25.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЗАГАДКИ ИСТОРИИ

О чем молчат курганы

Просмотров: 5424

Автор: Дмитрий РАТНИКОВ
Выпуск:

Всем известны пирамиды древних египтян или, скажем, майя и ацтеков. Но, чтобы увидеть загадочные сооружения тысячелетней давности, не обязательно ехать за тридевять земель. Археологические памятники пирамидальной формы существуют недалеко: в нашей области.

Древнейшая из насыпей насчитывает уже три тысячи лет

Всем известны пирамиды древних египтян или, скажем, майя и ацтеков. Но, чтобы увидеть загадочные сооружения тысячелетней давности, не обязательно ехать за тридевять земель. Археологические памятники пирамидальной формы существуют недалеко: в нашей области.

Епишевская старина

Деревня Епишево Рославльского района - богом забытый уголок. Всего две разбитые улицы и с десяток ветхих домов. Центральная дорога ведет к заброшенной церкви ХVIII века.
Обнаружить пирамиды древних племен, некогда населявших это место, не составило большого труда. "А вон они, холмы, на окраине, - махнула рукой радушная бабушка. - Эти курганы здесь давно. Говорят, что к одному из них ведет подземный ход от церкви".
Удивлению нашему не было предела. Голое поле, изрытое курганами и холмами, тянулось до горизонта. В низине протекает маленькая речка Черный Пет (в народе Пет). С правой и левой стороны на ее берегах расположены два загадочных древних сооружения. Одно -  трапециевидной формы. Вершина этого кургана неровная и напоминает насыпную горку. Размеры памятника: в основании - 40 метров, длина - 60 метров, высота насыпи у вершины - 20 метров.
Более интересен второй археологический памятник, что с другой стороны реки. Эта насыпь значительно больше. По форме курган сильно напоминает ступенчатую пирамиду, такую, как были у ацтеков и инков. Крутые боковые грани четко выровнены. Дело рук человека или фантазия природы? Угол наклона боковых граней относительно подошвы приблизительно равен 45 градусам. Поэтому залезать на холм было нелегким делом. Когда стоишь на вершине сооружения, вся долина видна как на ладони. Любой человек может заметить, что это место идеально подходит для оборонительного сооружения или для городища. Но есть ряд логических несостыковок, противоречащих этимрассуждениям.
На пирамидах явно не достаточно места для проживания. Известно, что археологических раскопок тут не проводилось. Зачем же, спрашивается, наши пращуры провели титаническую работу, чтобы корзинами отсыпать такой грандиозный объект, на котором не собирались жить?

Подземелья и клады

"Эти холмы очень, очень старые, - рассказывает нам Нина Петровна, старожил Епишево. - До войны на самом ближнем кургане сельский совхоз осваивал целину. Но так ничего у аграриев не получилось: урожай всегда был плохой. В послевоенные годы этот холм осел, словно его часть провалилась под землю. Мне кажется, это произошло из-за обвала подземного хода, что идет от церкви. В 59-ом году батюшка умер, и церковь содержать было некому. Так она в запустении до сегодняшних дней простояла. Есть легенда, что в этой церкви зарыты сокровища. Много людей приезжало из райцентра и Смоленска: клад искали, - смеется бабушка, - но так они ничего и не нашли".
Ученые-историки считают, что подземный ход под церковью не более чем миф. Строителям было ни к чему заниматься такой сложной работой. Ранее на речке Черный Пет стояла мельница, а низина возле холмов была затоплена. Подземные воды могли бы просто затопить тоннель, если бы кто-нибудь решил его вырыть.

1000 лет до нашей эры

Более пятидесяти лет назад в эти края приезжала группа археологов во главе со знаменитым смоленским историком, профессором Евгением Шмидтом. Ученые провели археологическую разведку. Вот цитата из отчета экспедиции: "При раскопках Епишевского городища, помимо костей животных и расколотых камней, на глубине 150 см обнаружены остатки лепной слабопрофилированной керамики, генетически не связанной с гончарной керамикой древнерусского времени".
Сейчас эти находки хранятся в архивах Смоленского музея-заповедника.
После поездки в Епишево мы встретились с профессором Шмидтом и побеседовали о загадочных сооружениях.
"Некогда эту местность населяли дославянские днепро-двинские племена, - рассказывает ученый. - Ступенчатый холм относится к древнерусскому времени: 11-12 веку. А ровный, что ближе к деревне, - более древнее сооружение: около 1000 лет до нашей эры. Это время раннего железного века". Чтобы защитить себя от завоевателей, племена строили городища и обносили их частоколом. Причем забор строился не вокруг холма, а спиралевидно.
"Насыпь состоит из "ступеней", - продолжает профессор Шмидт, глядя на фотографию. - Причем ступени расположены не вокруг городища, а огибают его спиралью. На этих возвышенностях строились тоги - деревянные заборы. Спиральный частокол давал возможность воинам поселения вести обстрел врага, зажатого между стенами деревянной крепости. Разумеется, в том случае, если нападавшие прорывались через первые, внешние ворота".

Ненужная археология?

Пирамидальное ступенчатое сооружение на другом берегу реки, по мнению профессора Шмидта, носило оккультный характер. "На вершине кургана, возможно, располагалось выложенное из камней святилище Перуна, Стрибога или других славянских богов. В этом месте культурный слой больше одного метра глубиной. Это очень много. Если мы возьмем срез почвы, скажем, Смутного времени, он будет не больше 20 см. В таких глубоких пластах земли не сохраняется даже керамика. Единственным исключением могут быть кости в золе от костра. Зола имеет особое свойство, которое сохраняет органические остатки".
К сожалению, серьезных археологических раскопок на Епишевских курганах не проводилось. Почему-то ученых не привлекают древние сооружения. А если и находятся фанаты своего дела, то изучение попросту некому финансировать. Так, земляные насыпи, хранящие тысячи лет свои секреты и тайны, до сих пор ждут своего Шлимана.

 





Яндекс.Метрика