29.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

1/3 Смоленска

 Настоящее время
Напомним, что еще до событий октября 1917-го Смоленск делился на три части, бесхитростно называвшиеся первой, второй и третьей.

Автор: иван блинов Выпуск: Просмотров: 3223

Впервые имена собственные они получили в 1936 году - Красноармейский, Сталинский и Заднепровский - с небольшими изменениями границ. Спустя 20 лет Красноармейский и Сталинский районы объединили в один Центральный район. Правда, уже через год, в 1957-м, районное деление областного центра вообще упразднили. Вновь его восстановили в 1965 году - тогда были образованы Заднепровский и Промышленный районы. А в 1979-м, за счет их разукрупнения был создан третий из ныне существующих районов - Ленинский. О нем, самом молодом и самом старом, и пойдет речь.
Ленинский район почти полностью включает в себя старую часть города, и его история неотделима от истории всего Смоленска. Рассказать обо всех достопримечательностях в газете невозможно. Поэтому вот только несколько зарисовок о "самых-самых" из них.

самые старые постройки
Две из трех самых старых городских построек расположены в Ленинском районе - церкви Иоанна Богослова и Михаила Архангела. Оба храма возведены в XII веке, во время расцвета Смоленского княжества. Церковь Иоанна Богослова была построена по заказу князя Романа Ростиславича. В начале XVIII столетия ее перестроили с пристройкой колокольни и трапезной, утраченных уже в XX веке. Церковь Михаила Архангела (княжеский храм Давыда Ростиславовича) также неоднократно перестраивалась, однако в прошлом столетии многие поздние наслоения были удалены, и сейчас храм находится почти в первозданном виде.
Самой же старой "светской" постройкой является здание возле шахматного клуба на улице Ленина. В нем сейчас работает экспозиция областного музея "Русская кузница".
История постройки этого здания, возможно, связана с большим пожаром в центре Смоленска, случившимся летом 1715 года. Тогда сначала загорелась деревянная церковь Казанской богоматери, находившаяся на Блонье. От нее загорелся храм, полковая комендатура и государев дворец, несколько амбаров с провиантом и амуницией для армии. Выяснение причин пожара и опись уничтоженного государственного и частного имущества длились почти два года. А в мае 1717 года Сенат приказал: "В Смоленске для случая пожарного казенный погреб и канцелярию каменные, и чтоб небольшим коштом, а именно до тысячи рублей..."
Приблизительно в это время неподалеку от Блонье и появилось небольшое одноэтажное каменное здание. Возвели его в формах, характерных для служебных построек XVII века. Именно поэтому нередко в официальных изданиях время его постройки относят к XVII столетию, хотя это не так.
Первоначально здание использовалось для хранения документов губернской канцелярии, отчего и называлось "старой архивой". "Архиву" вывезли отсюда с постройкой каменных зданий для "присутственных мест" на Блонье в 1785 году. После этого здесь расположилась кузница находившегося рядом Инженерного дома. В одной из двух квадратных палат с высокими сводами до сих пор сохранились следы кузнечного горна XVIII века.
Экспозиция "Городская кузница" открылась в этом здании в 1982 году. В одном из залов выставлены орудия труда и многочисленные изделия кузнечного ремесла XVII-XIX столетий: ключи и замки различной формы и величины, холодное оружие, посуда, светцы, подсвечники. Во второй палате экспонируется воссозданный кузнечный горн с мехами и настоящая наковальня.

самое высокое сооружение
Без малого полвека неотъемлемой частью городского ландшафта является телевышка, расположенная вблизи улицы Дзержинского. Её высота - 196 метров, а весит металлическая конструкция 256 тонн.
Появление этого грандиозного сооружения тесным образом связано с историей смоленского телевидения. Первый телевизор в Смоленске появился в 1936 году. Его собрал механик кинотеатра "Пятнадцатый" Михаил Сидорченко. Тогда в стране ещё не существовало телевидения в современном понимании этого слова. Передача и прием движущегося изображения на расстоянии осуществлялась при помощи "механического дальновидения" (см. справку). Вот как описывал первый смоленский телесеанс очевидец: "Вдоль экрана мелькают черные полоски. Но вот сначала слабо, как бледное отражение, появляются очертания человека. Потом все яснее вырисовывается фигура физкультурника в майке. Он занимается гимнастикой... Мы сидим в темноте, восхищенные рождением изображения, живым кусочком Москвы, родившемся на экране..."
В 1955 году коллектив дистанции сигнализации и связи вяземского депо соорудил 28-метровую антенну, с помощью которой удалось принять московскую телепередачу на телевизор с электронно-лучевой трубкой. Год спустя областное управление связи составило документацию на строительство телевизионной вышки в Смоленске и нескольких ретрансляционных станций по направлению к Москве (т.н. "радиолинейная линия"). Их сооружение началось в 1957 году. Однако ещё до сдачи в эксплуатацию телевышки и ретрансляторов некоторые смоляне (имевшие телевизоры) получили возможность посмотреть московские телепередачи. Помог им в этом... самолет.
В конце июля 1957 года в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Советскими властями было принято решение, что возможность видеть его по телевизору должны иметь не только москвичи, но и "жители ряда городов и даже братских стран". Для этого разработали специальную аппаратуру, которую устанавливали на самолеты гражданского аэрофлота. В Смоленской области такой самолет курсировал на высоте трех с половиной тысяч метров по кругу между Гжатском и Вязьмой. Самолет принимал сигнал из Москвы и передавал его в Смоленск (специальная антенна, кстати, была установлена на крыше драмтеатра).
Строительство же смоленской телевышки (башня высотой 180 метров, которую венчает 16-метровая антенна) было окончено к 40-й годовщине революции. Уже 7 ноября 1957 года смолянам показали часовую трансляцию юбилейной "демонстрации трудящихся" с Красной Площади в Москве. Регулярное телевещание началось 4 ноября 1958 года. Тогда жители Смоленска и близлежащих районов смогли увидеть фильм "История одной агрессии", телеспектакль "В грозный час"... С 1963 года, помимо первой, стали передавать киевскую программу телепередач. Цветное же телевидение появилось в Смоленске в 1967 году.

самое пестрое здание
Одним из известнейших меценатов в дореволюционном Смоленске был Петр Андреевич Будников. Красное кирпичное здание на углу улиц Коммунистической и Маяковского, в котором расположен Дворец творчества детей и юношества, иногда называют домом Будникова. Впрочем, этот дом был построен купцом для офицерского клуба. Сам купец жил возле нынешней площади Смирнова, в здании, на котором сейчас расположен огромный экран. 
В 1877 году купец второй гильдии Петр Андреевич Будников основал в Смоленске изразцово-кафельный завод. Располагалось это заведение в Тюремном переулке (ныне - ул. 12 лет Октября). На заводе производили облицовочный и огнеупорный кирпич, кафель, керамические вазы, переносные печи, камины, изразцы и майолику (особый вид керамики, покрытой глазурью). Дела на небольшом по современным меркам предприятии шли успешно. И в 1896 году в центре Смоленска, на улице Кадетская по заказу Будникова было построено 3-этажное здание в стиле модерн.
Во внешнем убранстве фасада щедро использовались многоцветные изразцы разных размеров и форм. Над балконом, находящемся в композиционном центре здания, из майолики был выложен герб Смоленска.
Практически сразу же после завершения строительства купец передал строение под офицерский клуб, или, как его ещё тогда называли, военное собрание. В советское же время здесь разместился Дворец пионеров. Во время войны дом сильно пострадал, и вновь открыл свои двери для молодых смолян только в 1954 году. В 1980-х годах около двух тысяч октябрят, пионеров и комсомольцев посещали свыше 40 кружков и клубов по интересам в этом учреждении. Из-за упразднения пионерской организации бывший Дворец пионеров стал называться Дворцом творчества детей и школьников.

самый грандиозный план
На левом (по течению) берегу Днепра между мостами можно увидеть железобетонную конструкцию, заросшую травой и кустарником. Четверть века назад набережную пытались благоустроить, и следы этой попытки сохранились до сегодняшнего дня.
Привести в порядок берега Днепра в черте города местные власти собирались ещё в начале XIX века. В 1816 году губернский архитектор В. Гесте при составлении плана восстановления Смоленска от наполеоновского разорения предусмотрел постройку набережной. Деньги из государственной казны были выделены в 1834-м. Но сначала к работам не могли приступить из-за "отсутствия чиновников", а десять лет спустя губернатор "по личному освидетельствованию набережной не нашел никакой надобности в исправлении оной".
Как рассказывает довоенный путеводитель по Смоленску, в первые годы советской власти левый берег Днепра представлял собой "безотрадную картину: деревья в значительной массе погибли, всюду грязь и запустение". В конце 1920-х годов здесь устроили цветники, посадили деревья и сделали дорожки. Эта зеленая зона получила название Сада металлистов.
В очередной раз благоустройством набережной занялись уже после Великой Отечественной войны. Генеральный план развития Смоленска, утвержденный в 1969 году, предусматривал строительство высотного городского Дома Советов с пешеходной платформой, которая террасами должна была выйти к площади на берегу Днепра.
На Воскресенской горе планировалось разбить парк Победы общей площадью свыше 13 гектаров. Центральная часть набережной Днепра, приходящаяся на ось улицы Октябрьской революции, задумывалась как площадь. Впоследствии она должна была соединиться с парком Победы.
Берег Днепра собирались сковать бетоном и вдоль него построить две прогулочные дорожки - одну низководную, а другую, повыше, в виде аллеи с системой декоративных фонтанчиков и цветников. Обе дорожки длиной 922 метра (а именно такое расстояние между мостами) должны были пересекать несколько видовых площадок. Сходы к реке планировалось заложить железобетонными плитами с кубическими клумбами. Стенки видовых площадок и сходов предполагалось облицевать гранитом.
Осенью 1980 года левый берег Днепра стали очищать от кустарника. А через три года было начато сооружение прогулочной дорожки и завершено строительство главного схода с видовой и низководной площадкой (на фото). "Уже уложено более тысячи кубометров бетона", - рапортовали тогда в местной прессе ответственные лица. Но ещё через год начались перебои со строительными материалами и транспортом. Последний раз набережную официально называли "строящейся" в 1990 году. А потом о ней благополучно забыли.


Проект детского сада на улице Марии Октябрьской

Проект детского сада на улице Марии Октябрьской

Проект детского сада на улице Марии Октябрьской

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Иван Блинов
Более подробный рассказ о достопримечательностях Смоленска и области представлен в историческом путеводителе автора "Смоленщина приглашает", доступного в большинстве книжных магазинов города
06.12.2008 08:36

Анатолий
Просьба продолжить рассказ о истории нашего родного Смоленска.
05.12.2008 20:30

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика