02.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

люди со сроком годности

 Среда обитания
"Требуется на работу тренинг-менеджер, от 38 лет... "; "Требуется управляющий сетью магазинов, женщина до 45 лет..."; "Организации требуется бухгалтер, возраст 22-30 лет"; "Менеджеры по продажам, возраст от 18 до 30"; "Торговые представители, мужчины от 20 до 35 лет" - так сегодня выглядит большинство объявлений о приеме на работу.

Выпуск: 46 (85) Просмотров: 1159

 Помимо требований к образованию и информации о размере заработной платы, почти каждое из них содержит требования к возрасту соискателей. Откуда взялись все эти "от" и "до"? Почему, помимо основных вех в жизни смолян, к числу которых относится детство, юность, молодость, зрелость и старость, и кроме традиционных "лицам до 16... ", "лицам до 21...", нам навязывают дополнительные рубежи, о которые, возможно, разбиваются чьи-то мечты, планы, желания что-то изменить в жизни?

- Ну что, в конце концов, происходит?! 40 лет - это что, конец жизни, что ли?! - комкая и швыряя очередную газету с объявлениями в урну возмущается сорокалетняя Лариса. - Ничего не понимаю! У меня высшее образование, я высококвалифицированный бухгалтер, который отдал своей профессии больше 15 лет. Газета пестрит объявлениями о вакансиях по экономическим специальностям, но на работу никто брать не хочет. Говорят, возраст не подходит.
Дела на заводе, где работала Лариса, пошли совсем плохо. "Кризис", - сказали руководители и перевели предприятие на четырехдневную рабочую неделю. Потом перестали выплачивать зарплату. Снова сослались на кризис. А тем временем людям, даже тем, кто имеет высшее экономическое образование, это слово из шести букв кажется абсолютно непонятным и далеким. Вместо глубинных макроэкономических процессов, происходящих в мире, приходится думать о том, чем кормить дочку, как купить ей одежду на зиму, как дать ей образование. Ждать, пока мировая экономика наладится, смысла нет. Ведь есть, пить и покупать одежду надо прямо сейчас. Выход один - менять работу. А все попытки в этом направлении разбиваются о такие вот объявления: "Бухгалтер, женщина до сорока лет, требуется организации"... Все. Дальше читать смысла нет. Красным фломастером вычеркиваем это объявление. Переворачиваем страницу, следующий раздел - "Без определенных навыков". А перевернуть страницу газеты объявлений совсем не то же самое, что перевернуть страницу жизни.
Что было до этого? Какие страницы уже перевернуты? Нашлось ли хоть на одной из них заветное объявление, под требования которого мы точно попали и нашли свое место? Попробуем вспомнить.

паспортные данные
В детстве мы все мечтаем о "взрослой жизни". О том, что можно будет одеваться как хочется, проколоть себе ухо, не спрашивая разрешения родителей, гулять допоздна, словом, "быть большим". И символом этой самой взрослости часто считается книжица с вклеенной в нее неудачной фотографией и своей росписью, сделанной нетвердой еще рукой. Паспорт. В идеале в день его получения на тебя все должны смотреть по-другому. Ты уже большой. Теперь кроме свидетельства о рождении, которое хранится у мамы вместе с остальными документами, у тебя есть свой собственный. Паспорт обмывается - обычно некрепким алкоголем - с друзьями где-нибудь в парке или недорогом кафе. Что дальше? А ничего. Все по-прежнему. Паспорт валяется неизвестно где, папа с мамой и учителя по-прежнему не воспринимают как равного. Выходит, никакой это не рубеж и тем более не веха.

университеты
Окончание школы. Здесь все по-настоящему: выбор будущей профессии, отъезд в другой город, самостоятельная жизнь.
Студенчество, в процессе еще одна смена паспорта в 20 лет. Наступление 21 года, когда можно "водку пить", активное общение с противоположным полом, сессии. Пять лет студенчества вихрем проносятся мимо. Смутные воспоминания после второго в твоей жизни выпускного... Дипломированным специалистом ты выходишь из ворот альма-матер.

большая жизнь
Ищем работу. Возвращаемся все к той же газете объявлений: на серой бумаге набор серых букв. "Требуются специалисты на высокооплачиваемую работу, с в/о. Опыт работы обязателен". Где его взять, этот опыт работы, если тебе 22? Ответа на вопрос нет. Вычеркиваем. Читаем дальше: "Требуются на работу менеджеры. Возраст от 25 до 35 лет". Снова вопрос: куда девать три года, чем заниматься до того, как тебе стукнут нужные 25? Приходится, как и в первой истории, перелистывать страницу на раздел "Без определенных навыков". Ждать три года, накапливать опыт. Проходить очередной рубеж.

средние радости среднего возраста
Сил еще полно. Ты чему-то научился. Теперь ты знаешь себе цену, понимаешь, что способен на большее. Меняешь работу, добиваешься чего-то на ней, заводишь семью. Пятничные вечера проводишь с коллегами в баре, субботние - с женой в ресторане. Появляется определенный достаток. Машина, пусть не самая дорогая, но вполне приличная. Дети одеты и накормлены. Раз в год улетаешь с семьей на отдых в Турцию. Карьерный рост продолжается, и жизнь, кажется, становится все лучше и лучше. Нет-нет, синдрома менеджера у меня нет. Секс? Все в полном порядке. Зарплата? Да пока не жалуюсь. Ни на что не жалуясь, идя вверх и вверх, ты не замечаешь, как вступаешь в средний возраст. 

кризис
А вместе с ним приходит и кризис, носящий одноименное название, "кризис среднего возраста", которому, по убеждению психологов, в той или иной степени подвержены 90 процентов смолян. Впрочем, как отмечают психологи, кризис среднего возраста может переживать и 25-летний человек, достигнувший вершины своей карьеры.
Возрастной кризис, как правило, приходит на смену ощущению всемогущества, свойственному молодости, и уверенности, что впереди вся жизнь и море возможностей. С годами человек начинает осознавать, что его очень многое не устраивает, существование кажется бессмысленным и монотонным. Он начинает думать о том, чем он занимался все прожитые годы, каких успехов достиг в работе, устроил ли семейную жизнь. Многие люди отказываются принимать свой возраст: женщины просят внуков не называть их бабушками, мужчины зачесывают лысины уцелевшими волосами, молодежные футболки начинают туго обтягивать животики, женщины берут поносить кофточки своих дочек. Стараются жить как раньше, быть молодыми и активными. А потом - кризис. И страшнее всего, когда кризис среднего возраста совпадает с мировым кризисом. Когда нужно менять работу, начинать все сначала, когда до пенсии еще 10 лет, а ты уже годен только на работу без определенных навыков. Мы всего лишь товар, только никто не написал при нашем рождении "использовать до указанной даты". Эта надпись появляется потом. Прямо на сердце. По живому...

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Мы тожк пользуемся услугами http://rosco.su/accounting_services/record_keeping/ и вполне довольны.
11.08.2016 14:53

Ольга
Согласна с вами. У нас бухучет на аутсорсе, так отчетностью занимаются грамотные и опытные специалисты.
11.08.2016 12:40

Гость
Не вижу смысла ставить такие ограничения, да и вообще выгоднее аутсорс.
11.08.2016 09:33

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика