03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

игры, в которые играет город

 Настоящее время
Несколько лет назад во дворе играли в шашки и домино, теперь бегают с фонарями и ищут какие-то коды. Как теперь развлекаются смоляне и что толкает их на это?

Автор: галина климова Выпуск: Просмотров: 1393

Повальное увлечение играми на машинах с элементами ориентирования - признак нашего времени. Появление этих игр и их особенности подсказало время и окружающая среда. Все они практически связаны с городом, машинами, скоростью и новыми технологиями. С развитием общества меняются и увлечения. Масштаб этих увлечений заставляет серьезно задуматься: количество участвующих доказывает, что это не просто времяпрепровождение. Это уже тенденция.

1. МАШИНЫ
Наверное, одна из самых старых забав. Скачки переросли в гонки с появлением машин. И гонки вышли за рамки соревнований на трассе. В городе начали соревноваться стритрейсеры. Можно сказать, что это первое проявление уличных игр, связанных с новыми технологиями. Конечно, несанкционированные уличные гонки караются по закону. Но несмотря на это, любителей погонять по городу как минимум от светофора до светофора меньше не становится.

2. ИНТЕРНЕТ
С развитием интернета простая уличная гонка переросла в более сложные виды игр.
l DozoR. Это разновидность массовой уличной игры, командное соревнование по ночному городскому ориентированию. Проводится почти в 200 городах России, а также в Украине, Казахстане, Эстонии и Объединенных Арабских Эмиратах. Игра состоит из 10 заданий, в каждом из которых зашифровано месторасположение кода. Задача - найти последовательно все коды раньше других команд. Игры проводятся в ночь с субботы на воскресенье один раз в две недели. В игре принимают участие несколько команд. Команда состоит из полевого экипажа на автомобилях, стационарного штаба и координаторов, имеющих доступ в интернет. Обычно игра проводится до 7 часов утра воскресенья.
Помимо основного Дозора, появились его дополнительные модификации, например, Дозор-клад или Экстрим Дозор. Несмотря на то, что для нашего города Дозор сравнительно молод (он появился чуть более года назад), игра приобрела внушительный размах: сейчас в Смоленске "дозорных" более 500 человек, а по субботам на ночные дороги выезжает более 100 машин.

l Челлендж отличается от Дозора тем, что игра ведется без стационарных штабов, каждая команда представлена всего одним экипажем (одна машина, количество участников ограничено четырьмя-пятью лицами), игра ведется в линейной последовательности, одинаковой для всех команд, уменьшено число заданий. Соответственно, игра заканчивается раньше. В Смоленске распространен меньше, чем Дозор, в него играет около 150 человек.

3. GPS-НАВИГАТОРЫ
l Геокешинг.
Несколько иная модификация поиска кодов и кладов - геокешинг. В Россию он пришел в 2002 году. Теперь количество участников игры по всей стране насчитывает несколько тысяч человек. Участвовать в ней можно только при наличии GPS-навигатора (например навигаторы garmin). Смысл игры заключается в следующем: одни игроки прячут тайники и клады (виртуальные или материальные) и указывают в интернете их координаты. Другие по GPS-навигатору их находят. Карты тайников можно найти в интернете. Обычно его прячут после отметки в блокноте тайника или после ответа на виртуальный вопрос. Из материального тайника можно взять любой приз, заменив его своим, не менее ценным. После этого тайник должен быть хорошо замаскирован. Тайник должен быть спрятан в природной, архитектурной, исторической или другой достопримечательности. Отличие от Дозора и челленджа заключается в том, что для участия не нужна команда, не нужно разгадывать логические загадки. Необходимо наличие машины, навигатора и интернета. В конце сезона подводятся итоги игры. Сейчас в Смоленской области зарегистрировано 44 тайника. Однако точное количество участников неизвестно.
Проследить тенденцию легко - такие виды игр, как Дозор и челлендж, становятся все более популярными по всей стране. Играют в них в основном молодые люди - от 18 до 35 лет. По статусу и положению они абсолютно разные, поэтому сказать, что такие игры для "золотой молодежи" или "белых воротничков", сложно. Но, скорее всего, стремление получить очередную порцию азарта и адреналина вызвано именно нехваткой острых ощущений в повседневной жизни, а то, что многие успевают совмещать несколько игр (например, играть на одной неделе в Дозор, на другой - в челлендж, а посреди недели искать дозорный клад), говорит о том, что одной игры раз в две недели уже не хватает.
"В каждом человеке присутствует потребность в игре, творчестве и самовыражении, - объясняет психолог-консультант Александр Курас. - Эти потребности экзистенциальные, то есть даны нам от рождения. Они выражаются в большей или меньшей степени в зависимости от типа личности человека. У молодежи эти потребности наиболее выражены, потому что у них много энергии и не тянет груз семейной ответственности и проблем со здоровьем. Мы живем в информационную эпоху, жизнь динамична и насыщена. Возникает необходимость постоянно держать себя в напряжении. Ответственность высока: нужно учиться, строить карьеру, зарабатывать деньги. И часто творить и самовыражаться просто нет возможности. Очень высока нагрузка на психику, и для активной части молодежи возникает необходимость в поиске новых форм психологической релаксации. Такие "городские" игры дают возможность свободно и активно удовлетворять базовые потребности в самовыражении".
Возможно, старшему поколению это сложно понять. Дедушки и бабушки вряд ли поймут, зачем внуки бегают с фонариками по развалинам, но, скорее всего, даже они согласятся: такое самовыражение все же лучше, чем наркотики или алкоголь.


   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

PENTAGON (USA@USA.US)
вот бы на Поляне попробовали сыгрануть в ДОЗОР. Там реально заблудятся)
Один только пасовский лес чего стоит. а западные северные восточные и мичуринские. НЕДЕЛЮ БУДУТ РАЗБИРАТЬСЯ)
20.09.2008 00:26

Света (Гость)
Да мне тоже интересно бы поиграть, только честно не поняла я не чего, даже на сайт залезла - все равно не поняла
19.09.2008 18:52

Smart
Видела я этих "дозоровцев" - так называемая "золотая молодежь" Смоленщины. От родительских денежек не знают куда деться, работой не перегружены, проблемы - плохо отполированная машина или сломанный ноготок. А понты их разлетаются во все стороны! И это не зависть, это раздражение...
19.09.2008 17:58

PENTAGON (USA@USA.US)
Это интерактивная динамическая ​игра. У меня есть друзья, они уже так увлеклись и втянулись в эту игру. ЖИТЬ БЕЗ НЕЁ НЕ МОГУТ !!!
Мне и самому уже тоже хочется поиграть. Но пока не знаю, в какую группу вступить: РАТЬ или Троя.
19.09.2008 13:25

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика