19.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

оледенение от потепления

 Настоящее время
Неожиданное похолодание поставило в тупик даже метеорологов, простым горожанам осталось только надеть вещички потеплей. Что творится с погодой?

Автор: дарья казакова Выпуск: 36 Просмотров: 1178

"Вечером выходил в магазин в шортах, а утром чуть не шубу надевать пришлось, чтоб до работы добраться!" - возмущаются замерзающие под зонтами жители Смоленска.
Бабье лето в одночасье сменилось холодной осенью. По словам специалистов, в последние десятилетия для нашей полосы характерны резкие перепады температур. Поэтому, судя по прогнозам, рассчитывать на солнечные деньки до конца недели не стоит. Столбик термометра не превысит отметки +10 градусов по Цельсию.
"Погода преподнесла еще не все свои сюрпризы", - говорят метеорологи. Подтверждение тому - стихийное бедствие, обрушившееся на смолян в ночь с 8 на 9 сентября. Жуткие раскаты грома, сильные порывы ветра и ливень с градом не дали уснуть многим горожанам. "В Смоленском районе грозой обесточены 8 линий электропередач и более ста трансформаторных пунктов. Это около 1 процента от общего числа ТП филиала компании", - рассказали о последствиях грозы в пресс-службе филиала ОАО "МРСК Центра".
Все эти выкрутасы погоды ученые списывают на так называемое глобальное потепление. Но взгляды экспертов расходятся, когда речь заходит о причинах, вызвавших изменения в атмосфере планеты. Кто-то говорит, что они обусловлены человеческим фактором (автомобильные и промышленные выбросы загрязняют атмосферу), а кто-то естественными природными изменениями, которые в свое время приводили к оледенениям и потеплениям. Метеорологи просто констатируют факты изменений без пояснений и признаются, что давать прогнозы стало труднее.
"За последние два десятилетия в России стали нормальным явлением резкие смены температур. Наиболее экстремальные изменения наблюдаются во второй половине зимы, в начале весны. Происходит это за счёт смены розы ветров: если раньше ветра дули с севера и востока, то теперь они приходят с юго-запада, - объяснил заведующий кафедрой физической географии и природопользования СГУ Виктор Шкаликов. - В связи с этим российским и зарубежным учёным стало проблематично давать долгосрочные прогнозы погоды, так как с картинки спутника метеорологи могут прогнозировать направление движения циклона или антициклона, но не могут дать стопроцентную гарантию, что это направление не изменится".

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.