28.03.2024

родион нахапетов: "Сюжет фильма - моя личная трагедия"

Настоящее время
Секс-символ кинематографа 70-х, русский режиссер, уехавший покорять Голливуд, заслуженный артист РСФСР, сценарист прилетел на смоленский кинофестиваль специально из Лос-Анджелеса.

Автор: инна петрова Выпуск: Просмотров: 1594

Этого человека журналисты часто называют ангелом во плоти: он никогда не отказывает в общении, никогда не "звездит", хотя по статусу вполне мог бы. Ни слова недовольства ни при каких обстоятельствах: благороден, все так же красив. И еще от него исходит какая-то особенная теплота - как от подлинной звезды. В ее лучах погрелись корреспонденты "Города".
- На смоленском фестивале вы представили триллер "Заражение" - драматическую историю учителя, который волею случая попал в криминальную историю и вынужден был, чтобы выпутаться из сложной ситуации, лечь в психиатрическую больницу. Где и попал в настоящий капкан к "гениальному" психиатру, который фактически ставит опыты на людях. Откуда такой драматичный сюжет?
- Сюжет взят из жизни... К сожалению, из моей собственной... Я расскажу эту историю. Она произошла много лет назад, когда я еще был студентом. В тот период все те небольшие деньги, какие удавалось заработать, я всегда посылал домой, маме в Днепропетровск. И вот однажды, ни с того ни с сего, получаю обратно корешок почтовой квитанции: деньги вернулись, потому что адресат выбыл в неизвестном направлении. Мобильных телефонов тогда не было, и я не мог узнать, что случилось... Был очень взволнован, бросил все дела и поехал домой...
- Что же произошло?
- А произошло следующее. Моя мама была учителем. И настоящим человеком, который всегда прямо говорит то, что думает. Одним словом, диссидент, который одной своей героической жизнью доказывает, что имеет право голоса при любом политическом режиме. Она прекрасно осознавала, что когда-либо поплатится за это, и предупреждала меня: "Может случиться, что меня признают умалишенной... Не удивляйся". Так и случилось. Когда я приехал домой, ее комната была опечатана. Соседи шепотом рассказали мне, что однажды в предрассветный час приехала машина, трое неизвестных взломали дверь, которую мама им не открывала, и вытолкали ее в одной рубашке на улицу. Увезли. Я выяснил, куда увезли... В одну из известных на Украине психбольниц. Я поехал туда, чтобы вызволить мать. Не передать словами, что мне там пришлось пережить... Совсем молодому человеку, который не верил, что в нашей прекрасной стране совсем здорового человека можно легко запрятать в психушку: просто чтобы заткнуть рот. С того момента началась моя долгая борьба за освобождение матери... Этот сюжет и подтолкнул меня к созданию картины "Заражение"...
- А чем закончилась ваша история?
- Она закончилась трагически... Спустя годы долгой борьбы и хождений по инстанциям мне удалось добиться освобождения мамы. Но может, из-за тех препаратов, что лошадиными дозами кололи ей в больнице, а может, из-за переживаний у нее под грудью образовалась большая опухоль... Мама умерла от рака. А мое кино о том, что человек, у которого есть ДИАГНОЗ, бесправен. С ним можно делать что угодно... А сам диагноз порой ставится почти наобум. И эта тема в нашем современном мире как никогда актуальна.
- Судьба фильма, который вы сняли, - как она сложилась в российском прокате?
- Российскому кино, тем более столь неоднозначному, пробиться на мировые экраны очень сложно. Успех проката сейчас зависит от бюджета фильма. Но, к счастью, есть фестивали. Есть обмен впечатлениями между профессионалами и зрителями, который поддерживает и вдохновляет. Что касается нашей картины, она сложна и серьезна, потому что речь здесь идет о психиатрии, о системе здравоохранения и о всякого рода опасностях, которые кроются в медицинской отрасли.
- И все же... Россия увидит ваш фильм?
- Ситуация с прокатом в России затруднена. Но картину мы все же "пристроили": Первый канал купил ее и будет показывать. Что касается интернациональных показов, то 7 ноября произойдет торжественное открытие нашим фильмом кинофестиваля "Сьерра". В Америке, в небольших арт-хаузах, в основном в Лос-Анджелесе, картина уже была показана, но широкого проката не получила.
- В течение долгого времени вы живете и работаете в Америке... Не жалеете, что уехали?
- Я уезжал в Америку не потому, что собирался перевернуть кинематографический мир. Я знал, актер я очень хороший, но не владею в такой степени английским языком, чтобы блистать на западном экране. Как режиссер я могу делать хорошие картины. Но ведь нам, режиссерам и актерам, не выдают справок, в которых бы значилось: "Ты хороший режиссер". Ты должен доказать это на деле. Как? Надо сначала найти деньги. И вопрос даже не в том, можешь ли ты открыть нужную дверь. Я могу зайти к директорам самых крупных кинокомпаний. Но они не решают, дать или не дать тебе денег на съемки картины, - это функция продюсера. Ты должен найти особую... жилу, что ли, которая поможет тебе стать успешным. И если твой фильм заработает большие деньги, все двери в Америке откроются перед тобой сами. Конечно, молодость - это важно, но не менее важна и удача.
- Тем не менее многим кажется, что ТАМ всегда лучше...
- Хорошо там, где нас нет... Где жить - личное дело каждого. И что бы я ни сказал, это вряд ли изменит чье-то решение. Каждому суждено совершать собственные ошибки. Но Америка - это совершенно другой мир. Он быстро освобождает от иллюзий.