20.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

смоленск стоимостью в десять рублей

 Настоящее время
Первого ноября Центральный Банк России выпустит памятную десятирублевую монету с изображением Смоленска. Внешний вид монеты пока держится в тайне. Почему - выяснял Дмитрий Ратников.

Автор: дмитрий ратников Выпуск: 43 (82) Просмотров: 1648

Изначально Центральный Банк России планировал приурочить выпуск смоленских юбилейных монет к празднованию 1145-летия Смоленска. Но сюрприза не получилось. Выпуск «десяток» немного задержался Монетным двором, и чеканку было решено перенести на октябрь. «Мы считали, что своеобразным подарком для жителей города будет выпуск юбилейной монеты в начале сентября, как раз ко Дню города, - рассказывает главный эксперт Смоленского филиала Банка России Михаил Ракитский. - Но буквально на днях стало известно, что монета с изображением Смоленска выйдет только в начале октября».
Сейчас известно, что на «орле» десяти рулей будут изображены Смоленская крепость, Успенский собор и Днепр, по которому плывет ладья.
Впрочем, сначала существовало два макета смоленской десятирублевки. Первый вариант разрабатывали столичные дизайнеры, а его корректировкой и доработкой занимался смоленский художник, член Союза дизайнеров России Александр Чесаков. Пока неизвестно, какому макету Москва отдаст предпочтение. Но, по словам Михаила Ракитского, столичным экспертам больше нравится вариант, разработанный Чесаковым.
Необходимость доработки столичного макета памятной десятки возникла из-за того, что краеведы и историки обнаружили некоторые неточности в рисунке. «Около года назад администрация Смоленской области и Центральный Банк России попросили меня переделать макет юбилейной монеты, разработанный Москвой, - рассказывает дизайнер Эдуард Чесаков. – Дело в том, что столичный макет был неточным с исторической точки зрения и не устраивал смоленских чиновников. Видимо, московские художники имеют весьма смутное представление о современном Смоленске. Так, например, на Соборном холме были нарисованы деревянные деревенские дома. А Смоленская крепость вообще изображалась в Заднепровье. Поэтому мне пришлось восстанавливать историческую справедливость. На холме нарисовать Успенский собор, а часть Смоленской крепости и башню - возле Днепра. На небе я изобразил герб города XVII века, так как современный пока не утвержден Москвой. Поэтому мы и решили остановиться на старой царской символике. А корабль, плывущий по Днепру, традиционно символизирует путь «из варяг в греки».
Эдуард Чесаков был, пожалуй, первым смоленским дизайнером, которому пришлось «рисовать» деньги. Возможно, потому что это очень сложный технологический процесс. Сначала на обычной бумаге делается карандашный рисунок. При этом масштаб изображения должен быть в десять раз больше, чем на оригшинале. Затем по этому рисунку другими дизайнерами создается гравюра, на которой выделены все объемные и плоские фрагменты макета. И только после этого в Монетном дворе отливают специальную железную матрицу, с помощью которой и чеканятся новые деньги.
Но на этом сюрпризы Банка России не закончатся.В следующем году планируется выпуск монеты, посвященной Вязьме. Точный рисунок пока неизвестен. Но уже можно точно сказать, что на ней будет изображение трехглавой церкви Одигитрии.


для галочки


Памятные монеты и банкноты, посвященные Смоленщине, выпускались не раз. Самую старую отчеканили в 1912 году к столетию Отечественной войны 1812 года. Так называемый «бородинский рубль». На «орле» монеты - памятник, что сейчас стоит в Лопатинском парке. Также многим известны памятные смоленские «двушки», приуроченные к Великой Отечественной войне.
В конце девяностых Центральный Банк России выпустил раритетные серебряные три рубля в серии «Кремли России» с изображением Смоленской крепости.



 

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты