03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

как спасают деревню ложкино

 Настоящее время
Исполнился год одному из самых необычных и интересных проектов в смоленской зоне рунета. Начиная с 2007 года в виртуальной деревне Ложкино.ру (www. lozhkino.ru) заселено уже 54 дома! А кто-то говорит, что молодежь не едет в село...

Автор: андрей максимов Выпуск: Просмотров: 1862

На самом деле этот немного грустный, немного забавный интернет-проект - своеобразная лебединая песня вымирающей русской деревне. "Деревня Ложкино. Смоленская область, Сафоновский район. Наш сайт посвящен одной маленькой русской деревне, находящейся в Смоленской области, - пишут авторы проекта на главной странице Ложкино.ру. - Таких деревень великое множество по всей России, они похожи друг на друга, но всех их объединяет одна общая проблема - они медленно, но верно вымирают!"
Ложкино была основана в 30-40-х годах XIX века, на живописном берегу реки Вязьма.
Годом позже в деревне появилась колхозная ферма, которая стала основным фактором развития деревни. На ферму потянулись жители из соседних деревень (Москвино, Панинское, Иваники и др.). Деревня прирастала новыми домами.
В годы перестройки колхоз обанкротился и перестал существовать. Молодежь потянулась в города и соседние села, где была работа. Деревня стремительно стала пустеть. Оставшиеся старики доживают свой век. На лето 2007 года в д. Ложкино осталось 5 жителей: 3 старушки и 2 старика... Сейчас деревня медленно уходит в историю и уже исчезла с топографических карт. Поля и речка зарастают, ферма разрушена, часть домов полностью опустела. Наш сайт скоро останется единственным источником, напоминающим о существовании д. Ложкино. Предлагаем вам поселиться в нашем виртуальном Ложкино. Цель нашего проекта - показать, как прекрасна русская деревня и та утраченная близость и единство с природой, которую мы, живущие в городах, теряем безвозвратно".
Предложение поселиться - не шутка. И не коммерческое предложение от агентства недвижимости. Размещение в виртуальной деревне происходит на бесплатной основе. На сайте можно заполнить форму и послать заявку на поселение. Причем первого встречного-поперечного в виртуальном Ложкино не поселят: "Все заявки проходят предварительную модерацию, в размещении также может быть отказано без объяснения причин", - строго предупреждают владельцы сайта.
Устроители деревни позаботились, чтобы даже вдали от виртуального дома ложкинцы и их гости не скучали: на страницах сайта есть фотографии деревни Ложкино и близлежащих окрестных мест. Можно также в режиме он-лайн выяснить, какая сейчас погода в Ложкино - буран, дождь, жарит солнце или идет снег.
А самое приятное, что можно взять и приехать в Ложкино. Не виртуальное, а настоящее. На сайте есть карты и схемы проезда. Правда, "своего" домика вы там не обнаружите, да и зачем он? Настоящих пустых домов там тоже хватает. Как в мультике про Простоквашино: "Дом пустой. Живите кто хотите".
фото www. lozhkino.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Галина (galina.vershova@yandex.ru)
Здравствуйте. Мой отец был ранен во время войны около деревни Ложкино. Его спасла прекрасная русская женщина Мария Урзова . Папа оставил ей на память часы. Каким-то образом этот попало на страницы газеты Красная звезда. Там была и фото Марии Урзовой. У неё были дети. Она рисковала укрывая раненых. Может быть потомки слышали эту историю. Отец был не единственный, которых она выхаживала. Рада буду, если кто-то откликнется.Такое всё далёкое и близкуое
С наилучшими пожеланиями Галина Вершова
07.02.2020 22:53

Галина (galin-zinatulin@ya.ru)
Очень хочу сказать тебе СПАСИБО за такое хорошее дело.Эта деревня такая классная!!!!Мой отец родом из этой деревни.Успехов тебе!!!
19.09.2013 22:25

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика