На «Тропе Хошимина»
Просмотров: 4067
Автор: Дмитрий РАТНИКОВ Выпуск:
Авангардный писатель Олег Разумовский известен далеко за пределами Смоленска. Его произведения издавали десятки как отечественных, так и зарубежных журналов. А совсем недавно у смоленского писателя вышла в Америке новая книга «Тропа Хошимина».
Корреспондент «АиФ-Смоленск» встретился с Олегом Разумовским в некогда культовом для смоленских неформалов кафе «Заря». В обстановке, располагающей к ностальгии, за чашкой кофе говорим о новом произведении Разумовского, самиздатах и смоленском культурном андеграунде времен СССР.
- - Олег, когда вышло ваше первое произведение?
- - Публиковаться я стал в начале восьмидесятых. Первый журнал, где напечатали мой рассказ, назывался «Третья модернизация». Самиздат выходил в Риге.
- - Как назывался рассказ?
- - «Вермутский треугольник».
- - «Вермутский» от названия напитка?
- - Точно. Кроме того, «вермутским треугольником» раньше называли место трех ресторанов возле гостиницы «Центральная». Кстати, мы сейчас сидим в самом центре этого треугольника. (Показывает рукой). На месте нынешнего «Французского кафе» раньше находился «Центральный ресторан» (тут собирались так называемые «центровые»). В фойе гостиницы находилось кафе-бар, а возле «Зари», где мы сейчас сидим, располагался еще один ресторан. На этой площадке в 80-х - начале 90-х годов собирались все неформалы города...
- - Расскажите о своей последней книге.
- - Честно говоря, книги у меня всего три. Два издания книги «Разум бунт» - одна издана в Смоленске, другая в Америке. А в конце прошлого года вышла еще одна книга в Новом Свете - сборник рассказов «Тропа Хошимина». Для меня выражение «Тропа Хошимина» имеет три значения. Во-первых, это военный термин, применявшийся во время вьетнамской войны. Так же называли маленькую тропинку, ведущую через овраг, за пединститутом (сейчас СмолГУ). В свое время здесь было культовое место, где собирались различные маргиналы, неформалы, панки. И в-третьих, для меня это метафора, тропа, по которой идет человек, живущий вне системы и ищущий смысл своего существования.
- - Как получилось, что книгу издали за границей, а не здесь?
- - Один мой друг, писатель, живущий сейчас за границей, в рамках издательства «Лулу» решил выпустить мою книгу. Примечательно, что это издательство специализируется на выпуске русской прозы на русском языке. Книги распространяются по ста странам мира. В конце прошлого года вышел сборник рассказов. Пока книжка еще не дошла до России. Но в ближайшее время ее можно будет приобрести в Смоленске или заказать по Интернету.
- - А к какому стилю вы относите свое творчество?
- - Мне кажется, я пишу реализм… Хотя и это не совсем так. Многие мои друзья не согласны с этим утверждением. Например, нью-йоркский поэт Александр Гальпер, когда прочитал мою книгу, сказал, что это синтез творчества двух авторов: Венечки Ерофеева и Вильяма Берроуза.
- - Вы обращаетесь в своих произведениях к маргинальной субкультуре?
- - Мне кажется, это старая традиция русской литературы. То есть описывать не какого-то богатого, солидного успешного человека, у которого все хорошо, а именно «маленького», выбившегося из общего потока жизни и общества.
- - Чтобы писать про столь странных людей, необходимо постоянно общаться с ними? Или я не прав?
- - Конечно, прав. Очень интересное место для общения было так называемый ресторан «Антресоль». Это был первый советский молодежный ресторан в Смоленске. Он находился на втором этаже нынешнего КВЗ «Днепр» (отсюда и его название: он, как антресоль, находился наверху). В этом заведении собирались представители всех слоев населения: и работяги, и состоятельные люди. Случалось, что за одним столиком сидели милиционер и уголовник. Впрочем, здесь часто случались драки, причем с таким размахом, как в голливудских вестернах. В этом ресторане я и общался с будущими героями своих произведений.
- - Я слышал, что в свое время вы делали в Смоленске поэтические фестивали.
- - Да, это так. В начале 90-х годов в нашем городе появилась литературно-музыкальная организация «КЭПНОС». Ее возглавили поэт и перформанист Эдуард Кулемин, Александр Голубев и я. Наша организация потом организовывала два международных авангардных смоленских фестиваля. Сюда приезжали такие известные литераторы, как Дмитрий Пригов, Татьяна Щербинова, Константин Кедров. Кстати, последний недавно номинировался на Нобелевскую премию. Одним словом, сюда приезжало очень много интересных людей.
- - А где вы выступали?
- - В «Доме учителя» на Октябрьской.
- - Почему сейчас ничего не проводите?
- - Хм… (разводит руками). Я даже и не знаю.
- - Кстати, что для вас современное искусство?
- - Для меня это прежде всего правдивое, искреннее искусство. Если говорить о литературе, то это продолжение классики. Ведь в свое время Достоевский и многие другие писатели расценивались на уровне современного авангарда и футуризма. Это сейчас они для нас классики.
|