03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

хочешь нормальный двор? выбирай общественного контролера

 Настоящее время
В некоторых российских городах нашли управу на строителей-неумех и дорожников-халтурщиков. Как сделать это в Смоленске?

Автор: ольга пономарева Выпуск: Просмотров: 1525

"Пятерка" за двор
В нашем дворе есть три скамейки, которые соорудила местная ребятня, скелеты качелей да покосившиеся сушилки для белья. А еще две огромные лужи, преодолевая которые авто скребут днищем по асфальту. Когда в нашем подъезде установили домофон, соседка вкрутила лампочку у входа, повесила на общественное окошко тюль и поставила вазон с геранью. Теперь она ревностно следит за тем, чтобы в подъезде был порядок...
Весной местная ребятня обсуждала план двора. Это было домашнее задание по черчению, которое добросовестно выполнил один из пацанов. На листочке - двор-мечта: качели, карусели, горки, домики, футбольные ворота, площадка для машин и... аккуратная учительская "пятерка". Двор реальный тянет на "двойку с плюсом". "Мечтайте, мечтайте", - саркастически усмехался тогда сосед-пенсионер, вечно костерящий власть. А малышня, не разбирающаяся еще в том, кто виноват, оказалось, точно знает что делать: искать деревяшки, брать пилу и молоток и строить, возводить то, что нравится им. Так во дворе появилась беседка, укрытая целлофаном, три деревянные скамейки и столик. И никому не пришло в голову поломать это самодельное "благоустройство", поджечь, изуродовать...
Детский "дворик" стоит и по сей день. Его берегут сами пацаны и хозяйка герани. Его бережет этот самодеятельный общественный контроль...

За халтуру не платим!
Подобную систему контроля, но в общегородском масштабе, предложил депутат городского Совета Юрий Михайлов. Суть идеи проста: в каждом доме жильцы сами выбирают человека, который будет контролировать все - от работы дворников до качества ремонта дворовых дорожек. Пообещали, но не сделали или сделали плохо - об этом тут же станет известно мэру. Общественный контролер будет общаться с властями напрямую. Впрочем, его задача - не только сообщать о проблемах, но и оценивать качество любых работ во дворе или доме. Схалтурили? Контролер воспользуется правом вето. И халтурщики попросту не получат денег.

Чем Смоленск хуже?
Похожая модель общественного контроля вполне успешно работает в нескольких городах России. В Угличе, к примеру. Или во Владимире. Здесь общественные контролеры уже давно подписывают акты приемки работ наравне с заказчиком. Здесь без ведома контролеров не сдаются подъезды, дворы, крыши. Только контролер после обсуждения с жильцами, которые его выбрали, подписывает проект детской площадки, которую собираются установить во дворе. Контролеров слушает власть, контролерам доверяют горожане. Они официально получили право задавать неудобные вопросы и требовать на них ответы. И ни администрация, ни подрядчики не могут проигнорировать предъявителя удостоверения, подписанного главой города. Именно на общественных контролерах замыкается когда-то разорванная и уже порядком поржавевшая цепочка "власть - народ".

Каждому дому по общественному контролеру!
У автора идеи общественного контроля в Смоленске Юрия Михайлова уже есть последователи, люди, воспринявшие его инициативу и готовые сделать ее реальностью. 
- Мы живем в этом городе, - говорит студентка Елена, - пройдет несколько лет и в этих дворах будут гулять наши дети. Поэтому мы готовы рассказать смолянам о том, как сделать наши дома и дворы лучше.
Депутат горсовета Юрий Михайлов совместно с юристами готовит документы, которые определят отношения контролеров и власти, и готов защищать эту идею пред коллегами - депутатами. А в нескольких домах Смоленска общественных контролеров уже готовы выбрать. Организацией собраний жильцов займутся волонтеры. Их задача - ответить на все вопросы и запротоколировать мнение людей.
- Контролером должен быть такой человек, который не будет формально подходить к этому, как к какой-то общественной нагрузке, - говорит волонтер Катерина, - контролеру должны доверять все жильцы дома. Только в этом случае он сможет выполнять свои функции.

Юрий Михайлов убежден, что в каждом многоквартирном доме и на каждой улице, где есть только частные дома, общественные контролеры должны появиться к тому моменту, как Смоленск выберет нового мэра. Почему? На этот вопрос он отвечает так:
- Я исхожу из старого принципа - кто сказал, тому и делать. Поэтому взял на себя организацию выборов общественных контролеров в домах. Но только организацию! Я дал два жестких указания своим помощникам. Первое - никакой агитации во время проведения собраний. Вы должны только фиксировать мнение людей! Второе - абсолютная прозрачность выборов в домах. Любой человек вправе получить любую информацию о них по первому же требованию. Почему все это делается именно сейчас, накануне выборов мэра? Потому что я убежден - это очень удачный момент. Потому что не важно, кто в марте станет главой города. Важно, что любому избранному мэру не удастся отмахнуться от такой массовой и масштабной структуры, как общественный контроль. А значит, ему придется заключить с народом публичный договор, дающий общественным контролерам реальные права.

ЕСЛИ...

Если у вас появились вопросы по поводу
ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ,

Eсли вы готовы к выборам
ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЕРА в своем доме,


Если вы заметили, что организаторы собрания необъективны или подходят к делу формально,

ЗВОНИТЕ В ПРИЕМНУЮ МИХАЙЛОВА ПО ТЕЛЕФОНУ "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" 67-77-33.
Неважно, в каком округе вы живете. Главное - вы неравнодушны.


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика