20.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

любовь по контракту

 Право
Недавно, обедая с коллегой в центре города, в одном из кафе, случайно подслушала разговор двух подруг за соседним столиком. Среди обычных и понятных женскому уху восклицаний "А ты что? - А он что?" мое внимание вдруг привлекло не слишком привычное в этом контексте словосочетание "брачный контракт".

Автор: маргарита пожарская Выпуск: 33 Просмотров: 1005

Недавно, обедая с коллегой в центре города, в одном из кафе, случайно подслушала разговор двух подруг за соседним столиком. Среди обычных и понятных женскому уху восклицаний "А ты что? - А он что?" мое внимание вдруг привлекло не слишком привычное в этом контексте словосочетание "брачный контракт".

высокие отношения

- Ань, ну и жадный нынче мужик пошел! - возмущалась та, которую звали Светланой. - Представляешь, этот старикан ей предложение сделал и с ходу поставил условие: заключаем брачный контракт. Я, говорит, тебя люблю, дорогая, только знаешь: у меня предыдущая жена все ценное оттяпала и смылась со своим любовником. Я теперь осторожным стал: доверяю, но проверяю. Ты ж пойми, у тебя ничего за душой нет, а у меня свое дело и квартира в приличном доме.
- А она что?
- Что... Согласилась. Что ей еще делать, у нее же сын маленький от первого брака и с жильем плохо. Только я бы на ее месте три раза подумала, чем с таким жмотом связываться. Брачный контракт - это что-то вообще клиническое, по-моему...
браки, заключенные на небесах, неизбежно "спускаются" на землю
Как бы там ни было, в нашем городе факты заключения брачных договоров перестают быть редкостью, а следовательно, и считаться "клиникой". Хотя друзья-подруги брачующихся, которые заключают в день свадьбы такой контракт, нет-нет, да и покрутят пальцем у виска. Мол, как они могут так опошлять свои  отношения, да еще в самый их романтический период, когда медовый месяц на носу? Некоторые и вообще считают, что брачный контракт настраивает людей на возможный развод. Однако, как показывает практика, гораздо пошлее выглядят некрасивые "разборки" бывших супругов, чья любовная лодка все же разбилась о быт, а "непреодолимые противоречия" мешают поделить имущество. Ведь, как говорят юристы, даже

браки, заключенные на небесах, неизбежно "спускаются" на землю

"Ничего странного и предосудительного в заключении брачных контрактов нет, - говорит нотариус Марина Струженкова. - Конечно, в нашей стране и конкретно в нашем городе брачные контракты пока не настолько популярны, как в западных странах, но для граждан это уже отнюдь не новость".
"За прошедшие несколько лет процент пар, которые заранее задумываются о юридической "подстраховке" своего имущества, заметно вырос, - соглашается нотариус Марина Перебейнос. - У многих поездка к нотариусу даже входит в расписание свадебных мероприятий, точно так же, как церемония бракосочетания в ЗАГСе. Обменявшись кольцами, молодые вместе со своим  кортежем едут к нотариусу - заключать брачный договор".
"Примерно два раза в месяц в нашу контору поступают заявления о заключении контракта между супругами, - рассказывает Марина Струженкова. - Граждане, вступающие в брак, хотят обезопасить свое имущество. Пары среднего достатка делают это в тех случаях, если у них есть общая квартира. Чтобы заранее было определено, кому что достанется, если брак распадется. Часты и случаи, когда состоятельный и опытный мужчина женится на молоденькой девушке, у которой, в общем-то, никакого своего имущества нет. Он готов ее содержать и делить с ней быт, но при этом должен быть уверен, что в случае развода не потеряет свой бизнес или не вынужден будет делить его с бывшей "половиной".
Вот так... Видно, золушки нынче довольно хищные пошли. Не пропадает даром "скорбный" литературный труд рублевских жен: их "романы" идут в народ и многому учат провинциальных лолит.

не быть дженнифер лопес

Среди причин того, что смоляне так активно стали "проверять" друг друга, нотариусы и юристы называют разное, но сходятся в одном. Дело вовсе не в поветрии с Голливудских холмов. Просто наши люди стали состоятельнее (у общества появилась "жировая" прослойка) и, вместе с тем, практичнее.
Кстати, о Голливуде: суть брачного контракта в российском варианте разительно отличается от западного.
"В отличие от западных аналогов наш брачный договор излагает только имущественные вопросы, - говорит специалист юридического центра "Ваше право" Илья Шевченко. - Все, что касается интимного плана, - например, сколько раз следует выполнять супружеский долг или как решать бытовые проблемы (кто должен выносить мусорное ведро и ходить в магазин за хлебом) - в российском варианте не учитывается. Такой "маразм" у нас отсутствует".
Так что по российскому законодательству никогда бы не удалось поп-звезде Дженнифер Лопес по контракту отсудить у актера Бена Аффлека миллион долларов за измену.
К слову, по закону в плане владения имуществом можно выбрать любую форму: совместную (общую), долевую (у каждого своя) или раздельную (то есть личную). В последнем случае супруг не имеет права пользоваться вещами своей половины, пока они живут вместе, а после развода все личные вещи не подлежат дележу. Также в контракте можно оговорить права на собственность, которая будет приобретена в будущем. Например, муж планирует купить квартиру, будет вкладывать в нее свои личные средства. Жена в этом случае не имеет никаких прав на недвижимость.

для галочки

два "но" брачного контракта

* Брачный контракт можно заключать в любое время, но вступит он в силу только после официальной регистрации в органах ЗАГСа. Можно заключить его и после брака, даже после того, как пара прожила вместе уже 10 - 15 лет. Кроме того, при необходимости некоторые пункты можно изменить или даже вообще расторгнуть брачный контракт.

* Брачный контракт процентов на девяносто гарантирует супругам стабильное будущее. Однако контракт предполагает, а жизнь располагает. От несчастий не застрахован никто. Например, в документе может быть указано, что муж обязан выделять жене ежемесячно тысячу долларов (на момент регистрации брака он мог себе это позволить). А он к моменту развода вдруг лишается доходной работы или бизнеса.

 

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты