02.03.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

вопрос нотариусу

 Право
Какие документы нужно собрать для оформления наследства, как составить завещание, доверенность, брачный договор, как избежать ошибок в оформлении юридических документов...

Выпуск: 36 Просмотров: 1495

Сегодня на вопросы читателей "Города" отвечает нотариус Смоленского городского нотариального округа Марина Перебейнос
- Как оформить сделку, когда часть денег передается вначале, а часть - через некоторое время? Какой из вариантов выбрать: задаток или куплю-продажу в рассрочку? И какой из них выгоднее для продавца или для покупателя?
Вадим Петрович, Смоленск.

- В случае, когда часть денег передается до передачи имущества, а остальная сумма после, оформляется договор купли-продажи в рассрочку, в котором устанавливаются размер и срок выплат долга. Если договор купли-продажи в рассрочку не удается заключить по каким-то причинам, то применяется соглашение о задатке. Отличие его от договора купли-продажи в рассрочку состоит в том, что в случае неисполнения договора продавцом, получившим задаток, эта сумма должна быть возвращена им в двойном размере, а при неисполнении договора покупателем задаток ему не возвращается.

- Собираюсь продать квартиру, которая досталась мне по наследству. Какие правоустанавливающие документы должен иметь собственник квартиры? Что нужно подготовить к предстоящей продаже квартиры?
Роман, Смоленск.

- Для продажи квартиры, полученной в порядке наследования, необходимо иметь: свидетельство о праве на наследство; свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости; выписку из технического паспорта объекта капитального строительства (БТИ); справку о том, кто прописан в продаваемом жилом помещении.

- Что такое задаток, в каких случаях он выдается, как вести себя при выдаче или получении задатка, чтобы избежать рисков потери денег?
Евгения, Смоленск.

- Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Задаток - это деньги, выданные до передачи имущества. Задаток выплачивается в случаях, когда продавец желает обеспечить исполнение договора другой стороной. Чтобы избежать риска потери денег, необходимо заключать соглашение о задатке в письменной форме, а также полностью и своевременно исполнять все условия основного договора. В случае если ваши права были нарушены - обращаться в суд.

Задать свой вопрос нотариусу вы можете по телефону
8-960-580-50-80 каждый вторник с 14.00 до 16.00, а также письмом в адрес редакции или по e-mail: gorod@gorodnews.ru.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика