24.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

рок-н-ролл на костылях

 Телескоп
Рок-дни "Смоленского Проекта" показали, на что способно новое поколение битников. Слушал новые группы и наблюдал за неформальной молодежью Дмитрий Ратников.

Автор: николай дементьев Выпуск: 46 (85) Просмотров: 1135

братья и сестры
Когда The Beatles выпустили свою пластинку "Pleas Pleas Me", мне было минус 23 года. Неплохой возраст, чтобы стать хиппи, с головой погрузиться в музыку, съездить на "Вудсток", разочароваться в американской мечте, а потом основать свою рок-команду. Помешало этим глобальным планам только одно - я еще тогда не родился. Между тем, и пластинка "Битлов", и "Вудсток", да и книги Хантера Стоктона Томпсона давно уже стали частью архивов истории ХХ века. И все же, все эти вещи до сих пор остаются актуальными и для нашего нового времени. К чему я это все? Да к тому, что рок-н-ролл жив и помирать еще не собирается... А лишний раз подтверждает это фестиваль "Смоленский Проект"...
Концерты в "Молодости" - это не событие, это целый ритуал. Меняются артисты и группы, но вот только характер самих выступлений и сборов постоянно один и тот же. Как всегда, в вестибюле сильно накурено и много пестрой молодежи. Как всегда, в зале ревут колонки и заглушают всех и вся. Разговаривать с другим человеком в такой обстановке очень сложно, поэтому приходится кричать. Кто-то стоит в стороне и наблюдает за концертом. А молодежь в это время подтягивается к сцене. Черная стайка панков слэмится под раздирающие вопли "Карамазов Драмс". Что такое слэм? На мой взгляд, в этом "развлечении" есть что-то от старинной русской забавы "стенка на стенку". Только теперь это происходит более цивилизованно - без членовредительства. Странное сочетание панка и цивилизованно здесь уместно. Девушки, парни прыгают и толкают друг друга. При этом всем это нравится, и никто не в обиде.
Кажется, что смоленский фестиваль только молодеет. Наряду с маститыми завсегдатаями рок-тусовок постоянно приходит новая молодежь. Такое впечатление, что у этих маленьких "рокеров" где-то под черными балахонами спрятаны вечные двигатели. Они никогда не устают танцевать, постоянно в центре событий. Впрочем, и старых битников 70-х хоронить еще рано. На "Смоленском проекте" они показали, что у них еще есть порох в пороховницах. Завсегдатай фестиваля по имени Жура, в разноцветной шапке и шарфе, проник в самое пекло толпы и начал отжигать. Среди серо-черных панков этот ямайский абориген смотрелся более чем контрастно. Наконец, устав окончательно, он упал на колени и кинул свою яркую шапку на пол. "Ох... Я так давно не отрывался. На этот сейшн я специально из Колодни приехал".
В это время серьезные ребята из известной банды Urban Strip ревели в микрофоны. Какой-то юноша в зеленой куртке, немного пошатываясь, пытался подпевать в такт музыкантам, но на середине композиции посадил себе голос и начал хрипеть. Подбежав к продавщице в буфете, он уже осипшим голосом прошептал ей: "Дайте мне воды срочно. А то еще полконцерта впереди".
По взъерошенным прическам, потным лбам и красным щекам было видно, что для некоторых концерт удался на славу. После каждого выступления зрители выходили в вестибюль, чтобы отдышаться...
К середине концерта людей стало еще больше. Тем не менее стало видно, что публика подустала. Те, кто наплясался вдоволь, сидели на стульях. А в буфете, где торговали пирожками и газировкой, закончился почти весь ассортимент. Голодная молодежь расхватала все...
Примерно за час до конца концерта наряду с агрессивно одетой молодежью в зале появились стиляги в ковбойских шляпах. Выступал Route 67. Панки и металлисты освободили площадку перед сценой. И на несколько минут весь зрительный зал окунулся в задорный рокабилли 70-х. Казалось, что кто-то запустил машину времени и отправил нас лет на тридцать назад в самое сердце Нового Орлеана. Все, от мала до велика, танцевали рок-н-ролл. Танцоры разделились на несколько групп, образовав плотно сомкнутые круги, где и происходило действо. Мальчишка на костылях, ютившийся вдали от сцены, встал в центр круга и стал отплясывать! Никогда бы не подумал, что на костылях можно так вытанцовывать рок-н-ролл. Значит, действительно жив курилка!



 

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Дмитрий
Жаль только, что не выступали заявленные в афише "Нейро Дюбель" из Минска и наши "С коленями как у птицы", как раз те группы, которые могли бы очень хорошо приподнять уровень "Смоленского проекта".
24.11.2008 18:11

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика