25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

слышал звон...

 Среда обитания
Кристина - музыкант. Но играет она не на фортепьяно, тромбоне или, скажем, на валторне. Она - единственный в области церковный звонарь в юбке

Автор: дмитрий ратников Выпуск: Просмотров: 1449

УХОДЯЩАЯ МЕЛОДИЯ
Мы поднимаемся по узким лестницам на колокольню церкви Святой Варвары. Нас сопровождает Кристина. На вид звонарю чуть больше двадцати. Если бы мне сказали, что эта невысокая худенькая девушка с легкостью управляется многокилограммовыми языками колоколов, я бы никогда не поверил. Наверху дует холодный ветер. Зато красиво: город виден как на ладони. На башне пять колоколов - три малых и два больших.
"Мастер колокольного звона" - именно так правильно именуются церковные звонари. В этом музыкальном мастерстве у Кристины сравнительно небольшой стаж: всего четыре года. Хотя желание научиться играть на церковных колоколах было с юности. "В Смоленск я приехала из Латвии, - начинает свой рассказ звонарь. - Так получилось, что наш дом стоял возле церкви, и каждое воскресное утро я слышала перезвоны колоколов. Эта уходящая куда-то вдаль, словно эхо, музыка запала мне в душу. Казалось, что нет ничего приятнее и красивее этого перезвона. И мне захотелось стать звонарем".
В Смоленске у Кристины появилась такая возможность. В церкви Святой Варвары ее с радостью приняли и разрешили обучаться этому церковному искусству. Поначалу многие сомневались, как хрупкая девушка сможет тягаться с огромными бронзовыми колоколами. Исконно на Руси этим мастерством занимались мужчины. Но Кристина, несмотря на стереотипы и злые языки обывателей, упорно продолжала учиться. В нашей области нет профессиональных мастеров колокольного звона. Большинство смоленских звонарей самоучки. Игре на колоколе не обучают в семинарии или в консерватории. В России отдельные школы существуют только в Москве, в Питере и в некоторых сибирских городах. Тем более что нотных записей звонов найти почти невозможно. На Руси звонари были неграмотными, а ремесло передавалось от ученика к мастеру. Вот и Кристине пришлось собирать знания буквально по крупинкам.
"Дело в том, что в СССР мастерство колокольного звона было, по сути, утеряно, - продолжает Кристина. - Настоящих профи своего дела сейчас можно пересчитать по пальцам. Моему обучению, конечно, помог первый звонарь нашей церкви. Постепенно я присматривалась к тому, как он играет. Благодаря ему поняла, как настраивается звон и как соблюдать определенный такт. А еще мне помогли учиться игре в Минске, в школе звонарей. В столице Белоруссии я оказалась проездом. И случайно познакомилась с местными звонарями. Один хороший мастер рассказал о многих тонкостях этой музыки".
Большую службу сослужил Кристине ее тонкий музыкальный слух. Без природного таланта в искусстве игры на колоколах обойтись невозможно. Ведь каждый колокол звенит по-разному. А научиться играть сразу несколькими, да еще и соблюдая такт, под силу далеко не всем.
"В раннем детстве я почему-то хотела играть на дудочке, - смеется звонарь. - А получилось так, что научилась играть на колоколах".

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ
Колокол колоколу рознь. У каждого свое звучание, свой характер и свое название. Самый большой весит килограммов тридцать. Все колокола отлиты из бронзы. Считается, что только этот металл может передать самое чистое звучание.
"Это самый большой колокол, он называется Благовест, - рассказывает Кристина о своих инструментах в церкви Святой Варвары. - Его используют и по воскресным дням, и во время службы, и на праздники. С Благовеста начинается любая игра, он задает такт. Потом к его звучанию подключаются малые колокола - Перезвон. А вот эти, средние по размерам, колокола называются Подзвонные. Во время игры их используют как вспомогательные".
Языки всех колоколов связаны между собой специальными канатами. А звонарь управляет своим музыкальным инструментом, словно кукловод, дергая за веревки.
Звонарь - сам себе композитор, дирижер и музыкант. На основе канонических звонов Кристина создает неповторимые импровизационные композиции. "Основная задача колокольного звона - это призыв к молитве всех верующих, - продолжает Кристина, - так что искусство звонаря сродни проповеди священника. Это нелегкая работа. Поначалу у меня сильно уставали руки. Да и подниматься постоянно на колокольню по крутым узким ступеням тоже занятие не из легких. Но удовольствие от игры на колоколах ни с чем не сравнимо".



 

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика