30.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЗДОРОВЬЕ

Зубы: чтобы не было мучительно больно

Просмотров: 4069

Автор: Ольга КАМАЕВА
Выпуск: 14

Как сохранить красивую улыбку на всю жизнь, как правильно чистить и отбеливать зубы, что такое профессиональная чистка? По этим и другим вопросам читателей "АиФ-Смоленск" консультирует врач-стоматолог высшей категории Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера Сергей Панченко.


Как сохранить красивую улыбку на всю жизнь, как правильно чистить и отбеливать зубы, что такое профессиональная чистка? По этим и другим вопросам читателей "АиФ-Смоленск" консультирует врач-стоматолог высшей категории Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера Сергей Панченко.

- Можно ли отбелить зубы так, чтобы не причинить вред эмали? Игорь, Смоленск

- Известный врач Джон Вудфорд сказал: "Желание иметь красивую улыбку, а не желание хорошо жевать толкает стоматологию вперед". Однако отбеливание зубов начали изучать не так давно, поэтому оно еще мало исследовано. Это не лечебная, а скорее эстетическая процедура. Появилась она в начале 90-х. Первые препараты для отбеливания вызывали деструкцию эмали. Сегодня существует более инновационная технология: зубы покрываются нейтральным гликолем и облучаются лампой. Этот метод считается наиболее безопасным и самым дорогостоящим.
Нужно помнить, что результат любого отбеливания сохраняется лишь некоторое время. Если вы хотите голливудскую улыбку, ее надо постоянно поддерживать, как гигиеническими процедурами, так и отбеливанием, которое рекомендуют проводить хотя бы раз в год. Делается оно при помощи слепков, которые изготавливаются врачом индивидуально для каждой челюсти. Они заполняются гелем и носятся на зубах от одного до пяти дней, чтобы закрепить результат отбеливания. Но лучше всего поддерживать естественный цвет зубов и регулярно делать профессиональную чистку.

- У меня повреждена эмаль на одном зубе. Врач сказал, что с этим ничего нельзя сделать. Чем лучше чистить зубы? Можно ли как-то укрепить или нарастить эмаль на этом зубе?  Светлана, Смоленск

- При сколе эмали возникает гиперестезия - повышенная чувствительность. Если она достаточно ярко выражена, можно применять специальную пасту для сверхчувствительных зубов. Для снятия гиперчувствительности зубы обрабатывают электрофорезом с лекарственными веществами или фторлаком. Если с этим косметическим дефектом вам некомфортно, вы можете сделать винир: верхний слой эмали при этом снимается, и зуб покрывается искусственной эмалью. Установить виниры в Москве можно тут - www.valden.ru/viniri


- Когда полезнее чистить зубы: перед завтраком или после?  Дмитрий, Смоленск

- Перед завтраком лучше просто прополоскать рот, чтобы смыть образовавшиеся за ночь бактерии. После еды зубы нужно почистить, затем обработать межзубные промежутки флоссом - зубной нитью. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать зубные сосочки. После чистки лучше всего обработать ротовую полость зубным эликсиром. Он бывает разных видов: гигиенический, который работает просто как отдушка, и лечебно-профилактический.

- Как правильно подобрать зубную пасту для ребенка 3-х лет? Татьяна, Смоленск

- Цена роли не играет. Можно пользоваться гелевой пастой, а можно обычной профилактической. Нужно, чтобы паста нравилась ребенку, чтобы она его не оттолкнула. Обучать чистке зубов ребенка нужно где-то с двух лет. Делается это в четыре этапа. Сначала его нужно научить просто держать воду во рту, не сглатывая, потом полоскать рот водой, затем пользоваться щеткой без пасты. И уже после этого следует приучать ребенка чистить зубы с пастой.

- Как правильно чистить зубы? Оксана, Смоленск

- Зубы нужно чистить не меньше 3 минут: полторы минуты одну челюсть, полторы минуты - другую. Лучше выбирать зубную щетку средней жесткости, а при заболеваниях пародонта применяется мягкая щетка. Переднюю поверхность зубов нужно чистить выметывающими движениями: с верхней челюсти - вниз, с нижней - вверх. Внутренняя поверхность зубов чистится скребущими движениями, а жевательная - переднезадними поступательными. Есть нужно в определенное время, потому что после еды кислотность слюны повышается до максимума и происходит деструкция эмали. То есть если вы целый день что-то жуете, во рту постоянно сохраняется кислая среда. В идеале после каждого приема пищи нужно чистить зубы или хотя бы полоскать их зубным эликсиром. Можно пожевать жевательную резинку, но лишь в течение 4-5 минут. Щетки меняются раз в три месяца, а пасту желательно менять каждый месяц. Потому что микрофлора полости рта привыкает к составу пасты, и ее эффективность снижается. А если паста лечебная, то ее долгое использование может подавлять нормальную микрофлору и вызывать патогенную.

- Слышал, что нужно регулярно проводить профессиональную чистку зубов. Что это такое?
Максим, Смоленск

- Ее действительно нужно проводить дважды в год. Это снятие мягкого налета, твердых зубных отложений, поддесневых отложений и пищевого пигмента, который остается у вас на зубах после употребления кофе, чая, табака и т.д. Любой краситель остается на эмали зуба, поэтому раз в полгода его желательно удалять. Впрочем, это индивидуально и зависит от состава слюны, характера питания, наличия естественного очищения. Если вы каждый день съедаете на ночь яблоко или морковь, происходит естественное очищение и налет на зубах образуется меньше. Не нужно путать профессиональную чистку зубов с отбеливанием.

- Правда ли, что зубы можно отбелить при помощи соды или лимонной кислоты? Юлия, Смоленск

- Можно, но это очень вредно. Это абразивы, которые действуют на эмаль подобно наждачной бумаге. Лучше этого не делать, а почистить зубы у стоматолога при помощи профессиональных средств.

- Слышала, что детям нужно удалять молочные зубы, не дожидаясь, пока они выпадут сами. Иначе постоянные зубы могут вырасти кривыми. Правда ли это? Олеся, Смоленск

- Если молочные зубы уже стали подвижными, то постоянные будут их просто выталкивать, так что вряд ли они вырастут кривыми. Но если они стоят плотно, и идет задержка смены зубов (то есть постоянный зуб уже растет, а молочный мешает), то постоянный зуб может вырасти вне зубной дуги. В этом случае молочные зубы лучше удалять по мере наступления возраста физиологической смены.

 

Читайте также:


Общие сведения и влияние препарата Витапрост


Изделия из искусственного камня в интерьере дома
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 
Чаще читают:
Архив:

Архив публикаций

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты