23.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ГОСТЬ НОМЕРА

А судьи кто?

Просмотров: 6105

Автор: Олеся Томашова
Выпуск:

Смолянин Дмитрий Андреев - единственный судья по спортивной гимнастике из России на нынешней Олимпиаде.

27 июля в Лондоне стартовало самое главное спортивное событие этого года - ХХХ летние Олимпийские игры. Смоленская область представлена на них восемью участниками. Среди них – судья международного класса по спортивной гимнастике Дмитрий Андреев, единственный, кстати, судья от России по этому виду спорта. Корреспондент «АиФ - Смоленск» встретился с Дмитрием накануне его отъезда в Лондон.
 
Баллы и категории
- Дмитрий, приглашение в качестве судьи на Олимпиаду для вас было неожиданностью?
- Скорее, ожидаемым событием. Ведь все основные соревнования последнего четырехлетнего цикла судил я - и в России, и за рубежом. Я имею в виду чемпионаты Европы и мира. Хотя там регламент отбора судей был другим - по два человека от страны. На Олимпиаду же едут по одному претенденту от каждой страны. Кандидатура судьи согласовывается с федерацией гимнастики. Вообще же в международном судействе есть несколько категорий: судьи с четвертой категорией могут судить только некоторые международные соревнования, такие как этапы Кубка мира, первенство Европы; судьи с третьей категорией - чемпионаты Европы и мира; со второй - Олимпийские игры; а судьи первой категории - это арбитры и так называемые супервайзеры - руководят бригадами судей в каком-то отдельном виде многоборья. У меня пока вторая категория.

- Но ведь судейство - субъективно… Может ли судья «подыграть» членам своей сборной, выставив им более высокий балл?
- Теоретически, если было бы много судей из «своей» страны, то можно как-то повлиять на оценку, но когда один или два человека, то однозначно - нет. На Олимпийских играх оценивают выступления спортсменов девять судей, из них двое ставят оценки за трудность, а оценивают исполнение упражнений семь судей, двое из которых являются проверяющими. Кроме того, две оценки из пяти отбрасываются - верхняя и нижняя. Поэтому «подыгрывать» не имеет смысла.
Да это и чревато. За последний год от судейства Олимпийских игр отстранили нескольких судей женской команды как раз за то, что они необъективно судили.
Кроме того, чтобы свести необъективность к минимуму, все проверяется и перепроверяется. У каждого супервайзера стоит компьютер, и любая оценка сначала поступает к нему, и только после того как дается добро, она выводится на табло.

- А что мешает смоленским спортсменам-гимнастам попасть в Олимпийскую сборную?
- Пока у нас нет того уровня подготовки. Одна из причин тому - условия для занятий, которые оставляют желать лучшего. В нашей школе занимаются около 600 детей. А зал на такое количество просто не рассчитан. В вечернее время детям зачастую и переодеться проблематично: все раздевалки заняты, приходится делать это в коридорах. А в зале столпотворение, даже разбежаться негде. Нет поролоновых ям. А без них я, как тренер и руководитель школы, двойные-тройные сальто крутить не разрешу. Чтобы избежать травм. Зал был построен около 40 лет назад, и тогда всего хватало для того уровня сложности гимнастики, которая была: когда надо было крутить одно сальто. А сейчас…
Но, несмотря на это, у школы есть определенные успехи: два наших спортсмена, которых я тренирую, выступают в составе сборной России. 22-летний Кирилл Игнатенков в связи с травмой на время вышел из состава, но восстановился и продолжает выступать. У него неплохие результаты - он двукратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы 2006 - 2008 годов. В нынешнем занял третье место на чемпионате России, первое место на Кубке России. Еще один спортивный гимнаст - Максим Ходыкин - выигрывал практически все первенства России за последние несколько лет. Мы уже готовимся к следующей летней Олимпиаде.
 
Смоленская школа
- Не пробовали обращаться к власть имущим по поводу поддержки?
- Пробовал, а что толку? В конце февраля у нас был день открытых дверей, пришли руководители города Смоленска, губернатор. И клятвенно обещали, что будет построен новый спортивный комплекс для занятий, но все, как вы видите, у нас по-прежнему. Хотя мы единственная не только в Смоленске, но и в области школа по спортивной гимнастике.

- А оборудование, снаряды?
- Спасибо Федерации по спортивной гимнастике России. Это их заслуга. Приходится просить. И поскольку мои ученики вошли в сборную России, мне не отказывают.
Ковер вот новый нам купили (он около трех миллионов стоит), снаряды немецкие, которые также стоят недешево, - каждый снаряд обошелся в сумму не менее 300 тысяч. Но от города и области практически ничего не получаем.

- У смоленских ребят есть интерес к гимнастике?
- Интерес к спортивной гимнастике всегда был и, надеюсь, будет. В том числе еще и потому, что не так много видов спорта, которые могут принять детей раннего возраста. Мы же берем ребят с пяти лет. Кроме того, спортивная гимнастика позволяет развивать все группы мышц. Мы и бегаем, и прыгаем, и подтягиваемся, и лазаем.
Это отличная физическая подготовка и для дошколят, и для школьников. Но мы берем не всех желающих - проводим отборы, ищем таланты. Мы же школа олимпийского резерва, и хотелось бы, чтобы воспитанники показывали неплохие результаты. Обучение у нас бесплатное. Но экипировку, расходные материалы, магнезию или специальные накладки для выступления надо покупать: к сожалению, на это государственные средства не выделяются.

- Кадровый голод не испытываете?
- Сейчас у нас в школе работают 22 тренера и два спортсмена-инструктора. Штат полностью укомплектован. Хотелось бы его увеличить, но возможности нет.

- Насколько я знаю, многие тренеры уехали работать за границу, а вас приглашали?
- Приглашали. Но я не уехал. Для меня Россия многое сделала - именно здесь я учился, тренировался, вошел в сборную страны,  окончил тренерские курсы. Вот так взять и уехать? Думаю, это будет нечестно по отношению к стране и своим воспитанникам.

Досье
Дмитрий Валерьевич Андреев. Родился в 1977 году в Смоленске. С 7 лет занимается спортивной гимнастикой. В 12-летнем возрасте попал в сборную России. Окончил СГАФКСТ в 1998 году. Начал работать тренером, еще учась в вузе.
Мастер спорта по спортивной гимнастике, с 2011 года - директор детской спортивной школы олимпийского резерва № 4 в Смоленске, судья международного класса по спортивной гимнастике.

Фото Николай Дементьев.

 





Яндекс.Метрика