22.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

гонка вооружений

 Настоящее время
Нужно ли оружие горожанам? Что оно дает - ощущение безопасности или порождает чувство безнаказанности. Где проходит грань между самообороной и произволом, разбиралась Юлия Лебедько.

Автор: Юлия ЛЕБЕДЬКО Выпуск: 44 (83) Просмотров: 1279

- Смотри, что у меня есть, - доставая из-за пазухи пистолет, похвастался подвыпивший мужчина перед спутницей.
- А он настоящий? - сомневаясь, переспросила дама.
- Ща проверим, - недолго думая, ответил мужик и выстрелил в сторону проходившего мимо человека.
Перепуганный до смерти парнишка вскрикнул и упал на землю, прикрыв голову руками. А парочка, истерично смеясь и улюлюкая, скрылась в подворотне.
Такую картину мне довелось увидеть в центре Смоленска, на улице Октябрьской революции. С тех пор у меня сложилось впечатление, что подобные "игрушки" нужны не для самообороны, а для развлечения. Может быть, я не права?

с обрезом по жизни
На сегодняшний день только в Ленинском районе более четырех тысяч смолян уже имеют на руках оружие. И еще почти тысяча человек хотели бы его приобрести. И наверняка приобретут, так как сделать это не так уж и сложно. Процедура сводится к оформлению лицензии и регистрации средства для самообороны в течение двух недель после покупки.
Причем за пневматической и газовой "игрушкой" выстраиваются в очередь не только и не столько мужчины, сколько женщины. "Месяц назад на меня напали трое подростков, буквально в ста метрах от дома. И время-то не позднее было, и люди рядом шли. Но никто даже пальцем не пошевелил, пока меня били. После этого и решила себе пистолет купить. Других способов себя защитить я не вижу", - уверена 24-летняя Светлана Куренкова.
Однако у проблемы массового вооружения есть и обратная сторона медали. "Я не сторонник выдавать лицензии на оружие всем желающим, - поделился своим мнением начальник криминальной милиции УВД по Смоленской области Николай Турбовец. - Травматическое оружие появилось в продаже не так давно. И после этого в городе стало совершаться больше преступлений с использованием "травматиков". Происходят они чаще всего около ночных заведений - дискотек, баров и ресторанов. Поэтому мне кажется, что условия выдачи оружия необходимо подкорректировать. Ведь сделать себе подарок может любой совершеннолетний смолянин, даже тот, кто когда-то был осужден".

взять его на мушку
По наблюдениям социологов, большинство смолян уверены, что "огнестрельные игрушки" необходимы горожанину прежде всего для самообороны. Ведь преступник при нападении вооружен, а жертва нет. Посетители сайта gorodnews.ru придерживаются такого же мнения. В арсенале доступных оборонных средств самым эффективным они считают травматическое оружие.
Аналогичного мнения придерживается и начальник милиции общественной безопасности УВД по Смоленской области Сергей Гудилин. "В случае нападения человек может применить оружие в целях самообороны, - высказался Сергей Анатольевич. - Только при этом нужно соблюдать все требования по использованию травматического оружия". Одно из них - "случай крайней необходимости". Иными словами, человек может выстрелить в нападавшего, если его жизнь, здоровье или собственность находятся под угрозой. Но непосредственно перед выстрелом преступника нужно предупредить о вашем намерении его подстрелить.
Помимо этого, существует еще несколько "но". Во-первых, "запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения". Во-вторых, ранив человека, "владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить об этом в органы внутренних дел по месту применения оружия". В-третьих, запрещено брать с собой ствол "во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании или иных массовых акциях".
Иные правила оборота оружия прописаны в законе РФ "Об оружии", Уголовном кодексе и кодексе об административных правонарушениях.

иметь или не иметь
В отдельную группу социологи выделили тех, кто расценивает оружие как средство снять стресс и выплеснуть негатив. Хотя таких, к счастью, оказалось немного. Самую же малочисленную группу составили смоляне, которые высказались за улучшение работы милиции. "Преступников нужно отлавливать и сажать в тюрьму. Люди должны быть уверены, что милиция их по-настоящему бережет. Тогда и оружие не понадобится", - высказала свое мнение 31-летняя Надежда Осина. Как видно, на такие улучшения горожане в своей массе не надеются.
"Иметь дома оружие не так уж и плохо, но носить его при себе я считаю лишним. Сейчас много вспыльчивых людей, предпочитающих выяснять отношения не словами, а действиями, - высказался старший инспектор лицензионно-разрешительной системы при УВД по Смоленской области Сергей Баранов. - В первую очередь, на мой взгляд, не нужно давать оружие 18-летним. Возрастную планку лучше поднять хотя бы до 21 года. А также лишить лицензий судимых людей, которые совершали особо тяжкие преступления, даже при условии, что судимость погашена".
Пока требования к выдаче оружия для самообороны не ужесточат, смолянам придется рассчитывать только на самих себя. Ведь спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

для галочки


Как получить лицензию на оружие?
1. Пройти медкомиссию в хозрасчетной поликлинике или по месту жительства.
2. Получить характеристику с места работы.
3. Прийти с паспортом в лицензионно-разрешительную службу по месту жительства.
4. Пройти курсы по стрельбе и получить удостоверение об их окончании.
5. Написать заявление для получения лицензии.
6. Сдать экзамен по владению оружием.
Через месяц человеку выдается лицензия, с которой он идет в магазин. Купив ружье, в течение двух недель нужно принести покупку в лицензионно-разрешительную службу по месту жительства, чтобы получить разрешение на ее использование. При этом за три месяца до окончания лицензии (она выдается на 5 лет) необходимо подать документы для ее продления. Более подробную информацию можно получить по телефону 39-35-62.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

KLAD (klad19@yandex.ru)
На самом деле продажа оружия, пусть и травматике людям для самообороны как такового вопроса не решит.например далеко не факт, что дамы, имеющие намерения применить пусть и травматику в, недай Бог, вынужденной самообороне, просто не смогут применить, и что хуже, оружие может быть направлено против его владельца.но это лишь одна сторона медали.суть проблеммы много глубже все же.ведь против оружия можно сработать, и что далее будет?рассвирепевший нападающий?..а то, что произошло в центре...да даже и коментарии излишни.
13.11.2008 08:39

ШАС
Тут полностью согласна с руководством УВД. Аккуратнее надо быть с оружием
12.11.2008 07:56

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика