16.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

выруливаем из зимы

 Автомобили
По статистике, в зимний период сокращается число аварий со смертельным исходом, но возрастает количество мелких ДТП. Происходит это за счёт того, что средняя скорость движения в условиях плохих дорожных условий снижается, однако несоблюдение элементарных правил активной безопасности приводит к несмертельным, но чрезвычайно досадным вещам вроде поцарапанной краски и разбитой фары. Как этого избежать?

Автор: николай филоненко Выпуск: 50 (89) Просмотров: 1331

важные мелочи
При наступлении зимы следует провести сезонные процедуры с авто: сменить масло и резину, залить "незамерзайку", проверить аккумулятор. Это знает каждый автолюбитель. Но есть еще одна деталь, на которую обычно мало обращают внимания - салонный воздушный фильтр. Дело в том, что очень часто именно от него зависит эффективность работы печки и, как следствие, степень запотевания и обмерзания стекол автомобиля. Если фильтр забит пухом с июня - на хорошую видимость не надейтесь. Высушить влажный воздух не поможет и кондиционер - при отрицательных температурах он не работает.
Зимой следует изредка протирать стекла хорошо впитывающим материалом, например, бумажными полотенцами. Это не только на некоторое время избавит от конденсата на стёклах, но и удалит прочие загрязнения - смолистые отложения от табачного дыма. Они значительно ухудшают видимость в ночное время. Улучшить обзорность в авто помогут и специальные зимние щётки "дворников", механизм которых герметично закрыт резиновым чехлом, и специальные средства против запотевания стекол.
После же ночной стоянки под открытым небом и снегопада любой автомобиль становится сугробом. Пока прогревается двигатель, надо хорошо очистить все стекла и фары от снега и льда. Эти несколько лишних минут на стоянке позволят вовремя увидеть пешехода.
Что касается резины - не так уж и важно, с шипами она или без, - это вопрос личных предпочтений. Главное, купить шины зимние. Пафосные утверждения в стиле "да я 30 лет за рулём на летней" ни на сантиметр не уменьшают тормозной путь на льду. На зимних шинах этот путь на городских скоростях будет на 20-30 метров меньше, чем на летней резине.

за рулем
Но даже на зимней резине коэффициент сцепления шин с покрытием зимой в несколько раз ниже, причём даже на сухом асфальте. Это требует несколько иных, отличных от летних навыков вождения.
При трогании с места и разгоне самая распространённая ошибка - выжатая водителем до упора педаль газа, ведущая к пробуксовке ведущих колёс: мотор ревёт, а машина не едет. Максимально эффективный разгон достигается нажатием педали акселератора ровно настолько, чтобы обеспечить колёсам тяговое усилие на грани пробуксовки.
Повороты зимой безопасно проходить, заранее снизив скорость и плавно поворачивая руль, стараясь при этом сохранить ровную тягу с помощью педали газа. Это правило актуально для любого типа привода. Если занос всё же начался и автомобиль не оборудован электронной противозаносной системой, то возможны следующие варианты. На заднеприводном автомобиле для стабилизации курса достаточно, как правило, немного сбросить газ и скорректировать траекторию временным поворотом руля в сторону заноса. На переднеприводном - наоборот, надо немного добавить тяги, одновременно повернув руль в сторону заноса до момента начала стабилизации. Для полноприводных же авто однозначных рекомендаций нет: в зависимости от модели они могут быть совершенно разными.
Тормозить надо начинать заблаговременно и плавно, особенно перед спуском. Если автомобиль оборудован современной многоканальной антиблокировочной системой тормозов, максимальная эффективность достигается резким нажатием на педаль с большим усилием, не взирая на дрожь педали. Если АБС нет, следует стараться тормозить на грани блокировки колёс, имитируя работу электронной системы.
И в любом случае, неплохо несколько часов посвятить выработке навыков зимнего вождения - на пустых площадках, без пешеходов и машин, лучше - "под присмотром" опытного водителя. Приобретенный опыт поможет в критической ситуации. 
    
   

цитатник автофорума
(
www.forum.smolensk-auto.ru)

mikle
Выпал снег, и смелые парни (на летней резине) вновь еле ползут по смоленским холмам.

vlk
Появились мамки с санками и детьми на них, да на трехметровых шнурках. Неужели трудно подумать таким мамкам, что в восемь утра при свете встречных фар если переходящего через дорогу человека различить трудно, то санки с ребенком, что она тащит через дорогу на длинном шнурке - просто невозможно. Я думаю, что резко затормозившая машина перед носом ребенка психического здоровья обоим не прибавит.

pAin
Сейчас все по привычке выскакивают со дворов или пешеходы ломятся через дорогу "по-летнему", им не понятно, что зимой машина даже на зимней резине имеет тормозной путь больше.

winzard
Нда... буквально позавчера история была: перевернулась "Волга", а внутри четыре человека. Все живы и вроде здоровы. "Волга" - на летней резине (не новой, понятно). На мой вопрос, мол, как же так, не первый день зимы, уже переобулись все - "Волга" служебная, денег на резину никто не выделял и не будет. Вот так. Будьте осторожны на дорогах, ибо переобуваются не все.

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.