26.06.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск в статьях
 ГОСТЬ НОМЕРА

Олег Драганов: Кризис открывает новые возможности

Просмотров: 3308


Выпуск:

Вице-губернатор считает, что в сегодняшней обстановке региону не стоит придумывать собственный способ выхода из кризиса. Руководство страны задало вектор экономического развития, и не дело регионов вносить в него коррективы.

- Недавно заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Смоленская область приняла нереальный по доходам и по источникам финансирования дефицита бюджет, а потому не может рассчитывать на помощь Минфина в 2009 году. Как вы прокомментируете эти слова?

- Бюджет Смоленской области на 2009 год готовился все лето, когда ни о каких кризисных явлениях не было и речи. В этой работе использовались статистические данные, которые предоставлялись в наше распоряжение налоговыми органами и другими ведомствами. В I полугодии 2008 года объем налогов, собранных в регионе, оказался на 30% больше аналогичного периода 2007 года. Это является непреложным фактом, который лег в основу проекта областного бюджета, так что документ у нас получился абсолютно реалистичным.
Для нас совершенно очевидна необходимость выполнять задачи, поставленные перед регионами руководителями государства. Где брать на это деньги? В поисках доходных источников мы основательно изучили экономическую ситуацию и нашли те сферы, развитие которых может принести в бюджет дополнительные доходы. В этом смысле бюджет на 2009 год также является полностью реалистичным. К отдельным финансовым показателям бюджета могут быть вопросы, но нам был необходим амбициозный документ.

- Вы считаете, что сейчас подходящее время для амбициозных задач?

- В своем бюджете администрация Смоленской области обозначила новые экономические приоритеты и продемонстрировала готовность в разы увеличить финансирование отдельных отраслей, развитие которых президент страны считает приоритетной задачей. Глава государства заявил, что основой экономики страны должен стать малый и средний бизнес. На развитие этой сферы экономики Смоленской области в 2009 году из регионального бюджета будет выделено в 100 раз больше средств, чем раньше - 270 млн. рублей, и сокращать эту сумму мы не намерены. Формы этой поддержки не изобретены в Смоленской области. При разработке соответствующей целевой программы мы ориентировались на опыт регионов, которым удалось добиться неоспоримых успехов в развитии малого и среднего бизнеса.
Мне кажется, что с теорией поддержки этой сферы мы разобрались отлично, а вот практика начнется в следующем году. Предлагаю посчитать: 270 млн. рублей выделено из бюджета Смоленской области, столько же поступит из федерального бюджета. Если все эти средства будут направлены, например, на субсидирование процентной ставки (сегодня она составляет 16-18%) и мы снизим ее хотя бы на 8%, представляете, о каких кредитных ресурсах пойдет речь?

- Малый бизнес, какую поддержку ему ни оказывай, не сможет наполнить бюджет в первый год действия программы…

- Безусловным приоритетом для администрации Смоленской области остается развитие промышленного сектора. Мы делаем ставку на развитие тех отраслей экономики, которые приносят основные доходы в региональный бюджет - электроэнергетики, машиностроения, ювелирной промышленности. Мы обязательно будем поддерживать градообразующие предприятия - например, путем снижения налога на прибыль. У нас началась серия встреч с представителями промышленности муниципальных районов, задачей которых является налаживание с ними полного взаимопонимания. Мы готовы предоставлять налоговые льготы по региональным налогам, готовы представлять их интересы на федеральном уровне.
Сейчас немалое число предприятий страдает из-за того, что все закупки производятся в Москве. Сложилась система, когда смоленские предприятия могут приобрести продукцию других смоленских предприятий только в столице, у посредника. Это негативно отражается на себестоимости местной продукции. Свою задачу мы видим в том, чтобы состыковать разобщенных производителей и потребителей и поспособствовать налаживанию прямых экономических связей между ними. Есть компания, которая производит кабель, есть его потребители. Но покупать нужную продукцию им почему-то приходится через торговый дом в Москве. Это нонсенс.

- На заседании экономического совета вы сами заявили, что администрация Смоленской области вряд ли сможет пользоваться кредитными ресурсами банков. Между тем, бюджетом предусматривается привлечение кредитов на сумму свыше 4 млрд. рублей. Может быть, из-за этого областной бюджет выглядит нереалистичным?

- Во-первых, достигнута договоренность с руководством "Росбанка" и "Банка Москвы". Они готовы кредитовать Смоленскую область в 2009 году в соответствии с ее потребностями. Администрации региона еще предстоит выполнить ряд требований, которые предъявляются банками, но проблему возможной нехватки денежных ресурсов в 2009 году уже сейчас можно считать решенной. Тем не менее, я считаю, что идти по этому пути нужно в последнюю очередь, после того как будут исчерпаны все резервы.
Сейчас нам нужно собрать точную информацию о хозяйственной деятельности малых и средних предприятий региона, что даст возможность планировать нашу работу в условиях кризиса, в том числе и по оказанию полноценной помощи самим этим предприятиям. Департамент экономического развития начинает выдавать предприятиям, представившим о себе полные и достоверные сведения, специальные свидетельства. Им это дает возможность в трудную минуту обратиться к нам за помощью, нам - необходимые сведения о реальной экономике. Сейчас мы оперируем непонятными цифрами - мол, на территории региона работает 4 тысячи малых предприятий. При этом у нас нет представления, где эти фирмы, кто ими руководит, чем они занимаются.
Отсутствие такой информации лишает нас возможности прогнозировать доходную часть бюджета и разрабатывать внятную экономическую политику. Мы не имеем никакого представления о том, в какой сфере у нас избыток хозяйствующих субъектов, а в каких - недостаток.
Еще о резервах. Немалое число компаний, занимающихся хозяйственной деятельностью на территории региона, платят налоги за его пределами. Речь идет, в частности, о торговых сетях. Мы не имеем права требовать от них регистрации предприятия на территории области, но можем попробовать убедить их поступить таким образом.
Одной из отличительных черт региона на данном этапе является полное отсутствие конкуренции во многих сферах экономической деятельности. Например, из всего многообразия тех же торговых сетей в Смоленской области фактически представлена только одна. Магазины других сетей есть, скажем, в областном центре, но не более того. Это ненормально. В интересах потребителя торговых сетей должно быть много, не меньше пяти, тогда у населения будет выбор - где и какую именно продукцию покупать. По территории региона проходит лучшая в стране магистраль, Москва совсем рядом, а цены на целый ряд товаров в Смоленске выше московских. Москвичи просто не могут поверить, что в Смоленске что-то может стоить дороже! Между тем, это реальность: все едут мимо Смоленска, разгружаются в Москве, а потом предприниматели едут в столицу за товаром и продают его дороже, чем он стоит в столице.

- Я пытаюсь спрашивать вас о кризисе, вы рассказываете о развитии. Бюджет разработан в расчете на развитие, но ситуация ведь изменилась…

- Я бы хотел, чтобы было понятно: руководители государства ставят перед регионами определенные задачи. Эти задачи нужно выполнять. Развитие малого и среднего предпринимательства, развитие конкуренции - все это придумано не мной и не губернатором. Это - задачи, подлежащие решению. В зависимости от наших успехов органы федеральной власти будут оценивать результаты работы администрации. Вместо этого есть непонимание, нежелание… Я вот говорю смоленским строителям: необходимо строить 1 кв. метр жилья на человека в год. Они меня спрашивают: "А вы что - строитель? Кто это вам такое сказал? Откуда вы взяли эту цифру?". То есть люди не знают, какие задачи поставлены перед их отраслью руководителями государства, а быть может, и не хотят знать.
Строительство жилья - вопрос политический. Цифры, которыми в настоящее время оперируют специалисты департамента по строительству и архитектуре, являются попыткой ввести губернатора, руководителей федеральных структур в заблуждение: вместо реального жилья учитываются сарайчики, построенные пенсионерами на огородах. Смоленской области пока удается избежать пристального внимания федерального центра к ее успехам в решении поставленных перед строительной отраслью задач, поскольку в советское время здесь было построено много жилья и сейчас его всем хватает. Основной критерий - 25 кв. метров на человека - выдержан, а вопрос о качестве жилья пока не поднимается. Но задача поставлена, и ее нужно решать - хотят того смоленские строители или нет. Многое в этой сфере расставит по местам именно кризис. Ни у кого нет сомнений в том, что строители в последние годы получали сверхдоходы. Сейчас ситуация меняется: компания, которая вчера стоила рубль, сегодня подешевела до 5 копеек, и банки абсолютно адекватно реагируют на эти перемены. Кредиты доступны, но для этого снова требуется залог. Если его нет, не о чем и разговаривать.
Наступает период, когда важна реальная капитализация компании, а не дутые финансовые показатели. В чем спасение? Очевидный путь - укрупнение бизнеса. Убежден, что в регионах выживут те строительные компании, которые вовремя договорятся c крупным бизнесом, готовым вкладывать в регион деньги и нуждающимся в мощностях, рабочей силе и так далее.

- Каким будет следующий год?

- Руководители страны проводят здравую экономическую политику, исключающую повторение 1998 года, и на нее есть смысл ориентироваться. Сегодня на региональном уровне недопустимо принимать решения, исходя из собственного опыта и надеясь только на себя. Есть политика государства, и мы в Смоленской области должны действовать в ее русле. Руководители предприятий всех форм собственности сейчас не должны опускать руки. Очень просто выбросить людей на улицу и спихнуть вину на органы власти, которые не смогли оказать предприятию своевременную поддержку. Решение о сокращении штатов, о снижении заработной платы, о сокращении рабочей недели будет принимать не власть, а конкретный руководитель, и именно ему нести за него ответственность.
Кризис не является абсолютным злом. В такие периоды открываются новые возможности, которыми смогут воспользоваться люди, не успевшие создать бизнес раньше. Появятся новые представители среднего класса, которые сумеют воспользоваться кризисом и вырвутся вперед.

 





Яндекс.Метрика