16.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

махмуд, зажигай!

 Среда обитания
Бенгальские огни, хлопушки, салют давно уже стали неотъемлемой частью торжества. Как смоляне пытаются разнообразить свой отдых и чем это заканчивается?

Автор: юлия лебедько Выпуск: 50 (89) Просмотров: 1597

пирошоу по-домашнему
Свой первый Новый год, проведенный без родителей на квартире у друзей, я не забуду никогда. 31 декабря. С первым боем курантов мы подожгли фитиль фейерверка, который можно использовать дома (по крайней мере, нам так сказал продавец). Маленький огонек юркнул куда-то между стаканчиков. Все завороженно уставились на легкий дымок, что даже забыли поднять бокалы. Через несколько секунд сработал первый стаканчик (всего их было шесть). Из него с оглушающим взрывом рванулась ракета и взорвалась, ударившись о потолок. Яркая вспышка осветила широко раскрытые глаза и разинутые рты всех присутствующих. Комнату мгновенно заволокло густым дымом. Двойные взрывы звучали в унисон с курантами и продолжались еще долго во время исполнения гимна.
Разноцветные вспышки красиво освещали дым изнутри, но видеть это могла только младшая сестра моего друга, которая со страха залезла под праздничный стол. Все остальные выскочили в коридор с первым же взрывом. Когда канонада отгремела, мы обнаружили пропажу одного человека (той самой сестры, которая сидела под столом). Мой приятель рывком открыл дверь. Густой серо-белый дым быстро разлетелся по всей квартире. Парень набрал воздуху, нырнул на кухню и открыл окно. В комнате посвежело через минуту-другую, но взорвавшийся фейерверк покрыл кухню матово-черной жирной копотью. Особенно красиво смотрелись салаты - рельефные, каждая складочка четко очерчена в различные оттенки черно-багрового цвета.

огненная тачка
Петарды, фонтаны, салют, ракеты или римские свечи. Купить пиротехнику можно в специализированных магазинах, торгующих сертифицированным товаром.
Само пирошоу сейчас стали устраивать практически по любому торжественному поводу. Фейерверки дарят на свадьбы и юбилеи, с их помощью объясняются в любви и делают предложение, ими украшают детские праздники и корпоративные мероприятия, с их помощью делают запоминающимися презентации и акции или просто преподносят сюрприз любимому человеку.
"Один смоленский предприниматель решил устроить праздник своей супруге. За то, что жена родила ему мальчика, счастливый папаша купил ей иномарку, перевязал машину большим красным бантом и попросил расставить вокруг огненные фонтаны. А под занавес запустить конфетти. Все мероприятие решено было провести подальше от города, - рассказывает пиротехник Михаил Кондрашов. - Ведь для запуска фейерверка в городской черте нужно получить разрешение. В девять вечера он привез жену, а я поджег фейерверк. Когда фонтаны перестали бить, я тут же раскрыл конфетти. Она была на седьмом небе от счастья. Правда, тогда опыта у меня было мало. Искорки от фонтанов прожгли краску на новехоньком авто. К счастью, их потом какой-то жидкостью обработали и они стали почти незаметными".

свадьба пела и горела
Из всех фейерверков пиротехники отдают предпочтение высотным. По их мнению, они самые красивые. При их запуске в небе распускаются фантастические огненные цветы, появляются различные фигуры, слова, цифры. Такие фейерверки раскрываются на большой высоте, затем мерцающие искры медленно опадают почти до самой земли. Все это может сопровождаться звуковыми эффектами и длиться до восьми секунд.
"Высотный фейерверк я ставил всего один раз, - делится коллега Михаила Александр Федоров. - Родители жениха и невесты заказали его молодоженам на свадьбу. Было лето. Отмечали они на базе отдыха в Жуково. Мы с помощником установили фейерверк так, что в небе вырисовались красивые разноцветные цветы. Шоу удалось на славу. Правда, один из приглашенных, засмотревшись, подошел слишком близко к установке. Мужик получил небольшие ожоги кожи и испортил костюм".

кому что...
По словам пиротехников, сейчас снова стали популярны бенгальские и римские свечи. Когда-то это было одно из немногих праздничных пиротехнических развлечений, доступных советскому человеку. Только теперь ассортимент свечей значительно разросся. Есть одно важное но, использовать их можно только на улице. Особенно если это большие свечи, длиной 65 сантиметров.
Ассортимент петард, так популярных у молодежи, также отличается завидным разнообразием. Здесь и одиночки, и целые связки. Есть изделия, требующие поджога от зажигалки или спички, есть срабатывающие от трения о специальную поверхность, есть взрывающиеся от удара о твердый предмет. Впрочем, при устройстве настоящего пиротехнического шоу они применяются редко.
"Самые красивые шоу мы устраиваем за городом. Ведь в Смоленске салют нужно согласовывать. На это уходит немало времени, - говорят пиротехники. - Сейчас в Смоленске некоторые кафе и рестораны уже имеют специально отведенные площадки под запуск фейерверка, согласованные и узаконенные".
А длительные фейерверки по 20-30 минут перестали пользоваться спросом у смолян. Только причина кроется не в цене. "Смотря шоу длительностью в полчаса, люди начинают уставать, и оно кажется уже не таким фееричным, - отмечает Саша. - Самая оптимальная длительность салюта - не более семи минут. Быстрый фейерверк с проработанным логическим сценарием и красивой точкой в конце шоу будет намного интереснее однообразных десятиминутных выстрелов".

для галочки

потешные залпы
Китайцы изобрели в свое время порох отнюдь не для военных целей. Они использовали его для фейерверков. Первые потешные огни запускали в России в конце XVII века. На восемнадцатилетние Петра I пушки три раза подряд дали по 56 залпов, а из царских рук беспрестанно вылетали ракеты. В небе из фейерверков был нарисован Геркулес, раздирающий пасть льва (кстати, тогда один залп фейерверков стоил 10 тысяч рублей, а одна корова, для сравнения, - 3 рубля). Именно этот фейерверк превратил потешные огни в непременный атрибут придворных торжеств, масленицы, Нового года и празднования воинских побед. Причем царь самолично создавал очень сложные пиротехнические фигуры и целые огненные картины. Начинание императора прижилось, хотя в двадцатом веке как-то упростилось до обычных салютных залпов.
В мире же любовь к фейерверкам не остывает. Однако особенно любимы потешные огни в Китае и Японии. Чуть ли не в каждой японской семье, например, мастерят фейерверки, передавая из поколения в поколение фамильные секреты. Обычно кропотливо корпят всю зиму и весну, а летом... Лето у них чуть ли не сплошной фейерверк. Большинство храмовых праздников приходится на летние месяцы и завершается обязательно потешными огнями (причем это блюдется строго, как религиозный культ).


   

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.