27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

кубок геринга: хроника задержания

 Настоящее время
На смоленской границе поймали белоруса с немецкой наградой, присуждавшейся асам Третьего рейха во время Второй мировой войны. Удивительно, но раритет вывозился не на Запад, а ввозился в Россию.

Автор: юлия лебедько Выпуск: Просмотров: 3524

Раритет Третьего рейха белорусский контрабандист пытался скрыть от таможенников в полотенце. Необычную находку смоленские таможенники нашли при осмотре фуры на трассе М1 у контрольного пункта "Красное". По словам сотрудников таможни, кубок Геринга ушлый белорус решил запрятать в багажном отделении грузовика.
"При сканировании автомобиля лазером мы наткнулись на твердый предмет в груде белья. Он был старательно завернут в полотенце, так что казался комком белья, - рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью смоленской таможни Владимир Сафонов. - Найденный предмет представлял собой кубок из металла белого цвета".
На кубке с изображением двух орлов, немецкого креста со свастикой были выгравированы несколько надписей: "1939", "Feldwebel Franz Hagelstange am 16.8.42" и ниже - "Fur besondere Leitung im Luftkrieg". В переводе на русский надпись означает: "Фельдфебелю Францу Хагельштангу 16 августа 1942 года за особые достижения в воздушной войне". На подставке выделяется обрамление из дубовых листьев.
По словам экспертов, находка представляет историческую и культурную ценность. По наградному статусу Кубок Геринга находится между Железным крестом первого класса и главной немецкой наградой - Рыцарским крестом.
"Всего таких кубков было выпущено около 15 тысяч штук. И предназначался он только для асов Третьего рейха, - рассказывает историк, краевед Владимир Галанов, оценивавший находку. - Приблизительная стоимость этого раритета 150 тысяч рублей. Сейчас антиквариат находится на временном хранении в фонде музея".
По словам сотрудников смоленской таможни, кубок нельзя было перевозить через таможенную границу без декларирования. Раритет попадает под действие федерального закона "О ввозе и вывозе культурных ценностей".
Поэтому на контрабандиста из соседней республики завели уголовное дело.

Для галочки

Кубок был учрежден рейхсмаршалом Герингом 27 февраля 1940 года. Награды могли быть удостоены только члены экипажей боевых самолетов.
В основе дизайна кубка лежит аналогичная награда времен Первой мировой войны "Ehrenbecker fur Sieger im Luftcampf". Единственным уполномоченным изготовителем кубков была берлинская фирма "Иоханн Вагнер и сын".
Вручалась награда в коробке голубого или (реже) красного цвета.
До середины 1942 года кубки изготавливались из серебра 835 пробы, затем из "немецкого серебра" (сплава меди, никеля и цинка) с серебрением. Его высота -206,5 мм, основание - 97,7 мм, чаша - 90,2 мм, кольцо - 59,8 мм, верхняя кромка - 101,6 мм, вес - 400 граммов.

фото: пресс-служба смоленской таможни

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Тамила
Нормально... Как видно, это в дополнение к оленю на Блонье. Выпьем, Геринг, где же кружка?
18.11.2008 17:52

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика