22.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

умка: "время хипповых песенок давно прошло"

 Телескоп
Cолистка группы "Умка и Броневик" (в миру Анна Герасимова) о предстоящем смоленском концерте, о взрослении коллектива и о хиппи нового времени.

Автор: дмитрий ратников Выпуск: 45 (84) Просмотров: 1505

- Насколько мне известно, это будет первое выступление группы в Смоленске. Что вы ожидаете от смоленской публики и какие у вас ощущения перед выступлением на смоленской площадке?
- На самом деле мы уже 10 лет находимся в постоянном "туре", поэтому особо непривычных ощущений нет. Много верст накатано, полтораста городов за плечами, как минимум. Город для нас новый - это, конечно, интересно. Я когда-то была в Смоленске, еще в детстве, с родителями, проездом в Литву, и помню красивый старый город, тихий такой, неспешный, помню собор с девятиярусным иконостасом. Подозреваю, что всеобщее ускорение и ужесточение коснулось и Смоленска и меняет его не в лучшую сторону. Короче - посмотрим. Ожидаем, как всегда, контакта, понимания, взаимной искры.

- Совсем недавно ваш коллектив немного поменял название. Из более мягкого и детского "Умка и Броневичок" оно превратилось в более грозное "Умка и Броневик". С чем это связано? Группа повзрослела и стала выглядеть более серьезно?
- Ну да, наверное. Уже само прозвище "Умка" вызывает детские ассоциации, так еще и детский "броневичок" на веревочке. Время "хипповых песенок" для веселеньких девочек в фенечках давно прошло. Кроме того, слово "броневичок" у нас в команде почти никто не мог написать без ошибок.

- На мой взгляд, последние три альбома "Умки и Броневика" - "600", "Ничего страшного" и последний "Ломать не строить" - несколько изменились в звучании. Композиции стали жестче и тяжелее. Это естественные изменения в творчестве (все течет, все меняется) или вы целенаправленно решили немного изменить свой стиль?
- Ясное дело, это естественный ход событий, а не то, что мы вдруг вот так собрались и решили: а ну-ка, что будет, если мы немного утяжелимся? То, о чем хочется сказать сейчас, в легенькие формы не укладывается. Не знаю, возможно, в будущем мы опять станем воздушнее, прозрачнее, но пока как-то не тянет. Хочется орать, топать ногами, разгонять нечисть.

- Вы считаете себя хиппи. А слышали ли вы о новом молодежном движении, называющем себя неохиппи. Говорят, что эти юноши и девушки взяли основу идеологии от шестидесятников, а вот весь негатив выкинули (наркотики, свободный секс и т.д.). Как вы считаете, может ли быть настоящий хиппи без этого "негатива", да и вообще как вы относитесь к такой молодежи?
- Спокойно отношусь. По мне, как бы ни назывался, был бы человек хороший. В принципе "торчать" совершенно не обязательно. Выкинули "негатив" - ну, пускай живут со своим безмятежным "позитивом" - "пазетивом", как написали недавно в одной афише. "Море пазетива".
Честно говоря, я не вижу большой разницы между нынешней публикой и тогдашней. Разве что внешне немножко изменились. Да и времени-то прошло совсем немножко - что такое 20 лет с точки зрения вечности?

- Вы семейный человек или нет?
- Я не знаю, насколько это можно назвать семьей, но я уже много лет состою в прочном союзе с любимым человеком. Сын у меня уже взрослый, живет отдельно, у него своя семья, но мы с ним дружим. В принципе "семейные ценности" для меня - пустой звук. То же самое: был бы человек хороший.

- Не секрет, что, помимо песен, вы пишете еще и стихи. Периодически новые произведения появляются на вашем сайте. Собираетесь ли вы выпускать книгу со стихами или, возможно, она у вас уже есть?
- Называется "Стишки". Слово "произведение" могу применить к ним только иронически. Даже если это хорошие стишки. Я не привыкла относиться к своим стишкам серьезно, и для меня большое, сравнительно новое развлечение - читать их со сцены, видеть реакцию людей. У меня есть книжка "Стишки", она "интерактивная" - издается уже, наверное, целый год, самиздатом, и в каждый новый маленький тираж добавляются новые вещи. А обложка та же, и внешне книжка никак не меняется, только становится толще на пару страниц.

- Кто из поэтов и музыкантов оказал влияние на ваше творчество?
- Я могу назвать своих любимых поэтов - это прежде всего Мандельштам и Введенский. А также любимые группы: "Битлз", "Роллинг Стоунз" и так далее. Но формулировка "оказал влияние на творчество" кажется мне слишком официальной и вряд ли имеет отношение к рок-н-роллу.

- Какие команды на российской сцене вам нравятся?
- Мне всегда трудно отвечать на этот вопрос, и я всегда отвечаю одно и то же. У нас была "Гражданская оборона", но, к сожалению, кончилась. Остались Чернецкий, Черный Лукич, еще пара-тройка имен. Вообще отечественная музыка производит тягостное впечатление. Интересно, что подобным образом на этот вопрос отвечают почти все отечественные музыканты - плюются и говорят, что слушают запад. И их можно понять.

- И последний вопрос - как скоро ждать вашим поклонникам новой пластинки. Есть ли уже новые композиции, не вошедшие в альбомы. И если да, прозвучат ли они в Смоленске?
- Нет, к сожалению, новых песен пока нет. Точнее, есть парочка, но в таком полуподвешенном состоянии, группа их не знает, мы их не играем. Так что слушайте что есть.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика