05.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

какой стала смоленская монета

 Настоящее время
"Город" уже писал о том, что в начале ноября Центробанк России должен отчеканить десятирублевую юбилейную монету с изображением Смоленска.

Автор: дмитрий ратников Выпуск: Просмотров: 1160

Официально монету выпустили 1 ноября, но в денежный оборот она еще не поступала.
Ее выпуск был приурочен к 1145-летию Смоленска. Наконец-то известно, какой будет юбилейная десятка (на фото). Смоленская крепость, Успенский собор и набережная Днепра отчеканены на "орле".
Изначально существовало два макета десятирублевки. Напомним, что один вариант разрабатывался московскими дизайнерами, а его доработкой и корректировкой занимался смоленский художник, член Союза дизайнеров России Александр Чесаков. Какой макет будет изображен на реверсе денег, Центральный Банк России до последнего момента держал в секрете. И только с официальным выходом монеты стало известно, что выбрали все-таки рисунок Чесакова. Впрочем, и этот вариант претерпел некоторые изменения. По замыслу смоленского дизайнера на рисунке была изображена старинная ладья, плывущая по Днепру, - символ пути "из варяг в греки". Но московские специалисты решили убрать старинный корабль, посчитав его неактуальным для сегодняшнего времени.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика