20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

пять вещей, к которым мы слишком привыкли

 Среда обитания
Прогресс не только делает нашу жизнь проще и легче. Кроме того, она становится все безопаснее. Причем стремление пользоваться новыми разработками, нашпигованными тут и там инновационными технологиями, становится все сильнее.

Автор: марина соколова Выпуск: 34 Просмотров: 1253

Прогресс не только делает нашу жизнь проще и легче. Кроме того, она становится все безопаснее. Причем стремление пользоваться новыми разработками, нашпигованными тут и там инновационными технологиями, становится все сильнее. Если раньше никто и не задумывался о том, каково содержание формальдегидов в ДСП, из которой сделана мебель, то теперь про этот коэффициент знают почти все. А сколько существует материалов, на которые у вас может быть аллергия! Потому и пользуются спросом различные гипоаллергенные подушки, кремы, гели для душа с оптимальным уровнем pH и многое другое, что облегчает и защищает жизнь современного человека.
Прогресс порождает зависимость. Есть такие вещи, без которых мы вообще не можем обойтись. Тяжело представить себе, как люди жили без них полвека назад. Мы выделили некоторые вещи, на которые среднестатистический горожанин обращает свое внимание в первую очередь.

1. СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН
Когда его забываешь дома, возникает такое ощущение, будто ты в информационном вакууме. Как же наши бабушки и дедушки влюблялись, встречались, вели дела? Договорились встретиться, возникла форс-мажорная ситуация, предупредить не получается. Благо, если есть стационарные телефоны. А если нет? Как при этом люди умудрялись браки создавать? Или просто они были терпимее? Во всяком случае, один плюс был точно: никто не напомнит, что можно было позвонить.

2. КОМПЬЮТЕР
И вместе с ним ноутбуки, КПК. Спокойно, в принципе, обходясь без телевизора, большинство смолян не представляет своего существования без этого чуда техники. Что и говорить, если малыш, который еще не научился мало-мальски прилично читать и писать, уже с легкостью может включить-выключить компьютер, загрузить любимую игрушку и даже залезть в Интернет. А 12-13-летние мальчишки и девчонки уже спокойно употребляют в разговоре компьютерные термины. Бабушки и дедушки с трудом понимают, о чем говорят их внуки. А на Новый год под елкой малыши надеются обнаружить КПК или ноутбук.

3. ИНТЕРНЕТ
Наши родители часами сидели в библиотеках, конспектируя тома Ленина. Искали нужные вещи в магазинах и по объявлениям. Ждали письма неделями. Теперь почти каждый студент может писать курсовую не выходя из дома. Друзей и вторую половину тоже можно найти таким способом. Электронный вариант окружающего мира! Многие умудряются получать от жизни в сети гораздо больше впечатлений, чем от суровой реальности.                                                                              

4. ОБИЛИЕ ТОВАРОВ НА ПРИЛАВКАХ
Что нельзя купить в магазине? Лысого черта? Ошибаетесь, можно. Даже со скидкой. Продукты - на любой вкус, одежда - любого фасона и размера. Хотите что-нибудь эксклюзивное? Пожалуйста - на заказ. Впрочем, и этого стало недостаточно. Раньше были деньги, но нечего было покупать, теперь купить можно все, были бы только деньги. Знакомая фраза, не правда ли?

5. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ
А если денег нет - их можно взять у банка. Вы хотите машину, или квартиру, или даже просто новый сотовый телефон? Ходить и облизываться при виде желаемой вещи не придется. Можно взять кредит в банке, получить добро на руки, а расплачиваться потом. Брать в долг у знакомых или собирать копеечку в свинку или чулок уже не модно. В Европе люди уже давно пользуются благами цивилизации: ни в чем себе не отказывают, пользуясь кредитами. Долг в банке не считается зазорным. Похоже, в этом наше общество семимильными шагами движется к европейским образцам.

комментарий психолога

«Быстрее всего к новому привыкают дети и молодое поколение, потому что в молодом возрасте более развито правое полушарие мозга, которое отвечает за образное мышление, и все новое сейчас же представляется наглядно, - объясняет главный специалист-эксперт по психиатрии Смоленской области, главный врач Смоленского областного психоневрологического клинического диспансера Владимир Василенок. - Вообще, это заложено в человеке изначально - быстро привыкать к хорошему и простому. С одной стороны, положительные моменты лучше воспринимаются и надолго запоминаются. С другой - от этого теряются какие-то навыки. Есть два параметра работы мозга: активный, который помогает справиться с трудной ситуацией, и полуавтоматизированный, когда действия выполняются по привычному, накатанному пути. Важно сочетать эти два момента, не привыкать к легкому стереотипу. Иначе теряется способность к адаптации».

Прогресс - вещь полезная. Возвращаться в каменный век ни в коем случае не стоит. Просто не всегда от жизненно необходимых вещей зависит жизнь человека. Перефразирую известное высказывание: вещи создаются не для того, чтобы жить ради них, а для того, чтобы удобнее было жить нам.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика