25.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ЗАГАДКИ ИСТОРИИ

История одной книги

Просмотров: 3503

Автор: Дмитрий Ратников
Выпуск:

Самое знаменитое произведение писателя, "Архипелаг ГУЛАГ", впервые в России было напечатано в смоленской типографии.

Ответственный заказ
Слегка потрепанное временем, в серой обложке, с пожелтевшими по краям страницами - так выглядит первое издание "Архипелага ГУЛАГ" сейчас. Книга, которую писатель посвятил "всем, кому не хватало жизни об этом рассказать", была напечатана на смоленском Полиграфкомбинате в девяностом году. Триста тысяч экземпляров сразу же облетели всю страну. Это сейчас "Архипелаг" Солженицына можно купить в любом книжном магазине. В советское время эта книга считалась запрещенной литературой.
Напечатать "Архипелаг ГУЛАГ" надо было в достаточно сжатые сроки, рассказывают в типографии. Триста тысяч экземпляров отпечатали всего за пять дней. Хотя обычно на такие заказы уходило не меньше недели. "В те времена типографские станки во многом отличались от современных, - рассказывает печатник Валентин Годунов. - Это сейчас все оборудование управляется компьютерами. Раньше, перед тем как запустить книгу в печать, набирали текст на машинке, делали формы шрифтов. Нормой считалось, если печатник выпустит за смену от 67 до 75 тысяч экземпляров. Вот тогда я впервые и прочитал "Архипелаг".
"Архипелаг ГУЛАГ" печатался с 25 по 30 июля 1990 года. Из семи томов "Архипелага ГУЛАГ" на Полиграфкомбинате отпечатали только шесть. Самый последний, седьмой том, выпускала типография другой области. Зачем это было сделано, теперь не знает никто. Возможно, московское издательство решило немного ускорить процесс и один том выпустить в другой типографии, предполагают работники Полиграфкомбината. Получились внешне ничем не примечательные книги: обычная черно-белая печать на газетной бумаге в твердом переплете. Уникальность этого издания была в другом: "Архипелаг ГУЛАГ" впервые в России выходил отдельной книгой.
"Никто и не мечтал о таком заказе, - вспоминает Владимир Суворов, главный инженер типографии. - Я практически ничего не знал тогда о Солженицыне. Произведения его были долгое время запрещены и распространялись в "самиздате". Как-то приятель мне принес почитать рассказ Солженицына, опубликованный в столичном журнале. Это был "Один день Ивана Денисовича" - большая редкость по тем временам. И тут в конце июля девяностого года наша типография получает заказ одного московского издательства напечатать Солженицына..."

Библиографическая редкость
Слух о том, что в Смоленске выпустили произведение опального в советские годы писателя, вмиг обошел весь город. В Смоленске семитомник появился в продаже намного позже 1990 года. Считается, что половина тиража, более 150 тысяч книг, была отдана бывшим узникам ГУЛАГа. Таково было условие, которое поставил писатель издательству. Это была давняя мечта Солженицына. В автобиографической книге "Угодило зернышко промеж двух жерновов" он писал, что четыре пятых гонорара от "Архипелага", изданного во Франции в семидесятых годах, необходимо послать бывшим советским политзаключенным в качестве материальной помощи. И только одну пятую оставить его семье. Свое обещание писатель исполнил. На деньги, полученные за "Архипелаг", Солженицын основывает "Русский общественный фонд", который оказывает всяческую помощь политзаключенным.
В смоленские магазины завезли лишь несколько десятков экземпляров "Архипелага" через год после их выхода из печати, и они тут же разошлись по рукам. Всем хотелось почитать ранее "запрещенную" книгу. Книги "смоленского издания" сразу же стали редкостью. За драгоценным изданием книголюбы охотились по всему городу.
"В то время "Архипелаг ГУЛАГ" найти было практически невозможно, - вспоминает почетный член Всероссийского общества библиофилов, букинист Павел Пропалов. - Кое-что завозили в книжные магазины, но все экземпляры сразу же расходились "по блату". Даже в крупных московских павильонах этот семитомник было не найти, не говоря уже о провинциальных книжных магазинчиках Смоленска. Мне повезло - первое российское издание "Архипелага ГУЛАГ" подарили друзья из московского клуба букинистов".

Справка "АиФ"

История создания "Архипелага ГУЛАГ"
1957 год. Солженицын живет в Рязани, преподает в школе. В это время начинается его работа над романом "В круге первом". Тогда же созревает замысел создания "Архипелага ГУЛАГ" - истории репрессий, лагерей и тюрем в Советском Союзе (ГУЛАГ - Главное управление лагерей). В работе над книгой Солженицыну помогают письма бывших заключенных (227 свидетелей) и встречи с ними.
Книга была завершена в 1968-м. В конце декабря 1973 г. на Западе выходит первый том "Архипелага". Полностью книга была издана в 1973-1975 г. в Париже в издательстве "Имка-Пресс". Через год писатель уезжает из Советского Союза. В 1989 году Солженицына приглашают вернуться на родину. Писатель заявляет, что он приедет в Россию только в том случае, если издадут "Архипелаг ГУЛАГ". В этом же году в журнале "Новый мир" публикуют несколько глав этого произведения. А полностью многотомный труд Солженицына московское издательство "Благовест" выпускает на смоленской типографии в 1990 году. В начале девяностых произведения Солженицына, в том числе и "Архипелаг ГУЛАГ", начинают выпускать многотысячными тиражами по всей России.

 





Яндекс.Метрика