06.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

детский сад нестандарт

 Настоящее время
Новое типовое положение о дошкольных учреждениях шокировало смоленских чиновников от образования. Суть скандальной поправки заключается в том, что муниципальные детские сады обязали принимать двухмесячных малышей. Как отреагировали на законодательные изыски правительства в Смоленске, выясняла Марина Сергученкова.

Автор: Марина СЕРГУЧЕНКОВА Выпуск: Просмотров: 1341

Ясли для двухмесячных
"В новом положении предусмотрено, что дошкольные образовательное учреждение может принимать детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. В настоящее время в связи с применением этой нормы необходимо решить ряд проблем. Во-первых, привести в соответствие нормативную законодательную базу и локальные акты учреждений, в том числе их уставы. Во-вторых, решить кадровый вопрос. И в-третьих, улучшить и обновить материально-тезническую базу садов. На все это необходимо время и серьезные капиталовложения, а до конца года осталось всего три месяца", - высказала свое мнение заместитель начальника управления образования и молодежной политики Нина Воронова.
Раньше ясельные группы принадлежали системе здравоохранения, и все детали их работы были прописаны в ведомственных документах Министерства здравоохранения. Поэтому на должность воспитателей могли претендовать лишь те, кто имел медицинское образование. Теперь требуют только педагогическое образование. Причем не обязательно высшее. Возникает резонный вопрос: сможет ли выпускница колледжа, которой только-только исполнилось двадцать лет, правильно ухаживать за двухмесячной крошкой?
Кроме того, и так переукомплектованные сады просто не смогут принять новых воспитанников. По данным управления образования и молодежной политики на октябрь этого года в Смоленске ожидают своей очереди на определение в сад почти 11 000 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет и еще пять с половиной тысяч малышей до полутора лет. Особенно остро эта проблема ощущается в Ленинском районе. Дело в том, что здесь все садики очень маленькие - 4-6-группные. И ждать места в них приходится не менее трех лет.
В ближайшее же время ситуация вряд ли кардинально изменится. Так как ежегодно вводится в эксплуатацию два, максимум три новых детсада. Предоставление мест в ведомственных садах также не панацея. А пристроить ребенка в негосударственное дошкольное учреждение - это минус 7000 - 11 000 рублей из семейного бюджета ежемесячно. Далеко не каждый смолянин, относящий себя к среднему классу, в состоянии позволить себе такую роскошь.

Как аукнулось, так и откликнулось
Еще один нереализуемый пункт нового типового положения - краткосрочное или круглосуточное пребывание детей в группах. Теоретически родители при подписании договора с дошкольным учреждением имеют право выбрать любой удобный им временной режим - от 3 до 24 часов. И даже попросить заведующую организовать работу групп в выходные дни при необходимости (пункт 8 "Типового положения о дошкольном образовательном учреждении" от 12 сентября 2008 года). В уставах смоленских детских садов такого пункта не было, нет и вряд ли когда-нибудь появится.
Таким образом положительный эффект от принятия нового типового положения практически сводится к нулю. В результате уже в следующем году количество очередников вырастет на пару тысяч человек. И обещанное чиновниками строительство одного садика на Гагарина и проектировка еще двух социальной напряженности в городе не снимет.
А ведь еще не успели утихнуть страсти вокруг закрытия логопедических групп. Кстати, пойти на этот шаг городские власти вынудила именно нехватка мест в дошкольных учреждениях. "Это решение и в прессе, и среди горожан вызвало массу недовольства. Но, на мой взгляд, это абсолютно необоснованно. Ведь взамен специализированных групп мы открыли логопункты, где с детьми индивидуально занимаются несколько раз в неделю. К тому же в городе существует садик "Россиянка", который занимается детьми с отставанием в развитии речи", - прокомментировала Нина Алексеевна.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика