24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 300 лет Смоленской губернии

Семейные тайны: путь к читателю длиною 30 лет

Просмотров: 4706

Автор: Иван БЛИНОВ
Выпуск:

Неизвестные страницы биографии краеведа Сергея Малахиевича Яковлева: жена была крестницей Алексея Толстого, дочь – замужем за лауреатом Государственной премии СССР и другом Солженицына Борисом Можаевым.

 Совсем скоро свет увидит почти неизвестная массовому читателю книга Сергея Яковлева «Копилка старого смолянина». Подготовленная к печати еще в 70-х годах прошлого века, рукопись 30 лет пролежала в личном фонде краеведа в областном архиве. В нынешнем году общественный редакционно-издательский совет при администрации области рекомендовал выделить на ее издание средства из областного бюджета (см. «Справку «АиФ - Смоленск»).

Сам Яковлев так писал о жанре этой книги: «Он может быть совершенно точно определен тремя словами: «записная книжка краеведа». В ней вы найдете пестрое собрание краеведческих записок, очерков, заметок, справок…» Материалы для книги были накоплены автором в ходе его работы над известными смолянам его книгами – «Пионер русской авиации Г. В. Алехнович» (1960), «Наши крылатые земляки» (1962), «Смоляне в искусстве» (1968), а также сотнями статей, опубликованных в 1960-70-е годы в смоленской и центральной прессе.
О жизни самого краеведа до сих пор было известно, главным образом, с его собственных слов. Родился в Смоленске, военнослужащий, волею судеб оказался в Ленинграде, где после отставки работал сотрудником одного из научно-исследовательских институтов. Выйдя на пенсию, все свое время и силы посвятил изучению истории Смоленщины. «Родилось тогда во мне запоздалое ощущение неоплаченного долга перед родным Смоленским краем и земляками, а краеведение стало доступной для меня формой служения этому сыновнему долгу», - писал он в автобиографии.
Между тем, Сергей Яковлев почти ничего не рассказывал о своей семье: отец – сын крепостного, ставший впоследствии земским служащим, четверо братьев и сестер. И еще одна строка из автобиографии: «Женившись, обзаведясь ребенком и няней, я особенно остро ощутил безысходную по тем временам московскую тесноту». Вновь открывший десятки, если не сотни, забытых имен заслуженных смолян, о своих близких он предпочитал не распространяться.

Дворянские корни

Сергей Яковлев похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга в одной могиле с упоминавшейся им в автобиографии няней – Сусанной Эдуардовной Гляндер (1875 – 1949). Найти могилы помогла дочь краеведа, Галина Сергеевна. В следующем году ей исполнится 80 лет, но она ведет активный образ жизни, много путешествует по миру и живет в той же квартире в Петербурге, где с 1929 года и до смерти жил ее отец. «Я в три года по-русски почти не говорила – няня была немкой, воспитывавшей еще мою мать, - рассказывает Галина Сергеевна. - Супруга Сергея Малахиевича происходила из обрусевшего немецкого дворянского рода Вульфов, владевших имением в Рязанской губернии. Мой дед по материнской линии был однокашником известного прозаика и драматурга Алексея Николаевича Толстого. В 1905 году, когда родилась моя мать, Надежда Константиновна, Толстой стал ее крестником». В 1920-е годы Надежда Вульф перебралась в Москву, закончила государственный институт кинематографистов. В столице она и познакомилась с Сергеем Яковлевым. Поженились они в 1928-м и вскоре переехали в Ленинград.
«До самой смерти отца это была обыкновенная коммуналка, - продолжает Галина Сергеевна. – В четырех комнатах жило 11 человек. В одной комнате за столом работал отец, рядом на швейной машинке строчила мать, тут же я занималась немецким с учениками». Сама Галина Сергеевна всю жизнь преподавала немецкий язык во многих ленинградских вузах, а ее первым мужем был Борис Андреевич Можаев (1923 – 1996), прозаик и публицист, ставший в 1989 году лауреатом Государственной премии СССР за роман «Мужики и бабы».
Впрочем, этот брак был бездетным. Ее сын от второго брака – Игорь Стороженко – ныне живет в Германии, играет на гобое под руководством дирижеров с мировой известностью, лауреат многих стипендий и конкурсов. Недавно он сам обзавелся семьей и у него родился сын. «В честь моего отца его назвали Сергеем, - говорит Галина Сергеевна. – Сергей Малахиевич многое дал своему внуку, моему сыну Игорю – в том числе абсолютный слух…»

Справка «АиФ – Смоленск»

Общественный редакционно-издательский совет (существующий, кстати, почти десять лет) дает рекомендации о целесообразности издания тех или иных рукописей за счет средств областного бюджета. В состав совета, возглавляемого заместителем губернатора Ольгой Окуневой, входят деятели науки и культуры, представители смоленской общественности – Вадим Баевский, Алексей Мишин, Валерий Рудницкий, Раиса Ипатова, Елена Беспаленок и др. Заявки (вместе с рукописью и сметой типографских расходов) принимаются в Управлении информационной политики и общественных связей аппарата администрации Смоленской области (г. Смоленск, пл. Ленина, 1, каб. 434, тел. 29-25-47). По итогам рассмотрения рукописей членами совета коллегиально выносится решение, на основании которого из средств областного бюджета может быть выделена субсидия. В нынешнем году, помимо книги Сергея Яковлева, издаются очередной том Книги памяти жертв политических репрессий, монография профессора Смоленского госуниверситета Евгения Шмидта, «Смоленск и его губерния в 1812 году» краеведа начала XX века Василия Грачева, избранные произведения почетного жителя Вязьмы, известного поэта и драматурга Анатолия Ларченкова и т. д. – всего около двух десятков наименований. Тиражи всех этих книг передаются в областную библиотеку имени Александра Твардовского, откуда распространяются по всем библиотекам области. Объем субсидирования книгоиздания – порядка миллиона рублей ежегодно.

Фото автора и из домашнего архива Галины Яковлевой
Санкт-Петербург:
Супруга Яковлева, Надежда Константиновна, урожденная Вульф (1905 – 2000). Портрет 1929 года.
«Нож отца Яковлева» - Семейная реликвия. Надпись на лезвии ножа: «Глубокоуважаемому М. Я. Яковлеву от сослуживцев Вяземского земства». 1896 год.
«Дом Яковлева» - Дом в Санкт-Петербурге на 9-й Советской улице, где жил краевед.

 





Яндекс.Метрика