28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

миражи доходности

 Потери
Пенсионные накопления граждан тают как дым.

Автор: нина нилова Выпуск: Просмотров: 1181

 По итогам трех кварталов в плюс вышли лишь три из 55 компаний. В Пенсионном фонде заверяют, что ничего страшного не происходит, и предостерегают от скоропалительных выводов. Так ли это?

провал
Начиная с 2003 года каждый смолянин получил право распоряжаться своими честно заработанными пенсионными накоплениями: инвестировать их либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), либо в управляющую компанию (УК). Однако за пять лет этим правом воспользовались всего 5292 жителя Смоленщины в возрасте от 25 до 35 лет. Такую низкую активность населения в вопросах обеспечения будущей безбедной старости сами специалисты пенсионного фонда объясняют "сложностью выбора и недостаточной информированностью". Дело в том, что на данный момент будущему пенсионеру для решения судьбы своих "кровно заработанных" нужно разобраться в работе и доходности 58 УК и 131 НПФ. Поэтому зарыться с головой в подробности финансовых отчетностей (которые публикуются на сайте ПФР по Смоленской области www.s076.076.pfr.ru) рискуют немногие. Большинство предпочитает ничего не выбирать, никуда не инвестировать. В то время как их пенсионные накопления автоматически переходят под управление государственного фонда "Внешэкономбанка".
По итогам трех кварталов текущего года лишь три из 55 компаний смогли выйти в плюс: "Внешэкономбанк", управляющие компании "Вика" и "Тринфико". Первый, управляющий накоплениями "молчунов", заработал за девять месяцев 1,97 процента годовых, "Вика" - 4,18 процента и "Тринфико" - 2,36 процента. Но дать гарантии того, что и они не уйдут в минус, не может никто. Так, еще три месяца назад "положительной" доходностью могли похвастаться тринадцать компаний. При этом максимум составлял 7,16 процента годовых. Такой результат показала УК "Открытие", стабильно работавшая в течение последних трех лет и все равно ушедшая в минус.

условия выживания
Причиной столь резкого провала в этом году финансовые аналитики называют снижение индексов РТС и ММВБ на 66 и 59 процентов соответственно. "Большинство компаний по-прежнему делают ставку на акции, - пояснила руководитель группы организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Смоленской области Ольга Малашенкова. - Это обстоятельство и стало главной причиной рекордно низкой доходности частных управляющих компаний. Вышедшие в плюс "Внешэкономбанк" и "Вика", например, размещают средства исключительно в госбумаги, дающие небольшой, но фиксированный доход".
Однако, по мнению Малашенковой, временные проблемы не окажут существенного влияния на "длинные пенсионные деньги". Ведь они относятся к разряду долговременных обязательств, так как первые пенсионные выплаты из средств, сформированных управляющими компаниями, начнутся только в 2013 году (для смолян 1953-го и 1957 годов рождения). А через пять лет ситуация выровняется. По крайней мере, таковы прогнозы федерального центра. На это же надеются и сами участники рынка.
Однако пока управляющие компании надеются, независимые эксперты склоняются к неутешительным прогнозам. "С пенсионными накоплениями в России сегодня работают ПФР, государственная управляющая компания (ВЭБ), негосударственные частные управляющие компании (УК), негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Их доходность в ближайшее время вряд ли превысит ожидаемый уровень инфляции, - уверен доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Святослав Масютин. - Однако ВЭБ, в отличие от частных УК и НПФ, лишен права инвестировать в акции и вынужден был размещать вклады пенсионеров только в рублевые и валютные гособлигации, ипотечные ценные бумаги с госгарантиями РФ. А также в депозиты, что значительно снижает риски вкладчиков. С другой стороны, первые массовые выплаты из накопительной части начнутся в 2013 году и, возможно, к тому времени доходность акций возрастет. Поэтому я бы посоветовал смолянам на период экономического кризиса принимать решение о смене УК, исходя из двух критериев: минимизация риска и доходность, причем не только текущая".
Вывод: в условиях кризиса пенсионные накопления будут продолжать стремительно таять. Вне зависимости от того, куда будут инвестированы сбережения.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика