские…
  - У реставраторов в Смоленске всего несколько зданий, и все они не приспособлены для мастерских, но других просто нет. Я согласна с вами. Многие ходят по городу, гуляют здесь, сидят на лавочках и не подозревают, что в этих стенах реставрируют уникальные ткани, фарфор и живопись.

Фото автора и из домашнего архива Жанны Смирновой