01.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

сколько вешать в килограммах

 В городе
Эксклюзивное интервью с самой сильной в мире смолянкой

Автор: дмитрий ратников/михаил ефимкин Выпуск: 46 (85) Просмотров: 1477

В культурном центре "Губернский" прошел чемпионат и первенство мира по гиревому спорту. Изначально соревнования должны были состояться в Лондоне. Дата и место проведения чемпионата были заранее запланированы в международном спортивном календаре. Однако организаторы не учли маленького нюанса. Как ни парадоксально на первый взгляд, но Англия не входит в международный союз по гиревому спорту, и ей необходимо было успеть получить членство в федерации. К счастью для смолян, английские представители сделать этого не успели. Поэтому организаторам соревнований в срочном порядке пришлось корректировать свои планы, и они выбрали наш город.

После соревнований мы поговорили с чемпионами соревнований, завоевавшими золото: с представителем сборной Казахстана Андреем Фиалко и смоленской спортсменкой Валентиной Рисс.

Андрей Фиалко: "Одна сила в гиревом спорте ничего не решает!"

- Понравился Смоленск?
- Да. Я давно не бывал в таких древних городах. Как только мы приехали, нас сразу повели на экскурсию. Особенно понравилась крепостная стена, такое не каждый день увидишь.
- Как проходят соревнования?
- На высоком уровне. По качеству судейства и требованиям, предъявляемым к участникам, эти соревнования ничем не отличаются от любых европейских турниров. К сожалению, после разделения мировой федерации гиревого спорта гиревой спорт становится похожим на бокс - выступаем по разным версиям. Конечно, правильно будет, если все сильнейшие спортсмены будут собираться в одном месте. Для этого нужно, чтобы все они были объединены одной федерацией и работали вместе. Но от этого страдает не только наш спорт. Очень серьезно проходил в этот раз и допинг-контроль, не на всех соревнованиях его проводят так же строго.
- Что для молодого, но уже профессионального спортсмена, гиревой спорт?
- Гиревой спорт - очень тяжелый, но и красивый вид спорта. Однако заниматься им может любой. 90 процентов трудолюбия и 10 процентов способностей - и все получится. В гиревом спорте уже состоявшиеся спортсмены могут работать наравне с молодыми. Гиревой спорт - это сочетание силовой подготовки и выносливости, одна сила ничего не решает. Спортсмен должен быть психологически подготовлен, когда уже нет сил, а продолжаешь поднимать еще и еще.
- Многие считают, что тяжелая атлетика сильно сказывается на здоровье человека - можно сорвать спину или повредить суставы...
- Я считаю, молодым людям, особенно парням, заниматься гиревым спортом необходимо. Это выбор сильных людей. Наш спорт развивает физически и морально. Ведь именно выносливость важна в нашей жизни, где бы ты ни находился. Люди занимаются им до самого почтенного возраста. Помню, был у нас один дедок, лет 65. Так вот, он был почти слепой. На помост его выводили под руки. Но это не мешало ему абсолютно преображаться с гирями в руках, которые он, несмотря на возраст, поднимал до 50 раз!

Валентина Рисс: "Покой нам только снится"

- Валентина, в своей весовой категории ты выиграла золото. Было сложно получить высшую награду?
- Я бы не сказала, что было слишком сложно. Две мои основные соперницы, украинка и латвийка, сильно отставали от меня. Просто я с самого начала взяла такой темп, что уже к середине соревнований стало ясно, что выиграю.
- Довольна таким результатом?
- Нет. 80 подъемов для меня маловато. Я и по сто раз толкала гири - это мой личный рекорд. А повторить его на чемпионате не получилось - волновалась... Основная работа спортсмена заключается в подготовке к состязаниям на региональных соревнованиях и всероссийских... Там большая конкуренция. А вот на мировых турнирах проще выступать, потому что все знают, кто на что способен. Но иногда бывают и открытия. Например, на этих состязаниях спортсменка из Казахстана в своей категории толкнула гири 108 раз. От нее такого никто не ожидал, это очень хороший результат.
- Российская сборная держалась на уровне по сравнению с другими командами?
- По сравнению с гостями турнира наши спортсмены были на голову выше...
- Мне всегда было интересно, а почему спортсменки толкают гири только 24 килограмма, а не 32 или 16.
- Согласно международным стандартам с 2006 года 24-килограммовые гири - это российские спортивные снаряды. И все спортсмены, которые выступают в России, должны придерживаться этих стандартов.
- Учишься? Чем занимаешься в свободное время?
- Учусь на пятом курсе смоленской физакадемии. А в свободное время тренирую своих учеников-юниоров. Совсем скоро они будут выступать на региональных соревнованиях.
- После победы на мировом чемпионате ты решила отдохнуть или уже готовишься к новым соревнованиям?
- Ой... покой нам только снится. Сейчас уже готовлюсь к новым отборочным соревнованиям, которые пройдут в апреле.

Для галочки

На чемпионат мира по гиревому спорту в Смоленск съехались 150 самых сильных мужчин и девушек со всех уголков России, ближнего зарубежья и Европы - из Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины, Казахстана...
Честь России на состязаниях защищали 42 спортсмена, два из которых смоляне: Александр Михалев в эстафете до 95 кг, Валентина Рисс в весе свыше 68 кг. Оба смоленских спортсмена выиграли золотые награды.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

rinat (rimpik@mail.ru)
Валентина поздравляет Вас победой Караганда. Гордимся Вами.Желаем побед. Рисс Александра.
28.11.2008 15:01

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика